Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет замечательная книга: Диденко Ю.Ю. История Отечества в летописи рода и семьи. Симферополь. СОНАТ. 2023. Для истории школы К.Мая издание представляет особый интерес - большой фрагмент книги посвящён золотому медалисту выпуска 1914 года Владимиру Владимировичу Егорьеву (04.03.1896 – 24.08.1943) - дипломату, юристу, специалисту в области международного права.
20.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка невропатолога, доктора медицины Христиана Карловича Буша, учившегося в гимназии К.Мая в 1874-1882 гг.
18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.




Прилежаев Сергей Сергеевич


Сергей Сергеевич Прилежаев

1903 - 1979

физик

доктор физико–математических наук

профессор

учился в гимназии К.Мая в 1913 – 1918 гг.

Сергей Сергеевич Прилежаев родился 15 октября 1903 в Санкт-Петербурге в семье действительного статского советника, старшего делопроизводителя Канцелярии Законодательного отдела Государственной Думы Сергея Васильевича Прилежаева.
Дед Сергея Сергеевича по отцовской линии происходил из г. Олонца, учился в Петербурге, затем до самой смерти служил настоятелем Собора Александра Невского в Париже. Бабушка Сергея Сергеевича была дочерью настоятеля Смольного собора в Санкт-Петербурге. Мать Сергея Сергеевича - Александра Ивановна Прилежаева (урожд. Петрова) - дочь купца Ивана Ивановича Петрова, председателя Земской Управы Петергофа.
В приготовительный класс гимназии Карла Мая Сергей поступил в 1913 г. Завершил учёбу в гимназии в 1918 году (4 класс), но весьма вероятно, что после 1918 года продолжал учёбу уже в советской школе (архивных подтвреждений этому факту нет). После национализации школы и перехода на совместное обучение мальчиков и девочек в бывшую гимназию Мая поступила и родная сестра Сергея, Татьяна Прилежаева (1905 - 1942). После завершения среднего образования поступил на физический факультет Петроградского университета, который окончил в 1924 г. и начал профессиональную деятельность в Физико-техническом институте в лаборатории академика П.Н. Лукирского. В эти годы Сергей Сергеевич сложился как крупный физик-экспериментатор, видный специалист по электронной физике и прецизионной экспериментальной технике. В этой области им написаны более 40 научных работ, посвященных изучению электронных явлений – фотоэлектрического эффекта, термоэлектронной и вторично-электронной эмиссии. Сергеем Сергеевичем было изучено распределение скоростей в условиях радиального электрического поля в сферическом конденсаторе, а так же определена работа выхода электронов для чистых металлов. Совместно с академиком П.Н. Лукирским был предложен метод сферического конденсатора, позволивший с наибольшей для того времени точностью определить величину постоянной Планка – важнейшей физической константы, лежащей в основе квантовой механики. Эта работа, изложенная в статье “О нормальном фотоэлектрическом эффекте” принадлежит к числу лучших работ по фотоэффекту во всей мировой литературе и была опубликована в СССР и Германии. Она приобрела широкую международную известность и до сих пор цитируется в монографиях и учебниках физики для высшей школы. По результатам исследований за эту работу С.С. Прилежаеву была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертации. С.С. Прилежаев впервые провел признанное в дальнейшем классическим прецизионное исследование физических свойств сурьмяно-цезиевого фотокатода, ставшее впоследствии темой его докторской диссертации, защищённой в силу ряда причин только в 1947 году.
Свою научную работу С.С. Прилежаев практически всю жизнь сочетал с педагогической деятельностью. Первоначально педагогическая работа была лишь дополнением научной. Однако, в марте 1935 года «на гребне Кировской волны» был арестован отец С.С.Прилежаева, Сергей Васильевич Прилежаев, которому было предложено вместе со всей семьей, в состав которой входила и семья С.С. Прилежаева, в течение двух суток выехать из Ленинграда в ссылку. Благодаря активному вмешательству директора ФТИ академика А.Ф.И оффе, С.С. Прилежаеву удалось остаться в Ленинграде и сохранить работу в ФТИ, однако, пришлось оставить работу начальника лаборатории одного из режимных институтов. Теперь перед ним встала необходимость содержать не только свою семью, но также и сосланных родителей и сестру. По-видимому, это послужило причиной начала его постоянной педагогической работы сначала профессором, а затем и заведующим кафедрой физики ЛПИ им. Герцена.
Эвакуировавшись в марте 1942 г. вместе с институтом в Кисловодск, Сергей Сергеевич оказался в зоне фашистской оккупации. После освобождения Кисловодска в 1943 г. Сергей Сергеевич заведовал кафедрой физики эвакуированного в Кисловодск филиала 1-го ЛМИ им. акад. Павлова. В 1943 - 45 годах руководил в Кисловодске работами по восстановлению рентгеновских кабинетов госпиталей, размещенных после оккупации в многочисленных кисловодских санаториях. В 1945 году институт был переведен в Кишинев и преобразован в Кишиневский медицинский институт. Вместе с институтом в Кишинёв переехал и С.С. Прилежаев. В 1947 году благодаря активному содействию академика А.А. Лебедева, ему удалось возвратиться в Ленинград. Начиная с 1947 г. С.С. Прилежаев заведовал кафедрой физики в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте. В течение ряда лет он по совместительству работал профессором кафедры телевидения в Ленинградском электротехническом институте связи им. Бонч-Бруевича, где читал специальный курс электронной эмиссии, а также работал профессором-консультантом в НИИ геофизических и геохимических методов разведки в лаборатории телевизионных методов исследования нефтяных скважин, проводил комплекс работ, связанных с электронной оптикой и разработкой малогабаритных передающих телевизионных трубок для нефтяных скважин и устройств специального назначения. В ЛСГМИ научная работа кафедры под руководством профессора С.С. Прилежаева была сосредоточена на дозиметрии ультрафиолетовой радиации и изучении ее биологического действия. Была разработана методика оценки эритемного, бактерицидного и фотоофтальмического действия ультрафиолетовой радиации, методика количественного и качественного определения промышленных аэрозолей, а также разрабатывалась проблема электризации полимеров и изучалось влияние статического электричества на живые организмы. Высококвалифицированный научный работник и педагог, хороший организатор учебного процесса, за время заведования кафедрой проф. С.С. Прилежаев улучшил методику преподавания физики, приблизив преподавание к современным медицинским проблемам, ввел ряд практических работ, с использованием медицинской аппаратуры. Принимая участие в разработке программы преподавания физики в медицинских вузах страны, Сергей Сергеевич создал программу для санитарно-гигиенических факультетов, им были написаны “Руководство к практическим занятиям по физике для медицинских вузов”, “ Физический практикум” для медицинских вузов в трех частях, который выдержал три издания. Под руководством профессора С.С. Прилежаева защищено несколько кандидатских диссертаций, связанных с применением физических методов в медицине и преподаванием физики в медицинских вузах.

Умер Сергей Сергеевич Прилежаев 28 февраля 1979 в Ленинграде, похоронен на Киновеевском кладбище.

Материал страницы сайта подготовлен сыном и внуком Сергея Сергеевича Прилежаева - Дмитрием Сергеевичем и Иваном Дмитриевичем Прилежаевыми.
Редакторская правка - М.Т. Валиев

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей