Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.
9.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! На сайте размещена биографическая страничка художника Вадима Валентиновича Бродского, учившегося в нашей школе в 1953-1960 гг.
8.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участников Великой Отечественной войны: врача Кирилла Кирилловича Оконечникова, учившегося в нашей школе в 1935 г. и красноармейца Георгия Альфредовича Нуви, учившегося в нашей школе в 1927-1935 гг.




Попов Донат Николаевич


Донат Николаевич Попов

1873 – 05.07.1915

врач

педагог

участник Первой мировой войны

учился в гимназии К.Мая
в 1890–1894 гг.
Фото: https://ria1914.info/index.php/Попов_Донат_Николаевич

Донат Попов родился в 1873 г. 
В четвертый класс гимназии К.Мая поступил в 1890 г. Окончил полный курс школы в 1894 г.[1].

В одном классе с Донатом в школе К.Мая учились (указаны будущие профессии и статусы): всемирно известный художник Николай Константинович Рерих (1874–1947), доктор медицины Александр Дементьевич Боговский (1876–1927), инженер путей сообщения Освальд Андреевич Парланд (1876–1956), талантливый гидростроитель Иван Васильевич Петрашень (1875–1937), врач Густав Цейдлер (1874–1959), художественный критик Александр Васильевич Скалон (1874–1919), выдающийся инженер Леон (Лев) Иванович Шпергазе, а также Николай Умнов, Антон Антонович Томишко, Александр Николаевич Ламанов, Михаил Емельянович Калин и другие.
С Освальдом Парландом, Густавом Цейдлером, Александром Боговским и Иваном Петрашенем Доната связывали тесные дружеские отношения, которые поддерживались и после окончания школы. О большинстве своих одноклассников и о многих педагогах Иван Петрашень оставил живописные воспоминания [2].
Благодаря этим воспоминаниям, мы можем почувствовать атмосферу школы и немного узнать о судьбе Доната после окончания гимназии:
«Займемся лучше Донатом Поповым. Попов поступил в 4 класс, когда я был уже в пятом и все время шел за мной следом на один класс ниже. Был он, как и я, пансионером и вне класса мы проводили вместе очень много времени. Подружились мы после того, как крепко намяли друг другу бока и шеи. Он как-то вмешался в наш политический разговор с Боговским по поводу Базарова и обозвал нас обоих маменькими сосунками. Я подошел к нему и сказал:
– Защищайся, морду бить буду!
После непродолжительной схватки, в которой нам досталось обоим, т.к. силы оказались равными, он предложил помириться и относительно меня взял свои слова обратно. Я настаивал на извинении его и пред Боговским.
– Так что же он сам-то мне морду не бьет, – проговорил Донат, –стану я перед такой рохлей извиняться!
Но тут вмешался в разговор сам Боговский со своим заявлением, что ему, дескать, в высокой степени наплевать, извиняется ли перед ним Попов, или нет, а что в настоящий момент он, Боговский, бить Донатову морду не расположен и откладывает это дело на ближайшее будущее, когда указанная морда несколько заживет после петрашеневских кулаков.
– Врешь ты, – сказал Донат, – просто боишься! Ну да черт с вами обоими, давайте, будемте приятелями!
И мир был ратифицирован. Попов был сын управляющего каким-то большим имением около Симбирска, был несколько старше меня, имел на меня большое влияние и привил мне тот народнический дух, от которого я освободился только благодаря революции. От отца, исключенного из Университета по какому-то политическому делу, Донат проникся революционным духом, учился для того, чтобы стать доктором, обязательно земским, дабы быть с народом, помогать народу и внедрять в него здравые понятия и вольнолюбивые мысли. Донат мечтал о революции как о чем-то далеком, но прекрасном, а историю французской революции знал в совершенстве. Этот Попов, небольшого роста, коренастый, блондин с прыщеватым продолговатым лицом, вьющимися волосами, умными, небольшими карими глазами, русским носом картофелем и кавалерийскими ногами, был великолепным товарищем, готовым на любую жертву для друга, был очень остроумен и любил сильно выражаться. Его речь бывала пересыпана бранными трехэтажными словами, но это нас не шокировало — он не смаковал смысл таких выражений, а просто воспроизводил грубую мужицкую речь. С этим приятелем много мы ходили по залу и двору, обнявшись, и мечтали о нашей будущей деятельности для народа. Много было в наших речах наивного и просто глупого, но сами мы в то время были хороши. Кое-что из сказанного нами впоследствии претворилось в действительность. Об его дальнейшей судьбе я знаю очень немного: кончил он гимназию в 1894 году и поступил в Казанский Университет на медицинский факультет. Отец его к тому времени умер. Донат очень бедствовал, приходилось даже помогать ему немного из Петербурга. Так как денег моего отца брать он не хотел, то приходилось мне давать уроки, заработком своего не нуждающегося друга он позволял себе пользоваться, но ограничил меня в этом отношении очень сильно. Посылал я ему какие-то совершенные пустяки. В Университете на старших курсах Попов женился, а по окончании Университета, как и собирался, взял должность земского врача. В первую революцию он служил доктором одной из подмосковных земских больниц. Однажды, проезжая через Москву, я нарочно задержался там на день, чтобы повидать Попова, но дома не застал. Что сталось с ним потом — не знаю».
В действительности, Донат после окончания гимназии два года провёл в Павловском военном училище (выпуск 1896 г.). Был выпущен из портупей-юнкеров в подпоручики в 37-ю артиллерийскую бригаду [3]. Вскоре оставил службу и действительно поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1899 г. 
14 июля 1895 г. Донат Николаевич Попов в Богоявленской церкви г.Симбирска сочетался браком  с дочерью отставного коллежского асессора Павла Петровича Кокшарова девицей Надеждой [1]. В этом браке родились один сын и две дочери.
Вольнопрактикующий врач, не имеющий чина лекарь Попов был определён на службу в Отдельный корпус пограничной стражи (ВП о чинах гражданских от 14.05.1904). Во время Русско-Японской войны вернулся на военную службу старшим врачом 11-го Оренбургского казачьего полка. Участвовал в боевых действиях, за отличия в делах против японцев был пожалован орденом Св.Станислава 3-й ст. с мечами и бантом и медалью «В память русско-японской войны» (1906).
В 1905 году Донат Попов служил лекарем, земским врачом в гор. Златоуст Уфимской губернии [3].
В 1913 году проживал в Уфе, имел собственную врачебную практику.
Заведовал амбулаторией при городской больнице им. Ф.Е. Чижова.

Служил врачом частной мужской гимназии и приюта мальчиков Губернского попечительства детских приютов, преподавал во Второй женской гимназии, состоял Членом Общества врачей Уфимской губернии.
В Первую мировую войну был призван из запаса в 15-й Оренбургский казачий полк. Умер от холеры 5 июля 1915 года в м. Козлов.

Источники:
1. Благово Н.В. Школа на Васильевском. Ч.1. СПб.: Анатолия, 2013.
2. Петрашень И.В. и его семья: страницы прошлого. Составитель Е.М. Ледовская. СПб.: Музей-институт семьи Рерихов, 2011.
5. ГАУО ф.134 оп.22 д.15 л.94 об.

Информационную страничку подготовили М.Т. Валиев © и Г.О. Лессель © (Москва). 
13.07.2020

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев, Г.О. Лессель. Биографическая страничка Доната Николаевича Попова - URL: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2531 (дата обращения)»



Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей