1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009
1856-1918     1918-1937
1937-1944     1944-2006

7.7.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет статья о педагоге школы К.Мая: М.Т. Валиев. Дополнения к биографии профессора Николая Петровича Соколова (1890–1979) Статья опубликована в "Вестнике Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского", 2024, №2, С. 27 - 39.
5.7.2024
Художественно-документальная книга о жизни четырёх поколений семьи Межеричер, написанная нашим другом Андреем Межеричером, теперь доступна для прослушивания в аудиоверсии.
2.7.2024
На сайте размещены биографии: Виктора Леонтьевича Афросимова и участников Великой Отечественной войны красноармейца Василия Леонтьевича Афросимова, капитана мед.службы Наума Шмуйловича Аршанского, военного следователя Арама Михайловича Асриева.
26.5.2024
На сайте размещены обновленные биографические странички: врача Василия Васильевича Котельникова, учившегося в гимназии К.Мая в 1910-1916 гг. и чиновника Теодора Юльевича Бальца, учившегося в нашей школе в 1883-1885 гг.

Прилежаев Сергей Сергеевич

Сергей Сергеевич Прилежаев

1903 - 1979

физик

доктор физико–математических наук

профессор

учился в гимназии К.Мая в 1913 – 1918 гг.

Сергей Сергеевич Прилежаев родился 15 октября 1903 в Санкт-Петербурге в семье действительного статского советника, старшего делопроизводителя Канцелярии Законодательного отдела Государственной Думы Сергея Васильевича Прилежаева.
Дед Сергея Сергеевича по отцовской линии происходил из г. Олонца, учился в Петербурге, затем до самой смерти служил настоятелем Собора Александра Невского в Париже. Бабушка Сергея Сергеевича была дочерью настоятеля Смольного собора в Санкт-Петербурге. Мать Сергея Сергеевича - Александра Ивановна Прилежаева (урожд. Петрова) - дочь купца Ивана Ивановича Петрова, председателя Земской Управы Петергофа.
В приготовительный класс гимназии Карла Мая Сергей поступил в 1913 г. Завершил учёбу в гимназии в 1918 году (4 класс), но весьма вероятно, что после 1918 года продолжал учёбу уже в советской школе (архивных подтвреждений этому факту нет). После национализации школы и перехода на совместное обучение мальчиков и девочек в бывшую гимназию Мая поступила и родная сестра Сергея, Татьяна Прилежаева (1905 - 1942). После завершения среднего образования поступил на физический факультет Петроградского университета, который окончил в 1924 г. и начал профессиональную деятельность в Физико-техническом институте в лаборатории академика П.Н. Лукирского. В эти годы Сергей Сергеевич сложился как крупный физик-экспериментатор, видный специалист по электронной физике и прецизионной экспериментальной технике. В этой области им написаны более 40 научных работ, посвященных изучению электронных явлений – фотоэлектрического эффекта, термоэлектронной и вторично-электронной эмиссии. Сергеем Сергеевичем было изучено распределение скоростей в условиях радиального электрического поля в сферическом конденсаторе, а так же определена работа выхода электронов для чистых металлов. Совместно с академиком П.Н. Лукирским был предложен метод сферического конденсатора, позволивший с наибольшей для того времени точностью определить величину постоянной Планка – важнейшей физической константы, лежащей в основе квантовой механики. Эта работа, изложенная в статье “О нормальном фотоэлектрическом эффекте” принадлежит к числу лучших работ по фотоэффекту во всей мировой литературе и была опубликована в СССР и Германии. Она приобрела широкую международную известность и до сих пор цитируется в монографиях и учебниках физики для высшей школы. По результатам исследований за эту работу С.С. Прилежаеву была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертации. С.С. Прилежаев впервые провел признанное в дальнейшем классическим прецизионное исследование физических свойств сурьмяно-цезиевого фотокатода, ставшее впоследствии темой его докторской диссертации, защищённой в силу ряда причин только в 1947 году.
Свою научную работу С.С. Прилежаев практически всю жизнь сочетал с педагогической деятельностью. Первоначально педагогическая работа была лишь дополнением научной. Однако, в марте 1935 года «на гребне Кировской волны» был арестован отец С.С.Прилежаева, Сергей Васильевич Прилежаев, которому было предложено вместе со всей семьей, в состав которой входила и семья С.С. Прилежаева, в течение двух суток выехать из Ленинграда в ссылку. Благодаря активному вмешательству директора ФТИ академика А.Ф.И оффе, С.С. Прилежаеву удалось остаться в Ленинграде и сохранить работу в ФТИ, однако, пришлось оставить работу начальника лаборатории одного из режимных институтов. Теперь перед ним встала необходимость содержать не только свою семью, но также и сосланных родителей и сестру. По-видимому, это послужило причиной начала его постоянной педагогической работы сначала профессором, а затем и заведующим кафедрой физики ЛПИ им. Герцена.
Эвакуировавшись в марте 1942 г. вместе с институтом в Кисловодск, Сергей Сергеевич оказался в зоне фашистской оккупации. После освобождения Кисловодска в 1943 г. Сергей Сергеевич заведовал кафедрой физики эвакуированного в Кисловодск филиала 1-го ЛМИ им. акад. Павлова. В 1943 - 45 годах руководил в Кисловодске работами по восстановлению рентгеновских кабинетов госпиталей, размещенных после оккупации в многочисленных кисловодских санаториях. В 1945 году институт был переведен в Кишинев и преобразован в Кишиневский медицинский институт. Вместе с институтом в Кишинёв переехал и С.С. Прилежаев. В 1947 году благодаря активному содействию академика А.А. Лебедева, ему удалось возвратиться в Ленинград. Начиная с 1947 г. С.С. Прилежаев заведовал кафедрой физики в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте. В течение ряда лет он по совместительству работал профессором кафедры телевидения в Ленинградском электротехническом институте связи им. Бонч-Бруевича, где читал специальный курс электронной эмиссии, а также работал профессором-консультантом в НИИ геофизических и геохимических методов разведки в лаборатории телевизионных методов исследования нефтяных скважин, проводил комплекс работ, связанных с электронной оптикой и разработкой малогабаритных передающих телевизионных трубок для нефтяных скважин и устройств специального назначения. В ЛСГМИ научная работа кафедры под руководством профессора С.С. Прилежаева была сосредоточена на дозиметрии ультрафиолетовой радиации и изучении ее биологического действия. Была разработана методика оценки эритемного, бактерицидного и фотоофтальмического действия ультрафиолетовой радиации, методика количественного и качественного определения промышленных аэрозолей, а также разрабатывалась проблема электризации полимеров и изучалось влияние статического электричества на живые организмы. Высококвалифицированный научный работник и педагог, хороший организатор учебного процесса, за время заведования кафедрой проф. С.С. Прилежаев улучшил методику преподавания физики, приблизив преподавание к современным медицинским проблемам, ввел ряд практических работ, с использованием медицинской аппаратуры. Принимая участие в разработке программы преподавания физики в медицинских вузах страны, Сергей Сергеевич создал программу для санитарно-гигиенических факультетов, им были написаны “Руководство к практическим занятиям по физике для медицинских вузов”, “ Физический практикум” для медицинских вузов в трех частях, который выдержал три издания. Под руководством профессора С.С. Прилежаева защищено несколько кандидатских диссертаций, связанных с применением физических методов в медицине и преподаванием физики в медицинских вузах.

Умер Сергей Сергеевич Прилежаев 28 февраля 1979 в Ленинграде, похоронен на Киновеевском кладбище.

Материал страницы сайта подготовлен сыном и внуком Сергея Сергеевича Прилежаева - Дмитрием Сергеевичем и Иваном Дмитриевичем Прилежаевыми.
Редакторская правка - М.Т. Валиев

07.07