Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.




Римский-Корсаков Георгий Алексеевич


Георгий Алексеевич Римский-Корсаков

1891 ? - 1971

музыковед, историк балета

корнет

учился в гимназии К.Мая в 1901 - 1904 г.г.



Георгий Римский-Корсаков в парадной белой форме студента Училища правоведения (1912) фотография с сайта: http://www.chesspro.ru/_events/2007/voronkov_alekhine_1.html


Год рождения Георгия Алексеевича в разных источниках варьируется от 1888-го до 1892-го. Однако, в подписанном рукой внучки композитора Н.А. Римского-Корсакова, Т.В. Римской-Корсаковой, документе однозначно зафиксировано: “В «Родословной рода Корсаковых», хранящейся в фондах Российского института истории искусств в С.-Петербурге одним из последних внесенных в нее членов рода значится под №302 Алексей Александрович Римский-Корсаков (1860-1919). Там же указано, что он служил в полевой артиллерии и был женат на Софье Карловне фон Мекк - дочери известной меценатки Н.Ф. фон Мекк. Их сын, Георгий Алексеевич Римский-Корсаков (1891-1971) до 1919 года служил в конной артиллерии и имел чин корнета и прапорщика”.

Георгий Алексеевич был родственником великого композитора, потомком старинного дворянского рода; по линии матери – внук знаменитой покровительницы искусств Надежды Филаретовны фон Мекк. Получил блестящее образование: сначала в гимназии Карла Мая, в приготовительный класс которой поступил в 1901 г., потом в Поливановской гимназии в Москве, куда перешёл в 1904 г. после окончания третьего класса школы Мая.

Высшее образование получил в Училище правоведения и на историко-филологическом факультете Петербургского университета. О годах учёбы в Поливановской гимназии Георгий Алексеевич оставил прекрасные записки, посвящённые своему знаменитому однокашнику Алёхину [1].

Как уже говорилось выше, в Первую мировую Георгий Алексеевич воевал в чине корнета в армии генерала Брусилова. После Октября 1917 записался в Красную Армию. С окончанием Гражданской войны работал в области искусствоведения.

В период паспортизации 1933 года он просил оформить ему паспорт с сокращенной фамилией – Корсаков, чтобы не привлекать к себе, как к представителю старинного дворянского рода, излишнего внимания, защитить себя и свою семью от возможных репрессий. Жизнь доказала оправданность такого шага – его брат, Дмитрий Алексеевич, оставшийся Римским-Корсаковым, был в 1937 году арестован и провел 8 лет в лагере на Колыме, после чего жил на поселении в Сарапуле, где и умер.

В предвоенные годы Георгию Алексеевичу удалось спасти от уничтожения большую часть ценного исторического наследия – переписку П.И.Чайковского с Н.Ф. фон Мекк. Со слов дочери Георгия Алексеевича, Натальи Георгиевны Корсаковой, в 1941 году отца пригласили в НКВД по вопросу выселения из Москвы. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, семья собралась и уехала в Петропавловск, где в это время в эвакуации находилась сестра Георгия Алексеевича.

В Петропавловске Георгий Алексеевич активно включился в культурную жизнь города: вёл кружки учащейся и рабочей молодежи, сотрудничал в областных газетах. Преподавал музыку в городской школе для слепых, а в конце войны был директором историко-краеведческого музея. Надо отметить, что в ссылке в Петропавловске в 30-40-е годы находилась праправнучка А.С. Пушкина, в северном Казахстане, ставшем приютом для многих ссыльных, Георгий Алексеевич разыскал внучатую племянницу Лермонтова. В своих воспоминаниях об этом периоде жизни Георгий Алексеевич писал: “В Петропавловске в годы войны образовался круг людей, которые в силу своего дворянского происхождения оказались на обочине жизни, были гонимы. Эти люди, благодаря своему воспитанию, культуре, знаниям, создавали тот нравственно-культурный фон, который помог им жить в творческой атмосфере” [2].

С 1946 работал в детской музыкальной школе №1 преподавателем, затем завучем, директором. С открытием в области музучилища работал в нём преподавателем до ухода на заслуженный отдых. В 1968 году переехал в Москву, где написал несколько мемуарных и искусствоведческих работ, в т.ч. обширный труд “Н.Ф. фон Мекк и ее семья”, о П.И.Чайковском, воспоминания о Петропавловске.

В семье Георгия Алексеевича и его жены, Надежды Ивановны Воскресенской, выросли дети – сын Андрей и дочь Наталья. С удовлетворением можно отметить, что в начале XXI века потомками Георгия Алексеевича была восстановлена историческая фамилия, Римские-Корсаковы.


Для полноты рассказа приведём небольшой отрывок из воспоминаний Георгия Алексеевича Римского-Корсакова о своём знаменитом однокашнике.


«ГИМНАЗИСТ АЛЕХИН»


«… Наступил декабрь. Гимназическая молодежь старших классов не могла оставаться равнодушной к переживаемым страной революционным событиям. Когда на улицах Москвы раздались выстрелы, занятия в гимназии прекратились сами собой. Это не мешало нам, гимназистам, встречаться в домашней обстановке и быть в курсе событий. Так, мы знали, что для того, чтобы долговязый верзила Николай Бобринский не попал на студенческую сходку в университете, мать его – известная общественная деятельница В.Н.Бобринская – заперла его, а он все же удрал из дома через форточку. Мы знали, что наши товарищи Гартунг и Носяцкий ездили на митинг в Техническое училище и прорывались через кордоны хулиганов из "черной сотни". Мы знали, что Клопотович хранит прокламации. Он же предупредил меня, когда я услышу где-нибудь на улице или в общественном месте команду: "Боевая дружина, вперед!", то я должен буду выйти вместе с другими вооруженными дружинниками вперед и построиться. Это сообщение меня очень смутило. У меня не было никакого оружия. Я мечтал достать себе браунинг, какой показывал мне из-под полы наш знакомый художник Б.Н.Липкин. И, наконец, все же я достал себе "оружие". Это был крошечный детский пистолетик, который стрелял мелкокалиберной круглой пулькой. Его полезное действие было ничтожно мало. Убить им человека было невозможно, но покалечить, особенно себя, было нетрудно. И стоил он… один рубль 50 копеек. К сожалению, мой пистолет не принял участия в первой русской революции. На углу нашего Никольского переулка и Сивцева Вражка, перед домом, где жил известный знаток русского языка Д.Н.Ушаков, а позднее и профессор консерватории К.Н.Игумнов, появилась небольшая баррикада. Говорили, что сооружает ее продавец из угловой москательной лавки. Трудно было устоять, чтобы не помочь ему в этом деле. Впрочем, несколько досок, унесенных мною с нашего двора, не сделали нашу баррикаду более грозной и неприступной. Защитников не было, и дворники разобрали ее в несколько минут, чтобы она не мешала движению по переулку. Пускай это была детская игра в революцию, но эта игра свидетельствовала о наших симпатиях и наших настроениях.

Петропавловск, 1960 г.»


Источники:

1. Г.Корсаков "Мой сосед по парте", "Шахматы в СССР", 1967, №3

2.“Вспоминаем дворянскую Россию, проезжая между Тверью и Торжком» / сост. Н.А. Лопатина. - Тверь : СФК-офис, 2008. (Краеведческий альманах ; № 7).

При составлении информационной страницы были использованы материалы сайтов: http://www.nklibrary.kz/elib/collect/statyii/article_2010/genialogiya.html http://gctm.narod.ru/fond1/h383.htm

Информационную страницу сайта подготовили М.Т. Валиев и С.С. Важов.

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей