Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Новости        Музей        Гостевая книга        Контакты       

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856 - 1918     1918 - 1937     1937 - 1944     1944 - 2009    
Педагоги. Годы работы



Периоды:










Константин Дмитриевич Старынкевич

01.02.1888 – 08.02.1926 

ботаник

педагог
профессор

учился в гимназии К.Мая
в 1899 – 1902 гг. 









Константин родился в Санкт-Петербурге 1 Февраля 1888 года в семье студента Дмитрия Сократовича Старынкевича (1863–1920) и Елены Константиновны (ур. Лебедевской, ? – 1918). Его дед, Сократ Иванович Старынкевич  (1820–1902), был видным российским чиновником, губернатором Херсонской губернии, а к моменту рождения Константина занимал высокий пост президента (городского головы) Варшавы. 

Отец Константина во время учёбы в Императорском С.-Петербургском университете принимал участие в студенческих беспорядках, был исключен, пытался продолжить образование в Киевском университете, но и там не был принят. Воодушевленный идеями народничества, решил поступить рабочим на сахарный завод. По этому поводу Сократ Иванович написал сыну назидательное письмо: 

«...Что касается поступления на сахарный завод, то я на это ни за что бы не согласился, ни в коем случае, так как лучшую карьеру непременно мог бы тебе устроить. Лучшую, по моему мнению, значит такую, на которой ты мог бы принести более верную, или пожалуй более интеллектуальную пользу и вместе с тем сам воспользоваться большими средствами к жизни... 
…Чем более знаний, ума, вообще сил духовных входит в труд , тем дороже он ценится и должен цениться и тем более важную и широкую пользу он приносит. Следует стать на высоту соответственную своим силам; выше стать - ошибка, а ниже - грех. Эту высоту указывает приготовительный труд, от которого тебе не время еще отказываться, а затем - судьба… 
...Ты вообще, как часто молодые люди твоих лет, увлекаешься теорией и формированием идеалов, а между тем, нужна полезная деятельность и в ней только жизнь. В молодые годы нужно приготовление к такой деятельности. Бывает возраст, когда прозаические приготовления кажутся скучными и когда за неимением еще настоящего дела, оно заменяется фабрикованием идеалов. Это твой возраст». 

Сократ Иванович волновался за сына и всячески старался уберечь его от необдуманных поступков, свойственных в конце прошлого века революционно настроенной молодежи. Но Дмитрий все-таки устроился работать на сахарный завод. Правда, эксперимент длился недолго и уже в сентябре 1883 года Дмитрия приняли на математический факультет Киевского университета. 

Проучившись в Киевском Университете два года, Дмитрий решил, что математика его не привлекает и захотел перейти либо в Училище путей сообщения, либо в Берлинское Hochschule. 

В очередной раз Сократ Иванович пытался облагоразумить сына: 
«... Ради Бога - всегда и во всем - больше хладнокровия, рассудительности и снисходительности к людям и их слабостям. Это моя горячая просьба». 

22 апреля 1887 года в Варшаве Дмитрий женился на Елене Константиновне Лебедевской и Сократ Иванович выхлопотал ему разрешение для поступления в Петербургский Технологический институт. Елена Константиновна Лебедевская принадлежала по линии своей матери, Зинаиды Павловны, к старинному роду Палицыных. 

1 февраля 1888 года в молодой семье родился первенец, сын Константин, герой нашего очерка. В дальнейшем, 31 декабря 1890 года родилась дочь Ирина, в 1892 году – Ада, в ноябре 1894 года – Дебора, в августе 1896 года – сын Сократ и, наконец, в декабре 1904 года – дочь Иоанна. 

Имея пятерых детей, Елена Константиновна закончила медицинский институт и лечила крестьян в имении своей матери, Зинаиды Павловны, которое находилось в Казанской губернии. 

Родители Константина были в числе передовой молодежи своего времени. Несмотря на то, что оба выросли в глубоко верующих семьях, они стали атеистами, усердно посещали заседания съезда естествоиспытателей, очень интересовались социальными вопросами и участвовали во всевозможных их обсуждениях. 

Но растущая семья нуждалась в хлебе насущном и вынуждена была «встраиваться» в существующую систему отношений. В формулярном списке о службе чиновника особых поручений VII кл. Министерства Финансов инженера-технолога, коллежского асессора Старынкевича написано, что в феврале 1898 г. он был определен на службу по ведомству Министерства Внутренних Дел, старшим техником С.-Петербургского Градоначальства и Столичной Полиции и утвержден в чине коллежского секретаря со старшинством. С сентября 1901 года причислен к Министерству Финансов и откомандирован в Государственный Банк для исполнения обязанностей техника; в декабре этого же года произведен за выслугу лет в титулярные советники со старшинством. В декабре 1903 года его назначают старшим техником Государственного Банка. В августе 1906 года назначен чиновником особых поручений V11 класса Министерства Финансов. В апреле 1907 года произведен за выслугу лет в коллежские асессоры. Позже занимал пост Директора правления Общества "Брянский рельсопрокатный железнодорожный и механический завод". Кроме того, был "Членом администрации по делам Богословского Горнозаводческого общества" [1]. 

Последняя запись в формулярном списке гласит о том, что с февраля 1910 года Д.С. Старынкевич переведен на службу по ведомству Министерства Торговли и Промышленности чиновником особых поручений VI класса при Министре торговли и Промышленности. 
В семье Дмитрия Сократовича детей воспитывали строго. Отец и мать были заняты делами. В доме жила старая няня Варвара Ивановна, француженка (мадам Делькро) и немка (фрейлин Анна). Дети учились в гимназии, обучались языкам, и, кроме того, отец систематически занимался с ними высшей математикой. Одна из дочерей Дмитрия Сократовича - Ада - обладала необыкновенными математическими способностями. Только по злой иронии судьбы она не стала выдающимся математиком. 

В 1899 году Константин поступил в третий класс гимназии Карла Мая и проучился в знаменитой школе три года, покинув её стены после окончания пятого класса в 1905 году. Расставшись со школой Мая, Константин продолжил учёбу в не менее знаменитом среднем учебном заведении - Николаевской Царскосельской гимназии [11], где в 1903–1904  гг. учился в одном классе с Николаем Гумилевым. Переезд семьи из Петербурга в Царское Село был связан с заболеванием отца туберкулёзом - доктора посоветовали «переехать из Петербурга в Царское село и жить в комнате на юго-запад без мягкой мебели, ковров и штор; с открытыми окнами» [2]. Младшая сестра Константина, Ирина, училась в Мариинской гимназии в одном классе с Анной Горенко (Ахматовой). Впоследствии Ирина поступила на Бестужевские высшие женские курсы. Во время учёбы в гимназии Константин проявил интерес к логике, средний балл аттестата – 4,7. 

Следует отметить, что позднее в школе К.Мая учился и младший брат Константина, Сократ Дмитриевич (1896–1940), который в отличие от старшего брата окончил полный курс гимназического отделения в 1915 году. 

После окончания средней школы в 1905 г. Константин поступил на естественное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университета [3]. Через два года, в 1907 г., Константин перешёл на механическое отделение Технологического института [4] ,  а в 1913 г., так и не завершив курс обучения в Технологическом институте, вернулся в Университет [5]. 

В 1908 году Константин женился на Елизавете Шевыревой. В 1909 году у них родился сын Элий (1909-1913), а в 1911 – Андрей (1911–2011). К сожалению, брак вскоре распался. 

Туберкулёз становится «фамильным» заболеванием Старынкевичей – этим недугом страдали и отец, и мать, и Константин. Именно с целью лечения Константин после окончания Университета уехал работать в Крым, где с 1916 года был помощником лесничего в Ялте. Там на него обратил внимание известный ботаник, директор ботанического сада Н.И. Кузнецов.  С 1916 года Константин состоял ассистентом по ботанике в Таврическом университете. 

Весной 1918 года, когда матери стало совсем плохо, родственники телеграммами вызвали сыновей. Константин в это время был ботаником в Ялтинском лесничестве, а Сократ в армии на юго-западном фронте. В июне 1918 года, через два дня после приезда сыновей, Елены Константиновны не стало. В это время в Петрограде царил настоящий голод, и начиналась эпидемия холеры. Поэтому Константин увёз отца, Ирину, Дебору, Иоанну и Аду с двумя её детьми в Ялту. 

После возвращения в Крым Константин продолжил работу в Таврическом университете. Именно к этому времени относится уникальный доклад К.Д. Старынкевича [6]. Этот труд, несомненно, ставит имя Старынкевича в один ряд с крупными учеными и мыслителями начала ХХ века. Молодой автор высказал мысли далеко опережающие своё время. После его смерти брошюру К.Д. Старынкевича издал известный историк Г.В. Вернадский (сын В.И. Вернадского). 

В Ялте семья познакомилась с новой женой Константина, Антониной Валериановной Делом (? – 1934)– брак с Елизаветой к тому времени уже распался. Вскоре Константин с женой покинул Россию и сначала перебрался в Прагу, а позднее в Париж к родным Антонины. В 1919 году у них родился сын Дмитрий (1919 –1993). 

В эмиграции Константин Дмитриевич занимался общественной и педагогической работой ­– тысячи русских детей школьного возраста оказались вне родины. На помощь пришли русские общественные организации в Париже, а также министерство иностранных дел Франции и отдельные благотворительные организации. Константин Дмитриевич Старынкевич был одним из учредителей русской школы в Париже, преподавал физику, естествознание и географию. Впоследствии работал в Пастеровском институте. С 1921 г. был членом правления Общества просвещения беженцев из России.     

В 1922 году Константин Дмитриевич был посвящен в парижскую масонскую ложу «Космос», в каковой и состоял до 1924 года [7]. 
Умер Константин Дмитриевич  от туберкулеза 8 Февраля 1926 года в Париже, похоронен в Бриансоне, деп. Савойя [8]. 

Сын Константина Дмитриевича,  Дмитрий Константинович (1919–1993), окончил Парижский университет, был математиком, преподавателем и общественным деятелем, в 1958–59 гг. создал новый «язык для программирования» (за год до «Фортрана»). Был награжден французским орденом научных заслуг. В 1974 году вступил в НТС, избирался Членом Руководящего Круга НТС. В настоящее время потомки К.Д. Старынкевича живут во Франции и США. 

При составлении биографического очерка были использованы мемуарные записки Евгении  Борисовны  Халезовой (Москва), племянницы К. Д. Старынкевича. С полной версией записок можно познакомиться
здесь [9]. 

Благодарим Евгению  Борисовну Халезову (Москва) и Елену Диевну Сейфрид (Seifrid), урожд. Старынкевич, внучатую племянницу Константина Дмитриевича Старынкевича (Los Angeles, California) за ценные сведения и бережное отношение к фамильной истории.   

Источники: 
1. Вестник «Весь Петербург» за 1908 год. 
2. Дневник Сократа Ивановича Старынкевича. 
3. ЦГИА СПб Ф.14. Оп.3. Д.63178. 
4. ЦГИА СПб Ф.492. Оп.2. Д.9418. 
5. ЦГИА СПб Ф.14. Оп.3. Д.43564. 
8. Незабытые могилы //сост. В.Н. Чуваков. Т.6. С.164. 


Информационную страницу сайта подготовили Елена Диевна Сейфрид © (Seifrid, ур. Старынкевич, Los Angeles, California), внучатая племянница К.Д. Старынкевича и М.Т. Валиев © (С.-Петербург). 
01.12.2014


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей
Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Музей        Гостевая книга        Контакты