Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Флекингер-фон Цезарь

Цезарь Францевич фон Флекингер
Caesar von Fleckinger

      26.12.1851 – ?

    пивовар-предприниматель
    инспектор пивоваренного завода "Бавария"

    учился в гимназии К. Мая
в 1864 – 1868 гг.


Цезарь Францевич Флекингер родился 26 декабря 1851 года в Мюнхене в семье баварского дворянина, католика и предпринимателя, будущего первого директора Санкт-Петербургского пивоваренного завода Бавария (на Петровском острове, 9), уроженца острова Херренвёрт (или Херренинзель) Франца Александровича Флекингера (Franz Xaver Josef Sigmund von Fleckinger auf Herrenwörth, 04.09.1826 – 01.10.1900) и уроженки Италии Марии Терезы Канепа (Maria Theresia Canepa, 09.10.1827 – 24.11.1868) [1,2]. Баварское дворянство было пожаловано 13 декабря 1818 года дедушке Цезаря, Алоису Флекингеру (Franz Anton Aloys von Fleckinger auf Herrenwörth, 09.03.1786 – 15.06.1851), крупному торговцу (Großhändler) и банкиру [1].
С дворянством Флекингеров связана следующая история [3,5]. В Баварии на острове Херренвёрт (Herrenwörth) на озере Химзее (Chiemsee) «более 1400 лет просуществовал монастырь Херренкимзее (Herrenchiemsee), представлявший собой духовный центр Баварии. В 1803 году монастырь был закрыт, а монастырское имущество конфисковано государством» [3].

«В 1818 году крупный торговец и банкир Алоис Флекингер из Мюнхена приобрёл весь Херренинзель («Господский остров» – Herreninsel: Herren – «господа», Insel – «остров») – или как его ещё называют Херренвёрт (Herrenwörth) – вместе с собором на нём за 52.000 гульденов. Несколько позже в ответ на своё Прошение Флекингер был возведён королём Максимилианом I Иосифом <(König Max I. Joseph, 1756-1825 [4])> в дворянское сословие как Алоис фон Флекингер на Херренвёрте (Alois von Fleckinger auf Herrenwörth). При возведении в дворянское сословие учитывалась аргументация Флекингера, что его помещичьи права связаны с недвижимостью на острове Херренвёрт (Херренинзель), а потому по конституции королевства являются недоступными для простого человека. Деловой Флекингер не сомневался в том, что переоборудует собор на острове в пивоваренный завод. Его не отпугнул тот факт, что пришлось снести хоры монастырской церкви и капеллу. При этом размер основного корпуса уменьшился приблизительно на треть своей первоначальной длины. Башни монастырской церкви были снесены, а медное покрытие крыши использовалось для изготовления медных котлов для варки пива. Так как ни пивоварня, ни само имение на острове не приносили достаточного дохода, Флекингер потерял интерес к острову и с 1835 года сдал его в аренду. В 1840 году ему удалось продать остров за 86.000 гульденов графу Паулю фон Гунольтштейну (Graf Paul von Hunoltstein). Не удивительно, что из-за подобной бесцеремонности Флекингера, по всей видимости, рабочий его пивоварни написал в XIX веке на штукатурке монастырского собора: "Потерян ты, потому что из Божьего храма сделал пивоварню"» [5].

Старшие дети Алоиса – дяди и тёти Цезаря Францевича – родились в Мюнхене, а младшие (после 1818 года) – на Херренвёрте, в том числе и отец Цезаря Франц [2].
Представляет интерес алфавитный перечень мюнхенских домовладельцев из книги-регистра «Топографический атлас Мюнхена» на 1849-1851 годы [6] (перед самой смертью дедушки Алоиса), в который внесены Витус Флекингер, владелец фабрики, Людвигс-штрассе, дом 25 (без «фон» – по всей видимости, брат дедушки Алоиса, но никак не прадед Витус, родившийся в 1740 году), и Алоис фон Флекингер, рантье (Partikulier – в переводе со цвейцарского означает «рантье»), Нимфенбургер-штрассе, дом 4.
Намного позже, в 1873 году, остров Херренвёрт на Химзее приобрёл баварский король Людвиг II (Ludwig II. Otto Friedrich Wilhelm von Bayern, 1845–1886 [7]) и приказал построить там свою загородную резиденцию.
«Первый камень в основание замка был заложен в 1884 году. Архитектор замка Георг Долльман должен был воплотить в жизнь грандиозные замыслы короля, и создать здесь почти точную копию дворца в Версале и его парка. Дворец Херренхимзее стал не только последним и самым большим из дворцов, построенных для короля, но и самым дорогостоящим. Его строили три года, но по причине смерти короля строительство осталось незавершенным, хотя самые важнейшие помещения дворца и дворцовый парк успели довести до конца. Король Людвиг II успел даже провести в "своём Версале" целых 9 дней. По прошествии двух лет после смерти короля дворцовый комплекс на острове Херренвёрт был открыт для всеобщего посещения. С тех пор ежедневно бесчисленные туристы отправляются на экскурсию по "Новому Версалю"» [8].
Но вернёмся в С.-Петербург. «29 ноября (12 декабря) 1863 года в Петербурге был основан пивоваренный завод "Бавария". Именно в этот день император Александр Второй "Высочайше повелеть изволил" группе банкиров и предпринимателей – поданным России и Баварского королевства – основать акционерное пивоваренное общество "Бавария". Царь подписал Устав, где было записано, что создают его "для изготовления в России баварского пива с целью улучшения и удешевления этого продукта". "Бавария" находилась на Петровском острове (бывший Столбовой остров), который омывает Малая Невка. В середине XVIII века остров превратился в одно из любимых мест загородного отдыха петербуржцев. Появился трактир, известный во времена Павла I отличным пивом и мёдом. Потом их стали варить в одном из отделений построенного здесь сахарного заводика. Он-то и стал предтечей пивоваренной "Баварии", построенной в самом пивоваренном уголке российской столицы, где в названиях запечатлено имя её основателя: Петровские – остров, площадь, проспект, улица, парк, коса… Кроме земли и построек мюнхенские банкиры приобрели расположенный здесь же на острове сад с ухоженными дорожками, площадками, клумбами, зданием загородного ресторана, который вскоре был превращён в пивной павильон – "воксал" – всё вместе это и было «Баварией». После утверждения городскими властями в марте 1864 года проекта архитектора Фёдора Нагеля была начата перепланировка главного здания бывшего сахарного завода. В 1865 году была сделана первая варка, выпущена первая продукция. Вскоре на выставке в Риге продукция петербургской "Баварии" получила первую награду – серебряную медаль, а с 1866 года завод начал поставлять пиво императорскому Двору, что тогда считали высшим свидетельством качества продукции. В историю города, его промышленности, культуры и искусства вписаны имена многих талантливых людей, приехавших в Россию из-за рубежа, нашедших здесь вторую родину... Огромная заслуга принадлежит первому директору Францу Александру фон Флекингеру, проработавшему на заводе 37 лет... В 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге завод удостоили Большой золотой медали» [9].
Из этого текста следует, что отец Франц фон Флекингер был назначен на пост директора завода с момента его основания – с осени 1863 года. По-видимому, первые два класса сын Цезарь Францевич проучился в родных пенатах в Мюнхене, а с осени следующего 1864 года баварские подданные привели сына в третий класс немецкой гимназии Карла Мая. Но 24 ноября 1868 года умерла мама – жена Франца фон Флекингера Мария Тереза. По данным родословной [2] она умерла в С.-Петербурге. Видимо, этим и объясняется тот факт, что мальчика забрали из стен гимназии. Мы не знаем, где он учился дальше – можно только предполагать, что его отправили доучиваться к родственникам в Мюнхен.
Но позже он вернулся к отцу и по данным «Адресных книг» северной столицы проживал там же, где и отец – по месту службы на Петровском острове, 9. По данным Фонда Э.Н. Амбургера он являлся «баварским подданным, католиком, предпринимателем, на 1893 год – инспектором пивоваренного завода "Бавария"» [1], по данным адресных книг на 1894 год имел «частную службу».
1 ноября 1900 года в С.-Петербурге умер его отец – бессменный директор завода «Бавария», о чём на следующий день сообщалось в газете «Санкт-Петерсбургер Цайтунг» № 276 от 02.10.1900, но похоронили его в Германии [1], а на 1901 год Цезарь Францевич являлся по данным Адресных книг директором (а немногим позже директором-распорядителем) Российско-Баварского Пивоваренного общества «Баварiя» и членом Германского благотворительного общества, существовавшего в С.-Петербурге с 1842 по 1914 гг. [10], а также членом Союза пивоваренных заводчиков России.
Дело в том, что «в конце ХIХ века правительство пришло к выводу о необходимости упорядочения торговли спиртным. Была введена система государственного регулирования торговли алкогольными напитками, что, по мнению властей, должно было пополнить бюджет и позволить лимитировать продажу спиртного с целью оздоровления населения. У пивопроизводителей тут же возникли многочисленные трудности в связи с лицензированием деятельности уже существовавших и открытием новых пивных. От этого страдали в первую очередь интересы небольших заводов. Сложившаяся ситуация угрожала интересам отрасли в целом. Владельцы заводов были вынуждены объединиться для противодействия государству. Так, в тяжёлые для российского пивоварения времена, в Петербурге был создан Союз пивоваренных заводчиков России. Устав союза был утверждён 31 декабря 1896 года. 16 марта 1897 года состоялось первое общее собрание союза. На нём был решён вопрос о создании и регистрации еженедельного журнала “Вестник русского пивоварения”, а также принято решение о создании Санкт-Петербургской школы пивоварения им. С.Ю. Витте. Для создания этого учебного заведения, а также специализированной лаборатории при нём было решено приобрести помещение. Уже в начале 1897 года в союзе состояло около сотни членов. Союз вёл активную деятельность в регионах, например, особой активностью отличались отделения союза в Смоленске и в Самаре. Председателем последнего был знаменитый создатель Жигулёвского пивзавода А. фон Вакано» [11].

Из родословной фон Флекингеров известно [2], что Цезарь Францевич был дважды женат: первый раз на своей двоюродной сестре (кузине) Иоганне Марии Елизавете Августе фон Флекингер (Johanna Maria Elisabetha Augusta von Fleckinger, 05.11.1860 – 29.12.1906), родившейся и скончавшейся в Мюнхене, а второй раз – на уроженке Вены Терезе Анне Крепфель (Theresia Anna Kröpfel, 14.10.1872 – ?).
От первого брака у Цезаря был по крайней мере один сын, поскольку по данным Адресных книг на 1897 год на Петровском острове, 9 проживали три поколения Флекингеров: отец, сын и внук, названный в честь деда Францем Цезаревичем и также, как и его отец Цезарь, являвшийся членом Германского благотворительного общества.
После 1905 года фамилия Флекингер исчезла из Адресных книг города С.-Петербурга. Где и когда умер Цезарь Францевич – мы не знаем. В родословной [2] указано только, что они оба с женой скончались в С.-Петербурге.
Также мы точно не знаем, кто была Елизавета фон Флекингер (Elisabeth von Fleckinger), обвенчавшаяся в 1889 году с купцом Людвигом Дейбелем, о чём сообщалось в С.-Петербургском евангелическом воскресном листке № 112 от 2 апреля 1889 года [1]. По всей видимости, это была младшая сестра Цезаря – дочь директора завода «Бавария» Франца фон Флекингера. Сам Людвиг-Карл Дейбель по данным Архива фабержеведа В.В. Скурлова являлся владельцем мастерских золотых изделий: «Упоминается в 1896-1905 гг. 1896: юв. завед.; угол Б. Дмитровки и Камергерского пер., дом Денисовой. 1902 год: Ст. Газетный, дом Федотовой. 1905 год: Камергерский, дом Денисовой» [12].

Источники:
1. Фонд проф. Э.Н. Амбургера:
http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=17094&mode=1 – Цезарь;
http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=17095 – отец Франц;
http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=13601&mode=1 – купец Людвиг Дейбель;
2. Родословная фон Флекингеров: http://geneall.net/de/ancestors/1660196/casar-franz-aloys-von-fleckinger/
3. http://masterok.livejournal.com/199565.html
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Максимилиан_I_(король_Баварии)
5. http://www.familie-rupprecht.com/2.html
6. «Alphabetisches Register der Hausbesitzer» – Register zum Topographischen Atlas von München von Gustav Wenng 1849-1851 (Bearbeitung: Paul Maucher, München) – http://www.blf-online.de/sites/default/files/blf_artikel_dateien/BLF-Besitzer1850.pdf – «Алфавитный перечень домовладельцев» – книга-регистр «Топографический атлас Мюнхена» Густава Веннга на 1849-1851 годы (обработано Паулем Маухером, Мюнхен);
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Людвиг_II_(король_Баварии)
8. http://mosintour.ru/country.asp?Id=8&Id2=1329 ; https://ru.wikipedia.org/wiki/Херренкимзе
9. «Про пиво Российской империи – История Пивоваренного завода «БАВАРИЯ»» – http://www.rupivo.ru/about_factory.php?id=9
10. ЦГИА. Фонд 378 – Германское благотворительное общество г. Петербург, 1849-1914 – http://spbarchives.ru/web/group/information_resources/-/archivestore/fund/2-973
11. Сергей Чередниченко «Объединяйся, или проиграешь» – http://www.propivo.ru/amat/history/1608/index.html
12. Архив историка фирмы Фаберже В.В. Скурлова – http://skurlov.blogspot.de/2013/06/1850-1917_5.html
13. РГИА Ф. 20 оп. 2 д. 1243 – Флекингер фон Ф.А. баварский подданный, директор общества и Флекингер фон Ц.Ф. баварский подданный, пивовар. ДЕПАРТАМЕНТ ТОРГОВЛИ И МАНУФАКТУР МФ. См. также РГИА ф. 268, оп.1, ч.1;
14. Шустов А.С. Альбомъ Участников Всероссiйской Промышленной и Художественной Выставки в Нижнемъ Новгороде 1896 г. — С.-Петербург; 1896, Портреты. – http://bibliophika.ru/book.php?book=958

Информационную страницу подготовили И.Л. Лейнонен (Лауша, Германия) и М.Т. Валиев (С.-Петербург)
02.05.2015


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей