Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Новости        Музей        Гостевая книга        Контакты       

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856 - 1918     1918 - 1937     1937 - 1944     1944 - 2009    
Педагоги. Годы работы



Периоды:














Михаил Дмитриевич Семенов-Тян-Шанский

08.05.1882 – 19.01.1942
 
географ

экономист

профессор

учился в школе К.Мая в 1895 - 1902 гг.


Михаил родился в С.-Петербурге 8 мая 1882 года в большой и богатой культурными традициями дворянской семье. Его дед П.П. Семенов-Тян-Шанский (1827 – 1914) — знаменитый географ и государственный деятель эпохи Великих реформ. Отец Михаила, Дмитрий Петрович Семенов-Тян-Шанский (1854 – 1917), долгие годы служил в Министерстве земледелия и был председателем секции статистики Русского географического общества. В семье было семь человек детей — пять братьев и две сестры.
Семья Семеновых-Тян-Шанских была хорошо известна в гимназии Карла Мая – отец окончил школу Мая в 1872 году, старший брат Рафаил (1879-1919) к 1894 году учился в четвёртом классе, дед внимательно следил за успехами школы. Семья жила в непосредственной близости к школе на 14-й линии Васильевского острова. Поэтому, как само собой разумеющееся, в 1895 году Михаил оказался «у Мая», в третьем классе гимназии.
Михаил Дмитриевич окончил гимназию в 1902 году и поступил первоначально в Медико-хирургическую академию. С началом революции 1905-1907 гг. занятия в высших учебных заведениях в Петербурге были прерваны, и Михаил Дмитриевич на два года уехал в Германию, где учился в Гейдельбергском и Мюнхенском университетах. По возвращении в Россию окончил курс в Петербургском университете на естественном отделении физико-математического факульттета. С началом I Мировой войны был мобилизован в действующую армию. В сентябре 1914 года был тяжело контужен во время Восточно-Прусской операции. После выздоровления вернулся в строй; в 1915-1917 гг. служил в Лейб-Гвардии Егерском полку, многие месяцы провел в окопах на передовой, осенью 1917 года получил отпуск по болезни и окончательно демобилизовался в январе 1918 года, когда Русская армия доживала свои последние дни. Дмитрий Петрович Семенов-Тян-Шанский умер в Петрграде от сердечного прступа через неделю после октябрьского переворота. За его гробом шли ученики и учителя гимназии Мая. В годы революции и смуты его семья оказалась рассеянной и практически уничтоженной.
Осенью 1917 года в родовом семеновском имении Гремячка (Рязанская губ.) был тяжело ранен Рафаил Дмитриевич, старший брат Михаила Дмитриевича. После ранения он прожил около двух лет и умер в голодной Москве зимой 1919 года. (Его 9-летний Кирилл был усыновлен Михаилом Дмитриевичем; позже он, так же как и дочери М.Д., учился в Майской школе.) Через несколько недель там же в деревне бандитами из местных крестьян был убит второй брат, Леонид – университетский товарищ Блока, поэт-символист, позже революционер, затем толстовец, ушедший в народ, решительно разорвав все прежние связи - с революцией, с литературой и просто с "интеллигентной" средой, высоко ценимый в последние годы жизни самим Толстым. Духовный кризис и судьба Леонида, прошедшего сложную духовную эволюцию, приведшую его накануне гибели к обращению в православие, оказали глубокое влияние на его братьев. В те же месяцы в деревне были убиты еще несколько близких и дальних родственников Михаила Дмитриевича — двоюродный брат деда, старик Павел Михайлович Семенов (1849-1917), приходившийся, между прочим, через Бекетовых, двоюродным дедом Блоку, тетушка Наталья Яковлевна Грот (1860--1918), сестра известного философа Николая Яковлевича Грота (1852-1899).
В конце августа 1918 г. сам Михаил Дмитриевич чудом избежал гибели во время казней заложников в Кронштадте. По одной из версий, за него вступились матросы, служившие ранее под командованием его брата Николая, морского офицера – сам он во время революции оказался в Англии, сопровождая перегоняемый из Японии крейсер "Варяг". Там же в Кронштадте погиб в это время его троюродный брат Ю.В. Десятовский (Саблер, 1876--1918). В конце 1918 года в Петрограде в возрасте 32 лет, оствавив двух маленьких дочерей, умирает жена Михаила Дмитриевича Эми Андреевна (урожденная Парланд, 1886-1918), в апреле 1920 года — мать, в июне того же года — младшая сестра Ариадна. Два младших брата — Николай и Александр — в итоге оказываются в эмиграции. Из всей обширной семьи Михаила Дмитриевича в России остаются двое — он сам и его младшая сестра Вера. Зимой 1917-1918 года Михаил Дмитриевич оказался один в Петрограде (жена его жила в это время в Череповце в семье замужней старшей сестры, сам же Михаил Дмитриевич приехал после смерти отца в Петроград в попытке устроить дела и помочь матери). В это время он впервые серьезно обращается к литературному творчеству. Зимой 1918 года написана повесть "Детство". На первый взгляд, это как будто ничем не замутненная идиллия; чтобы лучше оценить ее светлый и немного печальный тон, следует помнить, что писалась она сразу после смерти отца, убийства брата, тяжелого ранения другого, посреди нарастающей разрухи и крушения всего старого быта. Это своеобразное заклятие мрака. Одновременно Михаил Дмитриевич пишет книгу стихов (многие из них начаты еще на фронте). В эти месяцы Михаил Дмитриевич много общается с А.М.Ремизовым и М.М.Пришвиным — оба писателя жили в это время в доме Дмитрия Петровича на Васильевском острове (14 линия, д. 29/31), часто бывает у Мережковских. З.Н. Гиппиус одобрительно отзывается о стихах и восхищается "Детством", идет речь о публикации стихотворений Михаила Дмитриевича в периодике (в "Воле народа", где в это время постоянно сотрудничает Пришвин) и в предполагавшемся сборнике памяти жертв 5 января (день разгона Учредительного собрания). Обсуждается и публикация "Детства". Ни одному из этих планов не было суждено сбыться. Роман "Жажда", начатый в ту же зиму в Петрограде, задуман как история семьи на фоне Мировой войны. Продолжая работать над ним уже в двадцатые годы в Череповце, Михаил Дмитриевич пользовался уцелевшими предсмертными рукописями брата Леонида — его автобиографической прозой "Грешный грешным", собственными письмами и фронтовыми записями. Роман не был закончен и отделан.
В середине 1920-х годов, вернувшись в Петроград, Михаил Дмитриевич преподает географию, работает в Географическом музее, участвует в экспедициях на Дальнем Востоке. Интересно отметить, что среди многочисленных мест работы Михаила Дмитриевича числится и школа-наследница знаменитой немецкой гимназии Петришуле. Но в 1928 году «социально чуждый элемент» был уволен из школы.
В декабре 1941 года в блокадном Ленинграде М.Д. Семенов-Тян-Шанский защищает докторскую диссертацию по географии и меньше, чем через месяц после этого, 19 января 1942 года, умирает от голодной дистрофии.

ИСТОЧНИКИ:
1. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. СПб., 2005. Ч. 1.
2. Архив ПФА РАН, ф. 873, 99 ед. хр., 1907-1941 (Семенов-Тян-Шанский Михаил Дмитриевич (1882-1942) )
3. Михаил Семенов. Детство. Повесть (публикация В.С.Баевского). В кн.: Л.Д.Семенов. Стихотворения. Проза. Сост. В.С.Баевский. Серия "Литературные памятники", М., "Наука", 2007. С. 347--389.
4. Михаил Семенов. Жажда. Главы из романа (публикация В.С.Баевского). В кн.: Л.Д.Семенов. Стихотворения. Проза. С. 390--438.
5. Михаил Семенов. Жажда. Главы из романа (публикация М. А. Семенова-Тян-Шанского)// "Звезда", 2006, № 11. С. 79--105. http://magazines.russ.ru/zvezda/2006/11/se15.html
6. Михаил Семенов. Избранные стихотворения. В кн.: Строфы века. Антология русской поэзии. Сост.: Евгений Евтушенко. Серия "Итоги века. Взгляд из России".М., Полифакт, 1999.
7. В.С. Баевский. Жизнестроитель и поэт (о Леониде Семенове) . В кн.: Л.Д.Семенов. Стихотворения. Проза. Сост. В.С.Баевский. Серия "Литературные памятники", М., "Наука", 2007. http://az.lib.ru/s/semenow_l_d/text_0100.shtml

Искренне благодарим Михаила Арсеньевича Семёнова-Тян-Шанского (С.-Петербург), правнука Михаила Дмитриевича Семенова-Тян-Шанского за подготовленную информацию и трепетное отношение к памяти своих предков.



Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


10.11 29 октября 1820 г. по старому стилю - День рождения основателя нашей школы Карла Ивановича Мая

12.11 День рождения исследователя Арктики, д.геогр.наук, почетного полярника, 

28.11 День рождения бывшего ученика нашей школы, академика АН СССР, Дмитрия Сергеевича Лихачёва

04.12 День рождения бывшего ученика и педагога нашей школы, чл.-корр. СПб АН, О.Д.Хвольсона.

09.12 День рождения выпускника нашей школы, революционера, члена ЦК партии меньшевиков А.Э.Дюбуа

12.12 30 ноября по старому стилю - День рождения выпускника нашей школы, русского художника К.А.Сомова


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей
Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Музей        Гостевая книга        Контакты