Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Новости        Музей        Гостевая книга        Контакты       

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856 - 1918     1918 - 1937     1937 - 1944     1944 - 2009    
Педагоги. Годы работы



Периоды:





26.10.2017
26-27 октября 2017 года  состоится Научная конференция «IV КРУЗЕНШТЕРНСКИЕ ЧТЕНИЯ». Наш доклад: ВАЛИЕВ Мурат Тимурович. "Загадка улицы Крузенштерна" будет прочитан 26 октября в 14.15 в  здании  ВМИ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» - (г. Санкт-Петербург, наб. лейтенанта Шмидта, д.17,  вход с 12 линии ВО, бывшее здание Морского кадетского корпуса, зал А.П.Боголюбова). Для посещения конференции необходимо до 20 октября подать заявку с указанием паспортных данных на маил адрес:  navallib_db@mil.ru    .  C программой конференции можно ознакомиться здесь.





Вольдемар Оскарович Цшохер
Voldemar Zschocher

02.02.1877 - 1964?

cейсмолог
профессор
доктор технических наук

учился в школе К.Мая
в 1884 – 1895 г.г.
окончил школу с серебряной медалью


















Эмиль-Вольдемар (Владимир, как его звали в семье) родился 2 февраля 1877 г. [1,2] в С.-Петербурге. Был крещен в лютеранской церкви Св. Петра.
Отец Владимира – педагог Оскар Васильевич Цшохер (Karl August Oskar, 1849 – после 1917), мать – Аманда Эмилия Александрина Ясковская (Amanda Emilia Jaskowsky, 1856 – после 1917), дочь учителя Ясковского [3].
Кроме Вольдемара (Владимира, как его звали в семье) в семье Цшохеров росли три его брата – Альфред (1883 – 1942), Лев (1885 – 1969), Максимилиан (1887 – 1942?) и три сестры – Элеонора (1875 – ?), Эрна (1894 – 1986), и Евгения (1897 – ?). Все дети родились в Санкт-Петербурге. Большинство адресов семьи Цшохер связаны с Васильевским островом и с Петроградской стороной. В разное время Цшохеры проживали на Васильевском острове по адресам: 16 линия, д.47 (1892 – 1895), 3 линия, д. 42 (1900 – 1902) и вполне могут быть причислены к почетному званию «василеостровских» немцев. Только в 1903 г. семья переехала на Петроградскую сторону по адресу Большой пр., д. 61, позднее (1905 – 1915) – Большой пр., д. 43 [4] и накануне революции, в 1917 г. – Б. Зеленина, д. 14.
С середины 1880-х годов Оскар Васильевич преподавал в школе К. Мая математику, геометрию и коммерческие науки [5]. Естественно, что все четыре сына педагога получили образование в гимназии К. Мая. Можно утверждать, что семья О.В. Цшохера и К.И. Мая были связаны не только служебными отношениями – родная сестра Карла Мая, Анна Родде (ур. Май, 02.09.1824 – 14.04.1897), была восприемницей при крещении Анны Элеоноры Амалии Цшохер. Кроме службы в школе К.Мая, с 1891 по 1893 годы Оскар Васильевич преподавал торговое дело в училище при Евангелическо-Лютеранской церкви Св. Екатерины, расположенной на Большом проспекте Васильевского острова в доме 55 [6].
Вольдемар первым из сыновей Оскара Васильевича поступил в приготовительный класс школы К.Мая в 1884 г., на следующий год перешёл в первый класс гимназического отделения школы и с серебряной медалью, первым по успеваемости, окончил полный курс школы в 1895 г. Выпуск этого года был очень небольшой – всего пять юношей. На реальном и коммерческом отделении в этом году школу окончили еще пять человек. Вместе с Вольдемаром в школе учились будущий архитектор Иван Степанович Петров (1874 – ?), сын учителя русского языка Борис Михаилович Доброписцев, брат известного русского философа Владимир Валентинович Яковенко и др.
Сразу после окончания гимназии, в 1895 г., «сын домашнего учителя» Вольдемар Цшохер подал документы на Физико-математический факультет СПб Университета [7] по математическому разряду, однако, документальных свидетельств учебы в университете нами не обнаружено. Точно известно, что на следующий год Вольдемар подал документы в Институт инженеров путей сообщений Александра I (ИИПС, впоследствии ЛИИЖТ) [8], который он успешно окончил в 1901 г. «с правом на чин коллежского советника при вступлении на государственную службу» [1].
С 1 марта 1902 года по 15 октября 1907 года служил на Сибирской железной дороге. 14 апреля 1903 вступил в брак с разведённой женой дворянина Антонова Зинаидой Ивановной (ур. Перфильевой). Впоследствии этот брак распался.
Желание продолжить образование заставило его оставить государственную службу для поездки за границу с целью приобретения новых знаний. В 1907–1910 гг. Вольдемар учился в Цюрихском Политехникуме, слушал лекции профессора Шиле по строительной механике и под его руководством работал в механической лаборатории. Там же посещал лекции профессора Мерша по сооружению каменных мостов и по железобетонным работам. В Шарлоттенбургском Политехникуме прослушал курс лекций профессора Мюллер-Бреслау по графической статике сооружений. Вероятнее всего, длительное пребывание за границей послужило одним из поводов для ареста В.О. Цшохера в годы репрессий.
Интересно, что в это же время в Германии, в Университете г.Мюнхена, учился и его младший брат Альфред.
Вернувшись из-за границы, Вольдемар Оскарович занимался подготовкой труда «Арки двухшарнирные и арки с заделанными пятами с экономической точки зрения» и вскоре стал признанным специалистом в области механики.
В 1909 году Вольдемар Оскарович переехал в Новочеркасск, где в это время разворачивал работу Алексеевский Донской политехнический институт (ДПИ). В этом учебном заведении Вольдемар Оскарович проработал до 1922 г. сначала в должности преподавателя по кафедре строительной механики, затем – доцента в лаборатории испытания материалов, а с 1912 г. – ординарного профессора. 7 декабря 1909 г. получил чин коллежского асессора, 1 сентября 1910 г. – надворного советника [2].
В мае 1912 г. выдержал при Электротехническом институте экзамен на степень адъюнкта по отделению строительной механики. Высшим приказом по гражданскому ведомству от 18 марта 1913 г. был назначен «исправляющим должность профессора низшаго оклада Алексеевского Донского Политехнического института по кафедре строительной механики».
14 марта 1914 г., после защиты публичной диссертации удостоен Советом ИИПС звания адъюнкта Института и назначен профессором высшего оклада по кафедре строительной механики ДПИ. 6 апреля 1914 г. был награждён Орденом Св. Анны 3 степени.
8 октября 1918 года Вольдемар Оскарович Цшохер был утвержден в должности декана инженерно-мелиоративного факультета. Основные работы профессора Цшохера относились к расчету неразрезных балок на жестких и упругих опорах. С 1 сентября 1922 г. профессор Цшохер согласно поданному прошению уволился от службы в ДПИ и вернулся в Петроград.
Впоследствии работал заведующим отделом вновь созданного Сейсмологического института Академии Наук СССР (СИАН) - первого в России научного института геофизического профиля. Именно в этом учреждении было начато серьезное изучение сейсмичности отдельных регионов Советского Союза, очень важное для промышленного и гражданского строительства, именно здесь развивались методы сейсмической и гравиметрической разведки полезных ископаемых [9]. Труды В.О. Цшохера не потеряли актуальность и сегодня.
В период 1928–1934 гг. Вольдемар Оскарович проживал в Ленинграде по адресу: Васильевский остров, 13 линия, д. 16 [10]. В 1934 году институт вместе с Академией наук был переведен в Москву.
В конце 1930-х годов В.О. Цшохер был арестован и выслан в Ашхабад. На момент ареста проживал в Москве по адресу: ул Спиридоновка, д. 24, кв. 39 [11]. В Туркмении работал в отделении Академии Наук и занимался сейсмографией, опубликовал более 40 работ. Его опыт был весьма востребован после катастрофического землетрясения в Туркмении. В 1956 г. ушел на пенсию.
После гибели в 1942 г. младшего брата Альфреда помогал осиротевшей семье, ежемесячно высылал переводы. В Ленинград Вольдемар Оскарович уже не вернулся, своих детей не имел.
В ответ на наш запрос в Институт сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана нам сообщили: «В.О. Цшохер жил в г. Ашхабаде в районе Ботанического сада по улице Тимирязева в строении №3. В 1961-62 годах доктор физико-математических наук Э.М. Эсенов встречался с В.О. Цшохером у него дома».
По утверждению близких родственников Вольдемар Оскарович ушел из жизни в 1964 г. Похоронен в Ашхабаде.
Можно сказать, что в отношениях семьи Цшохеров и школы К.Мая идеально воплотились три основных «майских» традиции. Первая традиция – преемственность поколений: шесть представителей трёх поколений Цшохеров учились «у Мая». Вторая традиция – возвращение выпускников школы в свою «альма-матер» в качестве педагогов: Оскар Васильевич Цшохер не только учился в школе К.Мая, но и долгое время был педагогом нашей школы. И, наконец, третья традиция – все Цшохеры достойно несли звание выпускника школы, и каждый из них достиг прекрасных результатов в выбранной отрасли знаний.
В настоящее время потомки семьи Цшохеров живут в Санкт-Петербурге и Москве, активно занимаются собиранием родовой истории.
С подробным рассказом о фамильной истории семьи Цшохер можно ознакомиться в нашей публикации [12].
Считаем своим долгом поблагодарить потомков семьи Цшохер и наших коллег, без деятельной поддержки которых эта публикация вряд ли увидела свет: кандидата искусствоведения, доцента кафедры всеобщей истории и мировой культуры Витебского государственного университета Александра Геннадьевича Лисова (Белоруссия); дочь и внуков Альфреда Оскаровича Цшохера, Эльзу Альфредовну Цшохер, Ивана Александровича Голубева и Леонтия Марковича Романченко; наших консультантов – Светлану Шеляпину и Ирину Лейнонен (обе – Германия); председателя Правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаила Борисовича Рогачева; главного редактора журнала «Известия Русского Севера» Сергея Юлиевича Клочева; руководителя группы по связям с общественностью РУ ФСБ РФ по Архангельской области Наталью Ожигину; ученого секретаря ИФЗ РАН Виталия Викторовича Погорелова; зав. лаб. Института сейсмологии и физики атмосферы  АН Туркменистана  Мурада Чарыева.

Основные труды:
-Цшохер В.О. Статика сооружений. Учебное пособие в 3-х частях, Новочеркасск, 1914 г.
-Цшохер В.О. Исследование условий равновесия земляных масс под действием сейсмических сил. Л., АН СССР, 1930.
-Цшохер В.О. Материалы к составлению единых норм антисейсмического строительства СССР.М.-Л., 1935.
-Цшохер В.О., Быховский В.А. Антисейсмическое строительство. М. Наше строительство. 1937г. 344 с.
-Цшохер В.О. Строительные материалы и антисейсмическое строительство. Ашхабад. 1949
-Цшохер В.О. Принципы антисейсмического проектирования // Изв. Туркмен. АН СССР. - 1950. - 4. - С. 70-71.
-Цшохер В.О. Основные задачи сектора вибрации Института антисейсмического строительства Академии наук Туркменской ССР// Вопросы строительства. - 1953. - С. 38-41.
-Цшохер В.О. Практика антисейсмического строительства в США и комментарии / Перевод статьи Г. Гаузнера “Современная практика антисейсмического проектирования’’, опубликованная в Bull. Seismol. Soc. of Amer.// Тр. ин-та антисейсм. cтроит. АН Туркм. ССР. - 1958. - (3). - С.3-26.

Источники:
1. ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д. 53073 1908 л 56;
2. РГИА ф.1349 оп.2 д.1020 л. 23 – 27;
3. St. Petersburger Evangelisches Sonntagsblatt. SPb.: 1874. № 104;
4. Весь Петербург на 1913 г. СПб. 1913. Стр. 684;
5. Благово Н.В. Школа на Василевском. Часть 1.
6. Магнус фон Линген «Памятная книга к 50-летию существования церковной школы (Катаринен-шуле) евангелическо-лютеранского прихода Св. Екатерины (Катаринен-кирхе)», Петроград, 1915 г., с. 132;
7. ЦГИА СПБ ф. 14 оп. 3 д. 32351 – 1895;
8. ЦГИА СПБ Ф. 381 Оп. 1 Д. 584;
9. СПб Филиал Архива РАН (СПФА РАН) Ф. 155. Оп. 2, Д. 742;
10. Весь Ленинград. Адресная и справочная книга на 1934 г. Л., 1934. Стр. 430;
11. Дело № П-55152 – URL: http://www.mospravda.ru/returned/ts/
12. М.Т. Валиев. Семья Цшохеров - ученики школы Карла Мая (Сборник: Немцы в Санкт-Петербурге. Биографический аспект. Выпуск 10. СПб.: МАЭ РАН, 2017). 

Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев ©. 
17.04.2017


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


09.10 День рождения выпускника нашей школы, чл. кор. АН Каз ССР Н.Л.Бубличенко

09.10 День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АХ, Н.К.Рериха

22.10 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Стокгольма, Р.Р.Фасмера

23.10 День рождения бывшего ученика нашей школы, поч. чл. АХ СССР, С.Н.Рериха

10.11 29 октября 1820 г. по старому стилю - День рождения основателя нашей школы Карла Ивановича Мая

12.11 День рождения исследователя Арктики, д.геогр.наук, почетного полярника, 


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей
Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Музей        Гостевая книга        Контакты