Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024
6.4.2024
На сайте размещены биографические странички участников Великой Отечественной войны: Ивана Сергеевича Абрамовича- Барановского и преподавателя физкультуры Федора Васильевича Башилова.




Бродский Алексей Александрович


Алексей Александрович Бродский
Alexis Brodsky

1896 – 17(30).1.1913

ученик 7 класса Гимназии К.Мая

учился в школе К.Мая
в 1911–1913 гг.

Алексей Бродский родился в 1896 году в обеспеченной семье одесского купца I-й гильдии, владельца химического и мыловаренного заводов Александра Абрамовича Бродского (Alexander Hermann Brodsky, 18.4.1863, СПб – 5.7.1915, Баден-Баден, Швейцария) и Берты Эдуардовны Бродской (Bertha Elisabeth Kafka, урожд. Кафка 2.5.1872, Брно, Чехия– 1931, Вена, Австрия) [1].
На момент рождения Алексея в семье уже росла дочь Алиса (1894 – 1978), а позже родились Надежда (18.6.1902 – ?) и Владимир (28.4.1906, Флоренция, Италия – 12.10. 1975, Австрия).
Фамилия «Бродский», как и другие подобные ей, имеет корень «брод», указывающий «на место проживания основателя фамилии – у брода. Таким образом, Бродач, Бродецкий, Броднич, Бродер, Бродин, Бродель и Бродерзон – все они из местности, где есть болото, река, ручей и, соответственно, брод, вокруг которого возникло поселение. Носители фамилии "Бродский" – из Белоруссии, Украины, Польши, России. Есть и линия еврейских Бродских. Законодательные акты, предписывающие всем, не имеющим "наследственных семейных именований", немедленно обзавестись фамилиями, были приняты в 1797 г. в Австрии, в 1807 г. – в Германии, в 1845 г. – в России. Галицийские Броды длительное время принадлежали Польше, посему фамилию образовали по польской модели языка с окончанием "-ский", но, повторим, были и другие варианты. В еврейскую историю славный город Броды вошел под названием "Галицкий Иерусалим" (центр духовный), но его еще называли "Триестом на континенте" (центр торговый). Это был центр изучения Торы и центр движения Хаскала (Просвещение). Приверженцы просвещения вливались в жизнь мировой цивилизации, обучались в европейских университетах и осваивали языки» [2].
В начале XIX века из города Броды в местечко Златополь Киевской губернии приехал прадед Алексея Бродского – Меир Шор, «где принял фамилию Бродский. У Меира и его жены Мириам было пятеро сыновей – Абрам, Зельман, Исаак, Израиль и Иосиф. Израиль Бродский (кстати, в 1860-1865 гг. он жил в Одессе) стал основателем династии "сахарных королей" и щедрых благотворителей, построивших, в частности, знаменитую Бродскую синагогу в Киеве» [3].

Сын Меира Шора-Бродского, дед Алексея, «Абрам Маркович (Меирович) Бродский (1816-1884), перебрался в 1858 г. из Златополя сначала в Санкт-Петербург, став царскосельским купцом 1-й гильдии, а затем – в Одессу. Александр Розенбойм пишет: "Абрам Бродский быстро и органично вписался в колоритную жизнь Одессы, держал на Старопортофранковской улице приносящую изрядный доход паровую мельницу с просторными при ней складскими помещениями и имел несколько домов, один из которых располагался на Гаванной рядом с Городским садом. Помимо же чисто коммерческих дел, он с неизменной пользой и энтузиазмом занимался общественной деятельностью, удостоился звания почетного гражданина Одессы, был гласным, сиречь, депутатом городской думы и членом городской управы… жертвовал крупные суммы на развитие Еврейской больницы и нужды народного образования … Словом, в Одессе Бродский, что называется, нашел себя, а Одесса нашла себе Бродского". Абрам Маркович организовал два еврейских сельскохозяйственных поселения. Он также взял на откуп в еврейской общине коробочный сбор. Его решение заняться этим сложным и скомпрометировавшим себя делом вызвало общее недоумение. Бродский объяснил: "Взяв в 1861 году содержание коробочного сбора в Одессе … я имел целью отстранить, по возможности, излишние поборы и злоупотребления, искони вкравшиеся в промысле кошерною говядиною со стороны мясоторговцев и бывших откупщиков коробочных сборов. … Кроме того, я предполагал пользу, какую даст дело, употребить на общественное благотворительное учреждение…". Однако Бродский вынужден был признать, что "по сведению счетов сказанного дела не нашел оправданными свои надежды на такой барыш, который был бы достаточен для значительного благотворительного учреждения". Вероятно, Бродский все же навел порядок в этом деле, но для обеспечения должной эффективности коробочного сбора требовалось еще искоренить тайный, с целью неуплаты сбора, убой скота, а это уже было не в его компетенции. Бродский пожертвовал свой каменный дом в Авчинниковском переулке Талмуд-Торе с условием, что дом или доход с него будет использован на устройство заведения для призрения еврейских сирот. В 1867 г. в этот дом перебралась Талмуд-Тора, и позднее при ней открылось Сиротское отделение, которое проработало до 1879 года. Абрам Маркович состоял попечителем Сиротского дома, пожертвовал на него 50 тыс. руб...» [3].
Согласно церковным документам, отец Алексея, Александр Абрамович Бродский, родился в С.-Петербурге 18 апреля 1863 года и был записан в иудейской вере [4]. Его матерью была вторая жена Абрама Марковича (Меировича) Бродского  -  Розалия Артуровна (урожд. Барбер, ? – 20.06.1917, Лозанна, Швейцария) [4,5]. 28 марта 1890 года в Венской газете «Новости мира» («Neuigkeits Welt-Blatt») появилось объявление о помолвке: «Дочь владельца фабрики в Брно господина Эдуарда Кафки, девица Берта Кафка, помолвлена в Одессе c крупным промышленником господином Александром Бродским» [6]. В связи с помолвкой Александр перешёл в лютеранство. Об этом свидетельствует запись в церковной книге Лютеранской Городской церкви Вены (Lutherische Stadtkirche, Wien) от 24 апреля 1890 года, что родившийся в С.-Петербурге 18 апреля 1863 года Александр Герман Бродский перекрещён в лютеранство. Отец крещёного: Абрам Бродский, купец («Abraham Brodsky, Kaufmann»). Мать крещёного: Розалия Артуровна, урожд. Барбер («Rosalie Arturowna, geb. Barber»). Восприемник – будущий тесть жениха Эдуард Кафка (21.10.1844, Брно – 6.12.1923, Вена), владелец фабрики в Брно («Eduard Kafka, Fabrikbesitzer in Brünn») [4].
Александр Герман Бродский, крупный промышленник, уроженец Петербурга, и девица Берта Елизавета Кафка, дочь Эдуарда Кафки, владельца фабрики в Брно, были обвенчаны 6 мая 1890 года в 12 часов дня [7].
Скорее всего, заботясь о качественном образовании старшего сына, в 1910 году родители поместили Алексея в 1-ю Санкт-Петербургскую Мужскую гимназию [1], а в 1911 году перевели его в шестой класс престижной гимназии Карла Мая. Алексей жил на полном пансионе в квартире статского советника Николая Фёдоровича Лоренца (23.08.1863 – 04.01.1921) [8] – воспитателя и преподавателя рисования в гимназии К.Мая. Квартира находилась в двух шагах от школы (ВО, 14 линия, дом 39) по адресу: ВО, 14 линия, дом 45.
Следует отметить, что Николай Фёдорович в 1888 году был направлен учителем чистописания и рисования в Елисаветградскую женскую гимназию г. Одессы. Вероятно, в Одессе состоялось его знакомство с семьёй Бродских. В начале 1890-х годов Николай Фёдорович вернулся в С.-Петербург и с 1895 года был зачислен преподавателем рисования в школу К.Мая. В 1898 году Н.Ф. Лоренц вошёл в Совет классных наставников. Каждый член Совета классных наставников, наряду с выполнением обязанностей преподавателя предмета, являлся воспитателем в одном или двух классах [9]. Николай Фёдорович оставил о себе добрые воспоминания в памяти воспитанников.
Алексей Бродский считался одним из лучших учеников по успехам в учении и по поведению. Тем не менее, 17 января 1913 года произошла трагедия – утром домочадцы семьи Лоренца обнаружили бездыханное тело Алексея. Никаких записок или писем юноша не оставил. По версии печати самоубийство было связано с денежными проблемами [10] (подробности можно прочитать в приложении).
Безусловно, это печальное происшествие стало потрясением для семьи, учеников и педагогов школы К.Мая. Особенно тяжёлое впечатление трагедия произвела на Николая Фёдоровича Лоренца…
«Убитые горем Александр и Берта Бродские сообщают от своего имени и от имени своих детей Алисы, Недды и Володи и прочих родственников о кончине нежно любимого, незабвенного сына и соответственно брата и внука, господина Алексея Бродского, который почил благословенно в Бозе в четверг, 30 января 1913 года в Петербурге после кратких страданий на восемнадцатом году жизни. Земные останки дорогого усопшего будут перевезены из Петербурга в Одессу и погребены там в родовом склепе на евангелическом кладбище. Вена — Одесса, январь 1913 года» [11].

Благодарим Татьяну Войтас (Варшава) за инициацию поиска.

Источники:
1. ЦГИА СПб. Фонд 114. Опись 1. Дело 10256 – Бродский Алексей.
2. Наталия Бакчевникова. «Понаехали Бродские...» // Журнал «Мигдаль Times» (Одесса). Еврейский журнал для всех. № 159, май 2019 г.
3. Вита ИНБЕРГ. «ДУША ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРА». // Журнал «Мигдаль Times» (Одесса). Еврейский журнал для всех. № 138, 2015 г. – https://www.migdal.org.ua/times/138/31422/.
4. https://data.matricula-online.eu/de/oesterreich/wien-evang-dioezese-AB/wien-innere-stadt-lutherische-stadtkirche/TFB43/?pg=195
5. https://www.geni.com/people/Rosalia-Brodsky/6000000057735699845.
6. Die Zeitung "Neuigkeits Welt-Blatt". Wien, Nr. 72 vom 28. Marz 1890. –
7. https://www.mza.cz/actapublica/matrika/detail/8430?image=216000010-000253-003381-000000-017836-000000-00-B02798-00240.jp2 – венчание родителей.
8. http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=12607.
9. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005.
10. Биржевые Ведомости №13351, 17/30 января 1913 г., С. 3.
11. https://www.geni.com/people/Alexis-Brodsky/6000000025607798494


Информационную страницу сайта подготовили М.Т. Валиев © (С.-Петербург) и И.Л. Лейнонен © (Лауша, Германия).
26.11.2022

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев, И.Л. Лейнонен. Биографическая страничка Алексея Александровича Бродского – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=374 (дата обращения)»

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей