1937-1944     1944-2006

18.3.2024
15.3.2024
9.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! На сайте размещена биографическая страничка художника Вадима Валентиновича Бродского, учившегося в нашей школе в 1953-1960 гг.
8.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участников Великой Отечественной войны: врача Кирилла Кирилловича Оконечникова, учившегося в нашей школе в 1935 г. и красноармейца Георгия Альфредовича Нуви, учившегося в нашей школе в 1927-1935 гг.

Порецкий Сергей Александрович

Сергей Александрович Порецкий
(псевдоним Саянов)
1860–1916
преподаватель естественной истории
и географии в гимназии К.Мая (1892 – 1897гг. и 1907 – 1916гг.)
выпускник гимназии К.Мая 1879г.

Сергей Порецкий, сын действительного статского советника А.У. Порецкого, родился 5 июля 1860 г. в городе Павловск Санкт-Петербургской губ. Получил среднее образование в гимназии К. Мая в 1872 – 1879 гг., причём учился все годы блестяще, заслужив в одной из четвертей уникальный для гимназии К. Мая средний балл — 5,0. После окончания школы он поступил на естественное отделение физико-математического факультета университета, во время обучения в котором также обнаружил незаурядные способности. В 1885 г. С.А. Порецкий окончил университетский курс со званием кандидата и по рекомендации профессора А.Н. Бекетова был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. Однако научная стезя его не привлекла, и с 1892 г. он стал работать в своей школе, сначала в должности помощника классного наставника, а затем, с 1896 г., штатным преподавателем естественной истории. Убедившись в его педагогическом даровании, К.И. Май также доверил ему, в качестве преемника, вести уроки географии. Но в 1897 г. он был неожиданно арестован по обвинению в причастности к революционной организации. И хотя необходимых доказательств не оказалось, он в течение десяти лет был лишён возможности заниматься преподавательской деятельностью и вернулся в школу лишь в 1907 г. Свои предметы — естественную историю и географию — Сергей Александрович знал превосходно, умел увлечь учеников благодаря живому изложению в сочетании с демонстрацией разнообразных наглядных пособий, коими, как уже отмечалось, постоянно пополнялся естественно-исторический кабинет. По характеру он был очень добр, доступен, каждый мог в любое время придти к нему и поведать свои тайны, обратиться за советом, поговорить по душам; всем этим он снискал большую любовь и уважение как среди коллег, так и среди учеников. Гимназия была для него родным домом, где он проводил не только уроки, но и значительную часть своего времени. Этот педагог, как и многие другие, был разносторонне одарённым человеком: занимался переводами Шиллера, написал книгу «Воздушные путешественники», составлял и издавал даже руководства по переплётному и столярному делу, в общей сложности он был автором более 40 печатных работ. Кроме гимназии К. Мая преподавал в гимназии кн. А.А. Оболенской (1895—96), служил чиновником ревизионной комиссии Санкт-Петербургского городского общественного управления (1906—13), сотрудничал с издательствами «Зеленый мир», «Друзья растений», «На воле и дома» и др., состоял рецензентом и редактором естественно исторического отдела библиографии «О детских книгах» (М., 1908); печатался в «Журнале для всех», «Всходах», «Детском отдыхе», «Юном читателе», «Читальне народной школы», «Маяке».
В связи с кончиной С.А. Порецкого в журнале «Исторический вестник» был опубликован некролог.

К сожалению, у нас очень мало информации о семье С.А. Порецкого. Единственная достоверная информация  -  20 мая 1910 г. Высочайшим повелением Сергею Александровичу было дано разрешение на усыновление Вадима, Артемия (род. 28.1.1901), Натальи и Екатерины (род. 24.8.1902) Александровых Караваевых  -  детей коллежского советника Александра Львовича Караваева и жены его Евгении Александровны с предоставлением им фамилии «Порецкие» и  отчества «Сергеевичи». На момент усыновления  Сергей Александрович был холост и своих детей не имел. Возможно, речь идёт о племянниках – детях родной сестры  Сергея Александровича.  Следует отметить, что приемный сын Сергея Александровича,  Артемий Сергеевич Порецкий,  также учился в нашей школе с 1912 по 1918 гг

Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005.