Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.




Успенский Всеволод Васильевич


Всеволод Васильевич Успенский

27.05.1902 – 01.07.1960

писатель

учёный

педагог

учился в гимназии К.Мая
в 1912–1918 гг.

Всеволод родился 27 мая (8 июня – новый стиль) 1902 г.[1] в Санкт-Петербурге в православной семье делопроизводителя инженера-геодезиста Главного Управления Уделов статского советника Василия Васильевича Успенского (18.10.1868 -24.12.1931) и Наталии Алексеевны Успенской (ур. Костюриной, 23.11.1876 – 09.1923). Отец Всеволода был родом из г. Малый Ярославец. В формулярном списке Василия Васильевича Успенского зафиксировано его происхождение из обер-офицерских детей, дед будущего писателя был провинциальным банковским бухгалтером. Мать Всеволода Васильевича была дочерью потомственного дворянина [1], принадлежала древним дворянским родам Костюриных и Елагиных, имение Костюриных «Щукино» находилось в Псковской губернии. 
В семье Успенских, кроме Всеволода, рос его старший брат, Лев Васильевич Успенский (27.1.1900 (стар. Стиль) – 18.12.1978), в будущем известный писатель, лингвист, филолог. Биография Льва Успенского приведена на соответствующей страничке нашего сайта
Детство Всеволода и Льва прошло на Выборгской стороне, на Нюстатской улице (совр. - Лесной пр.), где семья Успенских снимала квартиру, в 1910 году они переехали на Зверинскую улицу Петроградской стороны. На лето братьев отправляли на Псковщину в родовое имение Щукино Великолукского уезда, которое ранее принадлежало дедушке Алексею Измайловичу Костюрину. В отличие от здоровяка брата, Всеволод с малых лет был довольно болезненным ребенком, хотя физически он был очень силен. По-видимому, это досталось братьям от отца, который, по рассказам, мог пальцами скрутить медный пятак в трубочку и завязать стальную кочергу узлом.
В 1911 г., когда Льву исполнилось 11 лет, родители, несмотря на значительную удалённость, определили его во второй класс Реального училища К.Мая. В 1912 г. семья Успенских переехала с Нюстадской улицы (Выборгская сторона) [2] на Васильевский остров и поселяется по адресу 13 линия, дом 44 [3] – в двух шагах от здания школы К.Мая, расположенного по адресу 14 линия, дом 39. Осенью 1912 года в подготовительный класс поступает и Всеволод [1]. Шесть лет братья посещали знаменитую школу вместе. 
Беззаботное детство, проведенное в имении матери и в родительской квартире, закончилось в 1917 г. Голод и холод, царившие в послереволюционном Петербурге, вызвали обострение выявившегося ещё в раннем детстве костного туберкулёза, и Всеволод, по настоянию докторов, в 1918 г. после окончания пятого класса гимназии был вынужден выехать в Псковскую губернию, где в это время брат служил помощником землемера, а Всеволод начал работать инструктором Медведковского района по внешкольному образованию, был председателем тройки по ликвидации неграмотности, заведовал районной библиотекой и руководил театральной работой Нардома. 
Осенью 1923 года Всеволод Васильевич поступил на словесное отделение Института истории искусств, затем на Высшие курсы искусства, которые окончил в 1927 г. По окончаниикурса обучения поступил в аспирантуру (1928 – 1930 гг.)Но в 1930 году аспирантура была ликвидирована, и 18 сентября 1930 г. Всеволод поступил на работу в Библиотеку Академии Наук СССР (БАН). Втечении 18 лет был научным сотрудником Библиотеки. После реорганизации библиотеки по функциональному принципу, с 1 февраля 1931 г. был переведен старшим библиотекарем в научно-библиографический отдел, где возглавил научно-классификационный подотдел. В характеристике 1931 г. отмечается: «проявил себя с лучшей стороны, как работник, знающий своё дело, умеющий организовать работу». 11 марта 1936 г. Всеволод Васильевич был назначен заведующим, вновь созданного, отдела систематизации и информации библиотеки АН. 
Одновременно с работой в БАНе с 1930-х г. и до конца жизни Всеволод Васильевич преподавал отечественную литературу и драматургию в Театральных студиях при ТЮЗе и БДТ, а также в Ленинградском техникуме сценического искусства. 
В ночь с 7 на 8 сентября 1938 г. Всеволод Васильевич был арестован. Он провел в тюрьме 11 месяцев. Уже находясь под следствием, он узнал, что донос был из БАН. Совершенно неожиданно, без каких-либо объяснений, он был выпущен на свободу с формулировкой «за отсутствием следственных материалов» и «с правом не писать об аресте в анкетах». 
В БАН Всеволод Васильевич не вернулся. Перед началом Великой Отечественной Войны он преподавал, кроме Театральных студий при ТЮЗе и БДТ и Ленинградского техникума сценического искусства, еще и в Консерватории, а также в Хореографическом училище им. Вагановой. 
Когда началась война, Всеволод Васильевич обивал порог Военкомата, просил отправить его на фронт, в народное ополчение, но по состоянию здоровья, ему в этом было отказано. В это время к нему обратились с просьбой помочь с эвакуацией Хореографического училища в Молотовскую обл. (Пермскую обл.). Осенью 1941 г. вместе с Хореографическим училищем и Кировским театром он был эвакуирован, сначала в село Полазна на Урале, затем ближе к Перми, в Нижнюю Курью, где сумел наладить быт и учебный процесс эвакуированных студентов и сотрудников, став на три года отцом-наставником балетным девочкам и мальчикам. 
После снятия блокады в январе 1944 года Всеволод Васильевич всей семьёй вместе с театром и училищем вернулся в Ленинград. Какое-то время он работал на восстановлении города, получив специальность штукатура 4-го разряда, которой он очень гордился. Позже Всеволод Васильевич вернулся к своей прежней работе в Театральном Институте и БАНе. Его учениками были такие известные личности, как: Павел Кадочников, Галина Уланова, Наталья Дудинская, Владислав Андрушкевич, Нинель Петрова, Александр Белинский, Алиса Фрейндлих, Иван Краско, Татьяна Пилецкая и многие другие. 
Хотя семья Всеволода Васильевича после войны увеличилась на три человека - вместе с двумя родными дочерями воспитывались две племянницы жены и дочь учителя и друга Б.М.Энгельгардта, у которых родители погибли в блокаду - двери его дома были всегда открыты не только родственникам и друзьям, но и чужим людям, вернувшимися из эвакуации. Он считал: «что мы не можем претендовать на большую площадь, когда столько народу осталось без крова». 
1 ноября 1944 г. Всеволод Васильевич вернулся в БАН главным библиотекарем – старшим научным сотрудником, но уже на половину ставки. 
Помимо преподавательской деятельности Всеволод Васильевич написал много статей по библиотековедению и библиографии, историко-литературных работ о поэзии пушкинской поры, о Дельвиге, Русской драме, Ломоносове, Чернышевском, Некрасове, Диккенсе и др. Переводил грузинских поэтов, И.Франко, Низами. Сам писал замечательные стихи. Совместно с Н.Гернет написал пьесу «Зелёная птичка» по К.Гоцци (1934). Подготовил сборник «Русский водевиль» (1959). Написал художественно-исторические повести: «Петербургские зодчие», совместно с братом Львом Васильевичем – «Мифы древней Греции» и др. 
Братья Успенские были очень дружны, всегда поддерживали друг друга, советовались по всякому поводу, совместно и с увлечением, творили. Всеволод Васильевич прислушивался к советам старшего брата, несмотря на то, в отношении поэтического дара его превосходил. Также оба брата любили вырезать из лесного орешника трости, украшая их замысловатой резьбой и дарить друг другу. 
Летом Всеволод Васильевич любил проводить свой отпуск, путешествуя на пароходе по Волге и всегда привозил из этих поездок, кроме впечатлений и зарисовок, еще какие-нибудь интересные сувениры. Когда он отдыхал летом с семьёй на дачах, то очень любил обследовать окрестности, проходя пешком много километров. 
Всеволод Васильевич очень много работал, так как был единственным мужчиной и кормильцем большой семьи, он выучил и выкормил всех своих девиц, выдал их замуж. 
По субботам в квартире 34 дома 48 по Среднему проспекту Васильевского Острова всегда собиралась большая компания студенческой молодёжи, где Всеволод Васильевич был всегда душой этих сборищ. 
В Театральном институте Всеволод Васильевич проработал вплоть до самой своей преждевременной смерти от обширного инфаркта 1 июля 1960 года. Похоронен на Богословском кладбище. 

Источники: 
1. ЦГИА СПб ф.144 оп.2 д.140. 
2. Адресная книга Весь Петербург 1911г. С.913.
3. Адресная книга Весь Петербур 1913 С.649.  

Биографическую страничку подготовили Георгий Анатольевич  Карамышев – внук Всеволода Васильевича Успенского и Мурат Тимурович Валиев (оба Санкт-Петербург) ©. 
12.11.2020

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «Г. Карамышев, М. Валиев Биографическая страничка Всеволода Васильевича Успенского – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=3158 (дата обращения)»  

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей