1937-1944     1944-2006

18.3.2024
15.3.2024
9.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! На сайте размещена биографическая страничка художника Вадима Валентиновича Бродского, учившегося в нашей школе в 1953-1960 гг.
8.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участников Великой Отечественной войны: врача Кирилла Кирилловича Оконечникова, учившегося в нашей школе в 1935 г. и красноармейца Георгия Альфредовича Нуви, учившегося в нашей школе в 1927-1935 гг.

Шарлье Рене Августович

1855 - ?
Директор Общества русских трубопрокатных заводов
консул Бельгии в Петербурге в 1877 - 1905гг.

учился в первом классе гимназии К.Мая
в 1865 - 1866 гг.

Рене Шарлье родился в Льеже (Бельгия) в 1855 г. Вскоре семья Шарлье переехала в Санкт-Петербург, куда отец Рене, Жан-Огюст Шарлье (1820-1894), был назначен представителем Общества «Коккрилл» в России. Кстати, именно к этому времени мы можем отнести значительное развитие бельгийского промышленного предпринимательства в России. В возрасте 10 лет Рене поступил в первый класс гимназии Карла Мая. Одновременно с ним в приготовительный класс гимназии поступил и его младший брат, Иван (1858-1933). Братья проучились в гимназии Карла Мая только один учебный год. Видимо, столь короткий период учёбы в нашей школе был связан с переездом семьи в другой район города.
В будущем Рене Шарлье достиг значительных успехов в предпринимательской и дипломатической деятельности. Оставаясь гражданином Бельгии, Рене Шарлье вместе со своим братом Иваном принял участие в основании в Петербурге металлообрабатывающего завода, изготовлявшего дымогарные трубы (владелец завода – Жорж Шодуар). Последующая успешная деятельность этого предприятия была связана с парижской фирмой Лавесьер. В 1877 г. в 22-летнем возрасте Рене Шарлье был назначен бельгийским вице-консулом в Петербурге. Став затем консулом и оставаясь на этом посту более четверти века, он не только помогал соотечественникам осваиваться в неведомой им стране, но и сам занимался коммерческими делами. В 1881 г. Жорж Шодуар и представитель фирмы Лавесьер, Эмиль Лавесьер, учредили в России Общество меднопрокатного и трубного завода, которое приобрело уже действующий завод Розенкранца в Петербурге. В правление общества, наряду с Шодуаром и Лавесьером, вошли Рене Шарлье и новый торговый представитель Общества Коккрилл — российский подданный Игнациус. Кандидатом в члены правления и директором завода стал 23-летний Иван Шарлье, служивший до этого на заводе фирмы Коккрилл в Бельгии. В 1890 г. фирмы Шодуар и Лавесьер создали в России еще одно предприятие — Общество Русских трубопрокатных заводов, правление которого составили Шодуар, Лавесьер, Шарлье и Игнациус. Братья Шарлье очень много сделали для промышленности России. С их помощью впервые в России было налажено производство электролитической меди. Завод, которым они руководили, долгое время оставался монополистом в этой области. Это предприятие было одним из лучших и наиболее крупных производителей изделий из меди и ее сплавов в России. Заслуживает уважение даже простое перечисление должностных статусов Рене Шарлье – Директор Общества русских трубопрокатных заводов, директор-распорядитель Общества меднопрокатного и трубного завода, бывший Розенкранца, член правления Нефтепромышленного общества "Кавказская Звезда", член правления "Российского золотопромышленного общества" .
К счастью, не утеряна связь поколений. Материал на нашем сайте подготовлен при самой активной помощи праправнучки Ивана Августовича Шарлье, жительницы г. Новосибирска, Владлены Евгеньевны Красиковой. 17 сентября 2001 г. в музее истории ОАО "Красный выборжец" (бывший меднопрокатный и трубный завод Розенкранца) состоялась встреча с внуком первого директора завода Ивана Августовича Шарлье, гражданином Франции Жаком Шарлье. В ходе встречи Жак Шарлье передал музею материалы из семейного архива.
Искренне благодарим Владлену Евгеньевну Красикову (Шарлье) за предоставленные материалы и сохранение фамильной памяти.

При подготовке информационной странички были использованы материалы сайтов:

Сайт "Сибирь капиталистическая"