Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет замечательная книга: Диденко Ю.Ю. История Отечества в летописи рода и семьи. Симферополь. СОНАТ. 2023. Для истории школы К.Мая издание представляет особый интерес - большой фрагмент книги посвящён золотому медалисту выпуска 1914 года Владимиру Владимировичу Егорьеву (04.03.1896 – 24.08.1943) - дипломату, юристу, специалисту в области международного права.
20.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка невропатолога, доктора медицины Христиана Карловича Буша, учившегося в гимназии К.Мая в 1874-1882 гг.
18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.




Соловьев Дмитрий Константинович


03.11.1886 – 08.1931

ученый охотовед
профессор
деятель охраны природы

учился в Реальном училище К.Мая
в 1901 -1905 гг. 



Дмитрий Константинович Соловьёв родился 3 ноября 1886 года в Петербурге. Отец, Константин Матвеевич, по образованию инженер-технолог, был Правителем дел Комитета по техническим делам при отделе Промышленных учреждений Министерства Финансов[1]. Мать, Вера Семёновна, окончившая Высшие женские курсы, нашла своё призвание в общественной деятельности, работая в бесплатных школах для рабочих. В выписи из метрической книги С.Петербургской Воскресенской Мало-Коломенской церкви значится: «Димитрий 1886 года 3 ноября родился и 30 ноября крещен». Восприемниками записаны: «2 гильдии купец Семен Илларионович Дорохов и жена доктора медицины Александра Семеновна Васильева».
Дед Дмитрия Константиновича, Матвей Соловьёв, крепостной Строгановых, в тридцатых годах XIX века пришёл в Петербург, разбогател и выкупился на волю. В Петербурге он выстроил два доходных дома на Английском проспекте, в одном из которых (№ 34) и проживала многочисленная семья Соловьёвых.
Исчерпывающий очерк об одном из "майских жуков", выдающемся советском охотоведе и деятеле охраны природы, Дмитрии Константиновиче Соловьёве, написан исследователем русской охотничьей культуры Олегом Алексеевичем Егоровым (С.-Петербург). Очерк был опубликован в журнале «Охотничьи просторы» [2] и на сегодняшний день является единственным масштабным источником информации о Д.К. Соловьёве. Следует отметить, что Дмитрия Константиновича связывали многолетние дружеские отношения с другими знаменитыми выпускниками школы К.Мая, страстными охотниками и ценителями природы, Алексеем Алексеевичем (1903–1989) и Юрием Алексеевичем Ливеровскими (1898–1983). Алексей Алексеевич считал себя учеником Дмитрия Константиновича и очень дорожил дружбой с ним.
Благодарим Олега Алексеевича за прекрасную работу и бережное отношение к памяти «майского жука». С разрешения Олега Алексеевича приводим очерк полностью .
От себя можем добавить следующее. По архивным материалам школы Дмитрий Константинович поступил в четвертый класс Реального училища К.Мая в 1901 году и окончил полный курс реального отделения, включая седьмой дополнительный класс в 1905 году. Вместе с Дмитрием в этом году Реальное отделение школы окончили: Кергальев Федор, Волгин Сергей, Толстой Владимир, Мильган Леопольд (Лев), Брусницын Александр, Семенов Борис, Яковлев Семен. Учился Дмитрий Константинович, судя по его аттестатам, не блестяще, с тройки на четвёрку, да и поведения был отнюдь не примерного [1].
В это же время, в 1905 – 1908 гг., в школе К.Мая учился младший брат Дмитрия, Кирилл (06.05.1892 –?) [3].
Вкратце перечислим основные вехи жизненного пути Дмитрия Константинович (еще раз повторим, что весь последующий текст полностью основан на статье О.А. Егорова [2]).
После окончания Реального училища в 1905 г. Дмитрий Константинович осенью этого же года поступил в Петербургский университет. Сначала вольнослушателем, а затем, после сдачи экзамена по латинскому языку, осенью 1907 года Соловьёв был зачислен в число студентов университета на естественнонаучное отделение физико-математического факультета по биологическому разряду.
В 1908 г. Соловьёв принял участие в качестве препаратора зоологических коллекций в своей первой экспедиции – научной экспедиции профессора В. В. Сапожникова (1861-1924) по Северо-западной Монголии. Результатом этой поездки стал переход Соловьёва осенью 1908 года в географическую группу.
На следующий, 1909, год Соловьёв принял участие в качестве помощника почвоведа в экспедиции Переселенческого Управления в Восточное Заангарье (Енисейская губерния). А уже в начале 1910 года Соловьёв задумал совершить самостоятельную этнографическую экспедицию на Дальний Восток. Выехав в мае из Владивостока, Соловьёв проплыл по Уссури и Амуру, посещая все инородческие поселения. Затем побывал на Сахалине, оттуда переехал в Императорскую Гавань (ныне Советская), и вновь вернулся на Уссури, с посещением Маньчжурии.
Помощь Соловьёву в экспедиции оказал небезызвестный исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев.
Из дальневосточной экспедиции Дмитрий Константинович вернулся кружным, морским путем. Это путешествие заняло у него три месяца. Соловьёв побывал во многих странах Азии.
В мае-сентябре 1911 года Соловьёв совершил новую этнографическую экспедицию, в этот раз на Север – побывал на Кольском полуострове, где изучал быт кочевых саамов. Дмитрий Константинович пересёк весь Кольский полуостров, пройдя от Кандалакши по системе Имандра-Кола до острова Кильдин.
В мае 1912 года Соловьёв окончил университет по первому разряду, представив дипломную работу «Гольды», основанную на материалах его Дальневосточной экспедиции.
После окончания университета Соловьёв поступил на службу в Департамент Земледелия и в 1913 г. уже по его заданию совершил ещё одну продолжительную этнографическую экспедицию на Амур, где изучал охотничье племя манегров. Изучая малые народности России, Дмитрий Константинович как охотник, естественно, не мог пройти мимо их основного занятия – охоты и рыболовства.
… Уже в начале 1914 г. Дмитрий Константинович по рекомендации А. А. Бялыницкого-Бирули (1864-1938), курировавшего биологические исследования отдела, был назначен Старшим специалистом по промысловой охоте в Отдел охоты Департамента Земледелия. В лице Соловьёва отдел приобрёл не просто энергичного сотрудника и отличного полевика, но и блестящего знатока жизни малых охотничьих народностей Российской империи.
После выяснения в общих чертах состояния соболиного промысла Отделом охоты были организованы три крупные экспедиции: на юг Енисейской губернии в Саяны, в Забайкалье и на Камчатку.
Февральская революция 1917 года, упразднившая монархию в России, не затронула саму государственную машину империи. Отдел охоты земельного департамента Министерства Земледелия продолжил заниматься обследованием охотничьего промысла и созданием охотничьих заповедников, а также подготовкой нового проекта Закона об охоте, хотя начавшаяся девальвация российского рубля уже начала менять планы охотничьего ведомства в сторону их сокращения.
А уже через самое короткое время в результате Октябрьского переворота 1917 года к власти в стране пришла партия большевиков, провозгласившая отмену частной собственности на землю и основные средства производства, с последующей их национализацией, что неизбежно способствовало изменению и всего векового уклада Российской империи.
В эти самые трудные пореволюционные годы, в годы разрухи и голода, гражданской войны и военного коммунизма, именно личностные качества Соловьёва, этого сильного духом человека, умевшего не только отстаивать свою правоту и убеждать, но и умевшего находить выход из самых безвыходных ситуаций, умевшего пойти на компромисс, умевшего договариваться с новой властью; в прямом смысле слова помогли спасти жизнь многих старых специалистов Отдела охоты, и бывших царских и частновладельческих егерей. В 1918-19 гг. Соловьёв входил в состав коллегии Секции охоты при Петросовнархозе, а также возглавлял в Петросовнархозе Отдел истребления хищников.
Создания же в Наркомате Земледелия специального Подотдела промыслово-охотничьих, вредных и полезных зверей и птиц, в который вошли, как было замечено выше, все бывшие специалисты Отдела охоты, не только обеспечило их пайком и определённым социальным статусом в новом государстве, но и позволило им, как ценным спецам получить мандаты на владение оружием и право охоты, а также мандаты, защитившие их квартиры от уплотнения, а имущество от национализации.
С окончания острой фазы Гражданской войны власть обратила своё пристальное внимание и на Всероссийский союз охотников (ВСО), весьма подозрительную общественную организацию, мало того что хорошо вооружённую, но и в руководстве своём, состоящей из значительной прослойки «бывших». Начался накат на ВСО в партийной печати под лозунгами выгнать всех «недобитков, окапавшихся в союзе охотников», а также с указанием на то, что в этой организации нет «коммунистической фракции».
В эти годы Дмитрий Константинович подготовил и издал труд, сразу же выдвинувший его в ряды выдающихся русских охотоведов – «Основы охотоведения», с весьма примечательным подзаголовком: «Систематическое руководство к изучению русского охотничьего дела».
Близко знавший Соловьева С. В. Лобачёв писал в своей заметке, посвященной «Основам охотоведения»: «При личном знакомстве с Д. К. Соловьёвым обращали на себя внимание, кроме энтузиазма и энциклопедизма, большая работоспособность учёного и его стремление доводить начатое дело до конца. Этим чертам своего характера он обязан тому, что сумел при жизни выпустить свой труд».
В 1923 году Соловьёв принял участие в организации Московских курсов охотоведения при Московском Лесном институте, и в течение нескольких лет преподавал на них.
В феврале 1925 года Правление Ленинградского Лесного института (ЛЛИ, с 1930 года Лесотехническая академия – ЛТА) приняло решение пригласить Соловьёва читать курс по промысловой охоте. Но уже в марте этого же года по настоянию кружка научного охотоведения Правлением ЛЛИ было решено организовать специальную кафедру охотоведения (первоначально промысловых охот). С октября 1925 года Дмитрий Константинович приступил к чтению лекций на третьем курсе Лесохозяйственного факультета ЛЛИ и возглавил общее руководство кафедрой охотоведения. Впоследствии этот цикл лекций стал читаться на четвёртом курсе факультета.
Дмитрий Константинович энергично принялся за дело и уже в 1926 г. выпустил курс лекций по охотоведению, читанных в ЛЛИ – «Охота в СССР». При кафедре был создан кабинет охотоведения и библиотека. Кафедра охотоведения была отнесена к доцентуре, и в 1926 году Соловьёв был избран доцентом по этой кафедре.
Живое участие принял Дмитрий Константинович в организации показательных охот в Лисинском учебно-опытном охотничьем хозяйстве ЛЛИ. С большой благодарностью вспоминал Соловьёва участник этих охот, тогда студент ЛЛИ, известный писатель и охотник Алексей Алексеевич Ливеровский, считавший Дмитрия Константиновича своим учителем.
Наряду с преподаванием в ЛЛИ Соловьёв принял участие в организации курсов охотоведения и в других ленинградских учебных центрах.
В 1929 году при Высших курсах Прикладной зоологии и фитопатологии был создан Факультет охотоведения. Его деканом был избран Соловьёв. Курс обучения на факультете был рассчитан на два года. Численность студентов было определена в 30 человек и набирались они из всех желавших получить дополнительное образование и уже имевших либо высшее сельскохозяйственное, лесное, медицинское, ветеринарное и биологическое образование, а также закончившие сельскохозяйственные и лесные техникумы. С 1930 года факультет планировал издание собственного журнала под названием «Охотничье хозяйство» с частотой выпуска в шесть номеров в год. С этого же года намечалось открытие при факультете и вечерних курсов охотоведения.
Наряду с преподавательской работой Дмитрий Константинович возглавил группу охотоведов в Печорской (в летний сезон 1926 г.) и в Туруханской лесоэкономических экспедициях НКЗ (в летний сезон 1928 г.), детально обследуя охотничьи промыслы этих областей. Участник этих экспедиций, ученик Соловьёва, известный советский охотовед и охотничий писатель Григорий Евгеньевич Рахманин рассказывал, что уже в этих экспедициях Дмитрий Константинович постоянно жаловался на сердце и при прохождении маршрутов был вынужден часто отдыхать. Тяжелейшие годы не прошли даром для этого физически крепкого от природы человека, и по воспоминаниям близких веселого и оптимистично воспринимавшего жизнь человека.
В 1928 году в связи с переходом страны к плановой экономике Соловьёвым и В. Я. Генерозовым по заданию Наркомторга СССР был разработан проект пятилетнего плана по изучению и развитию охотничьего хозяйства СССР. Оба они вошли и в состав плановой комиссии этого наркомата.
После смерти Соловьёва работа по организации подготовки охотоведов в ленинградских высших учебных заведениях постепенно затухла, и факультеты охотоведения вскоре были закрыты…
Дмитрий Константинович Соловьёв является одним из самых выдающихся деятелей отечественного охотоведения. Оценивая всё сделанное им, можно без всякого преувеличения сказать, что Дмитрий Константинович стал подлинным духовным преемником основоположника отечественной школы научного охотоведения А. А. Силантьева (1868 – 1918), завершив многое из задуманного и начатого учителем…
К сожалению, жизнь этого яркого, широко образованного человека была очень короткой — он умер в августе 1931 года от тяжёлой болезни в возрасте 45 лет.
Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге. У Дмитрия Константиновича не было детей. Супруга его скончалась в 1942 г. в блокаду. Тогда же пропал и весь бесценный архив ученого.

Источники:
1. ЦГИА СПб, ф. 14, оп. 3, ед. хр. 51156.
2. Егоров О. А. Классик отечественного охотоведения //Охотничьи просторы, 2010, № 1
3. ЦГИА СПб, ф.144, оп.2, д.139, л.229


Фотография - ЦГИА СПб ф.14, оп.3, д.51156 л. 2


Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев.

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей