Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Сапожников Иван Дмитриевич


Иван Дмитриевич Сапожников

7. (22).07.1894 – 30.6.1950

  инженер-капитан

участник Первой мировой
и Великой Отечественной войны


учился в Реальном училище К.Мая
в 1903–1910 гг.

Фотография предоставлена Юлией Тавастшерна – собирателем фамильной истории семьи Тавастшерна.


Иван Дмитриевич родился 7 (22)  июля 1894 г. в Санкт-Петербурге первенцем в семье помощника столоначальника Главного Штаба, коллежского регистратора Дмитрия Ивановича Сапожникова (27.5.1869 – 23.3.1909), православного вероисповедания, и Марии Ивановны Сапожниковой (ур. Пауль), лютеранского вероисповедания. Был крещён 18 августа 1894 года в Церкви Главного Штаба именем «Иоанн» (запись №9 за 1894 год).
Восприемниками Иоанна были записаны Начальник отдела Главного Штаба ген. штаба Генерал майор Иван Дмитриевич Сапожников (дедушка Ивана) и вдова механика Альвина Федоровна Пауль (бабушка Ивана) [1].
Семья Сапожниковых происходила из дворян Тамбовской губернии.
Иван был назван в честь своего знаменитого деда, Кавалера двенадцати российских и иностранных орденов, в том числе ордена Св. Александра Невского, генерала от инфантерии Ивана Дмитриевича Сапожникова (11.9.1831 – 18.3.1909).

На момент рождения Ивана его дед занимал должность главного инспектора по пересылке арестантов и заведующего этапно-пересыльной частью Главного штаба. При его содействии и активном участии осуществлялась разработка Устава конвойной службы. Он успешно использовал опыт и традиции своих предшественников по руководству конвойной службой, совершенствованию её, поднятию дисциплины, поощрению отличившихся конвоиров. Ему пришлось руководить этой службой в период нарастания революционного движения, что значительно усложнило его деятельность. Безусловно, эта информация в советское время тщательно скрывалась…

На момент рождения Ивана отец имел чин коллежского регистратора и занимал скромную должность помощника столоначальника Главного Штаба, однако, к 1917 году уже служил представителем военного министра в Туркестане (см.ниже).

Кроме Ивана, в семье коллежского регистратора росли младшие сестра и братья: Елена (1.12.1895 – ?), Димитрий (28.4.1897 – 27.10.1932), Александр (16.1.1900 – ?) и Михаил (19.11.1901 – ?)

Первым в приготовительный класс школы К.Мая в 1903 г. поступил Иван. В 1906 г. к нему присоединился брат Дмитрий. Последним из братьев Сапожниковых в школу К.Мая в 1909 г. поступил Александр [2]. Михаил в нашей школе не учился…

Иван окончил шесть классов Реального отделения школы К.Мая в 1910 г. 
Чтобы обрисовать диапазон идеологических устремлений выпускников школы 1910 года достаточно сказать, что в одно время с Иваном в школе учились будущий известный деятель Белого движения генерал-лейтенант Борис Сергеевич Пермикин (1890–1971) и будущий видный деятель Советской власти, первый секретарь Совнаркома, академик АН СССР Николай Петрович Горбунов (1892–1937). 

После окончания Реального училища Иван Дмитриевич поступил в Институт Инженеров путей сообщения [3], который не успел окончить до начала Первой Мировой войны.
На волне патриотических настроений поступил в Пажеский корпус (ускоренный курс военного времени). В 1915 г. получил назначение на фронт генерала А.А. Брусилова. Фрагмент жизни Ивана с 1916 по 1920 годы восстановлен по воспоминаниям его первой жены – Натальи Александровны Тавастшерна, кстати, родной сестры Игоря Александровича Тавастшерна, приятеля Ивана Дмитриевича по школе К.Мая и Пажескому корпусу.
«Его отец (отец Ивана – прим. МТВ) был представителем военного министра в Туркестане. В России таких всего было девять человек. Они там в общем ничего не делали. У них был дом с большим залом посреди. Я помню, покрытый зеленым сукном стол. Раз  в месяц все военачальники из Туркестана собирались, проводили заседание и писали отчет об обстановке и отправляли  в Петербург военному министру. Когда военное министерство стало решать вопрос, нужна ли вообще эта должность. Ванин папа единственный написал, что, конечно,  не нужна и деньги большие он, в общем, получает зря. Он был очень честным, славным стариком. А Ванечка был с Игорем (Игорь Александрович Тавастшерна – прим. МТВ) в одной гимназии, так что я помню его еще 10-летним мальчишкой. Потом они вместе поступали в Институт Путей Сообщения, и он начал иногда приходить к нам. Он был как свой. Началась война. Ванечка пошел служить в Пажеский корпус.
… Была революция большевистская.  Офицеров расстреливали на улицах, когда видели. Им запрещено было приезжать в отпуск в Петербург. И вдруг однажды появляется Ваня в офицерской форме, правда, без погон. Мама говорит ему «Ты с ума сошел. Убирайся вон немедленно. Тебя поймают и нас арестуют из-за тебя. Уезжай в Ташкент к родителям. Они и так волнуются». …Дело было в апреле 1917.
… Иван говорит неожиданного «Тогда мы поженимся». Мама говорит «Ты точно сошел с ума. Тебе надо слабительное дать». Она думала, что это шутка и решила подыграть. Говорит, что у Наташи нет документов, они все на курсах, на которые она поступила и вообще это глупости и убирайся вон из дома. Мы тебя ночевать здесь не оставим. Он говорит, что поедет к своей тетке в деревню. Его тетка имела большой кусок земли в 30-40 минутах езды от Петербурга (тетя Вера). У нее есть там священник. Он нас обвенчает. Мы смеемся, что за бред?
… Я думала, что это глупости. Я Ваню никогда не любила, хотя он был привлекателен, как мужчина. Дальше. На следующий день он опять появляется и говорит «Свадьба завтра» Никаких бумаг Наташиных не нужно. Священник с так все сделает. Для тети Веры он готов на все.
... Мы гуляли, а он вдруг взял и чмокнул меня в щеку и говорит «Давай поженимся серьезно». Я сказала, помню, что это церковь и здесь нельзя так себя вести, нельзя целоваться. А он говорит, что перед иконами как раз и хорошо.
Вечером мама купила мне белый костюм и шляпу и белые перчатки. На следующий день поехали. Мама волновалась, кто же будут свидетели. Ваня позвонил в Пажеский корпус – своим приятелям Вадиму и Диме, Феде Нижинскому. Все собрались, пошли на вокзал.
… Батюшка сказал мне, что в шляпе венчаться нельзя. Пришлось снять. Мама положила мне на голову брюссельские кружева и закрепила иголкой. Повенчались.
… Приходим, а там пир горой, человек 30 сидит. Все, что могли принесли с собой. У одного из гостей, доктора Жонголовича, было много подарков. Как из рога изобилия появлялись конфеты, еще что-то. У него был знакомый кондитер. Поели и танцевали до 6 часов утра, а в 10 уходит поезд в Ташкент. В мирное время поезд идет 4 суток, а мы ехали неделю. Пришли к поезду, сели в вагон, на котором было написано «Будущие учителя русского народа».
… Когда проезжали Азовское море, поезд шел медленно и мальчишки даже бегали купаться, а потом прыгали обратно в вагоны. Последнюю ночь перед Ташкентом мы вообще провели на крыше вагона. Незабываемое впечатление. Звезды. Теплый ветерок. В вагонах было душно.
… Приехали. Родители спрашивают Лилю, за кого ты замуж вышла? Мы все объяснили. Пришел Ванечка. У родителей его было 6 детей. Они взяли икону, благословили и мы сели обедать. Ванечка был похож на мать, которая всю жизнь ничего не делала. У них дома была старая прислуга, которая все время была с ними. Хозяйством занималась тетя Шура, сестра Ваниной мамы. Она была старой девой. Они обе были немки чистокровные из Германии. Их отец был инженер, он работал в Петербурге. У него умерла жена и он остался один с тремя дочерьми (тетя Вера, которая нас сватала, тетя Шура, и мать Ванечки). Между собой, дома, они говорили по-немецки. А его папа мне говорил «Вот смотри, голубоглазик, на немецкое засилье у меня в доме. Мы воюем, а они по-немецки лопочут». Они были очень славные. В Ташкенте было много военнопленных немцев. Они спокойно гуляли по городу, на рынок ходили. У них был свой оркестр. Бежать им все равно было некуда. Кругом пустыня. И тетя Шура эта им помогала, давала хлеб, старые сапоги и т.д. Мы ходили в парк слушать этот венский оркестр. Очень хорошо играли. Им заведовал профессор венской консерватории, неизвестно как оказавшийся в Ташкенте. Мы там жили по сентябрь.
… Он (Иван) был ранен. У него был отпуск на 4 месяца. Потом папа писал, что не стоит Ванечке ехать на фронт, уже все разваливается, везде коммунисты, что он встретил генерала Шварца – директора военно-инженерной академии, и тот обещал устроить переход Ивана туда из действующей армии. Просил приехать в сентябре (1917), потому что занятия в академии начнутся.
… Он (Иван) учился в академии в Петербурге. Потом пришел на экзамены в консерваторию (я говорила, у него был чудный голос) и его хотели взять, но в это время грянула революция. Потом было так... Как-то приходит домой Ванечка и говорит, что был сегодня в библиотеке и узнал, что его приятель уезжает в Эстонию. У него есть билеты на себя и жену с ребенком, и что он может взять тебя с мальчиком (тогда у нас уже был Дима). И мы что придумали. Я оставила письмо Ванечке «Я полюбила другого и ухожу от тебя и уезжаю. Ты меня не ищи».
… Если его арестуют и спросят обо мне, он скажет, что ничего не знает. Она от меня удрала. Его действительно потом трижды вызывали и спрашивали про меня. Потом в ЧК предложили ему убраться из Петербурга «Вы ненадежный элемент. Иначе мы вас расстреляем за связи с заграницей».
…Он поехал в Ташкент. Там жил артиллерийский полковник барон фон Траубе с женой. И вот у Ванечки с этой женщиной случился роман. Этот барон застрелился и оставил записку «Я потерял Россию. Я потерял царя. Теперь я потерял жену. Больше терпеть я не могу». И застрелился. Она была намного моложе этого полковника, ровесница Ванечки. Его родители не захотели принять его и выставили вон. Он уехал. Я считаю, что они поступили с ним очень жестоко. Я знаю, что он записался в научную экспедицию на Тибет.
…В экспедиции нужен был инженер и они его взяли. Я получила последнее письмо, когда была уже замужем за Гюнтером. Письмо было адресовано Диме. Там был рисунок и маршрут экспедиции. Он просил слушаться маму, поцеловать ее и передать, что он ее всегда любил, любит и будет любить всегда. Дима прочитал письмо своего отца и спросил меня, как ему называть Гюнтера. Он его называл «Онколе» (дядя). Я сказала, что это твое дело. И с тех пор он стал называть Гюнтера папой. Потому что Гюнтер никогда его не ругал, хотя и относился к нему, как к сыну. Так и кончилась эта история. Лиля в Петербурге стала доктором медицины, хотя когда мы учились она была на историко-филологическом отделении.
… У Ваниного брата, Миши, тоже был чудный голос. Про еще одного брата его – Диму я ничего сказать не могу. Он был тогда слишком мал. Вообще с тех пор я не знаю, что стало с их семьей, и какова дальнейшая судьба Ванечки. У меня остались самые лучшие воспоминания. Это моя молодость».

Таким образом, реставрация событий 1916 – 1920 гг. по воспоминаниям Натальи Тавастшерна и обнаруженным документам выглядит следующим образом. После окончания Пажеского корпуса в апреле 1915 г. со средним баллом старшинства 9.75 [6] Иван был выпущен прапорщиком в действующую армию [7]. 6 декабря 1915 г. был произведен в подпоручики, 25 ноября 1916 г. -  в поручики.  Был дважды контужен  -  11 августа 1916 г.  и 19 сентября 1916 г.  - и отравлен газами 7 сентября 1916 г.  Вследствие отравления  и контузии был эвакуирован 28 сентября 1916 г. [7].  Лечение проходил в Петрограде. После выхода из госпиталя получил четырехмесячный отпуск.
За отвагу в боях с неприятелем был награждён орденами Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом и Св. Анны 4 степени  с надписью «За храбрость».
 В апреле 1917 г. венчался с   Натальей Тавастшерна. После венчания молодая пара выехала в Ташкент к родителям Ивана. В сентябре 1917 г. Иван и Наталья вернулись в Петроград, и Иван поступил в Военно-инженерную Академию.19 сентября 1917 г. был произведен в  штабс-капитаны (Армия и флот Свободной России, 19.09.1917 № 214, со старшинством с 01.10.1916).  В  конце 1917 г. родился сын Дмитрий. В начале 1918 г.  Наталья с сыном эмигрировала в Финляндию – пришлось оформить, как тогда казалось, фиктивный развод. Иван вернулся к родителям в Ташкент, участвовал в качестве инженера в экспедиции на Тибет. Иван и Наталья расстались навсегда. Наталья вышла замуж за Gunter von Saltza (26.1.1890 - 18.6.1963), Иван остался в Советской России… 

Далее рассказ о судьбе Ивана составлен на основании архивных документов.
Позднее продолжил учёбу в Институте путей сообщения, работал инженером-проектантом в институте Гипромаш и подрабатывал в Театре оперы и балета им. С.М.Кирова, так как у него был красивый баритон и изумительный слух.
В 1939 г. был призван в действующую армию Дзержинским РВК Ленинграда, участвовал в советско-финской войне. В 1941–1945 гг. в звании инженер-капитана находился на фронте, освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. Служил в 124-ом отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне Карельского фронта, в 64-ом дорожно-эксплуатационном полку. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Последнее известное нам звание – инженер-капитан [4].

После демобилизации вернулся в институт Гипромаш, стал ведущим инженером.

Умер 30 июня 1950 г. Похоронен на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге.

О семье Ивана Дмитриевича известно следующее. Был женат три раза:

1. Наталия Александровна Тавастшерна (28.1.1897, Варшава – 15.4.1996, Санта-Клара, США) – от неё сын Дмитрий 1-й. Уехала с сыном Дмитрием за границу.
2. Клавдия. От неё сын Дмитрий 2-й. Умерла вскоре после родов.
3. Александра Алексеевна Самуйлова (5.5.1906 – 12.7.1970). От неё сын Владимир. Похоронена рядом с Иваном Дмитриевичем [5].

Благодарим Юлию Тавастшерна (Санкт-Петербург) за предоставленные фотографию и замечательный текст воспоминаний Натальи Тавастшерна.     



Источники:
1. ЦГИА СПб ф. 144 оп. 2 д. 139 л. 61
2. Н. В. Благово Школа на Васильевском острове. Часть I. Анатолия, СПб, 2013.
3. ЦГИА СПб. Фонд 381. Опись 1. Дело 611-2 1910 год ИИПС
5. Сапожников С.А. Сапожниковы. 25 родов и 1000 персон, носивших эту фамилию. М., 2012. С.205-206.
6. РГВИА Ф. 318 оп. 1 д. 9623.  Выпускной аттестационный список Пажеского ЕВ корпуса 1 апреля 1915г.
7. РГВИА Ф. 2575 Оп. 1 д. 454  48об-49

Биографическая страничка подготовлена Н.В. Благово, М.Т. Валиевым, И. В. Родышевцевой (все – Санкт-Петербург) и Н.И. Юдиной (Москва) © 
02.06.2022

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «Н.В. Благово, М.Т. Валиев, И. В. Родышевцева и Н.И.Юдина  Биографическая страничка Ивана Дмитриевича Сапожникова – URL: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2784 (дата обращения)»


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей