Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Новости        Музей        Гостевая книга        Контакты       

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856 - 1918     1918 - 1937     1937 - 1944     1944 - 2009    
Педагоги. Годы работы



Периоды:





26.10.2017
26-27 октября 2017 года  состоится Научная конференция «IV КРУЗЕНШТЕРНСКИЕ ЧТЕНИЯ». Наш доклад: ВАЛИЕВ Мурат Тимурович. "Загадка улицы Крузенштерна" будет прочитан 26 октября в 14.15 в  здании  ВМИ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» - (г. Санкт-Петербург, наб. лейтенанта Шмидта, д.17,  вход с 12 линии ВО, бывшее здание Морского кадетского корпуса, зал А.П.Боголюбова). Для посещения конференции необходимо до 20 октября подать заявку с указанием паспортных данных на маил адрес:  navallib_db@mil.ru    .  C программой конференции можно ознакомиться здесь.





Борис Сергеевич Пермикин 

04.04.1890 — 11.03.1971 

генерал-лейтенант 

известный деятель Белого движения 

учился в школе К.Мая
в 1902 - 1910 гг. 





Борис Сергеевич Пермикин является одним из самых неординарных выпускников школы К.Мая. Редким является уже сам факт получения звания генерал-лейтенанта выпускником реального училища. А если учесть, что это звание получил офицер из вольноопределяющихся, событие это становится почти уникальным. 
Родился будущий военачальник в Санкт-Петербурге 4 апреля 1890 г. В возрасте 12 лет поступил в первый класс гимназии Карла Мая и закончил среднее образование уже на реальном отделении школы в 1910 г. В соответствии с действующими правилами для поступления в высшее учебное заведения Борис закончил и дополнительный, седьмой, класс реального училища. По уточненным данным в 1910 году поступил на юридический факультет С.-Петербургского университета, однако, уже в 1911 г. добровольцем поступил в Болгарскую армию, принимал участие в Балканской войне. В августе 1914 г. добровольцем вступил в 9-й Бугский уланский полк и вскоре был произведен в офицеры (1914). Проявил храбрость и командные способности. Георгиевский кавалер (1914).
Революцию встретил в чине штабс-ротмистра (1917). После событий 1917 г. стал одним из самых последовательных борцов с красной угрозой. Воевал в составе Северо-Западной армии. Собрав небольшую группу добровольцев (17 солдат), ночью на пароходе и на лодках высадился на одном из Талабских островов Чудского озера, разгромил штаб и захватил в плен 50 красноармейцев и 2-х комиссаров. Набрав мужчин-добровольцев для службы в Северном корпусе, возвратился в Псков. Сформировал из участников рейда Талабский батальон, захватив вскоре остров Перрисар в Чудском озере. В марте 1918 батальон был переформирован в Талабский полк, который в апреле 1919 г. был переброшен под Нарву.
Генерал Родзянко произвел Пермикина в ротмистры. В майском наступлении 1919 Талабский полк, находясь в составе 3-й стрелковой дивизии (полковник Ветренко), захватил переправы через реку Плюсса, затем вышел на железную дорогу и захватил станцию Кикерено в направлении Гатчины. Затем был переброшен к станции Выру, где обеспечил переход в ряды Северного фронта 3-го Петроградского (бывшего Семенове-кого) полка (во главе с полковником Зайцевым В.А.), на сторону Северного корпуса. Так в Северном корпусе (в 1-й стрелковой дивизии графа Палена А.П.) появился новый Семеновский полк. Не дойдя 8 километров от Сиверской до Гатчины, Талабский полк, отступив, вернулся в Кикерено. За эти боевые операции ротмистр Пермикин 30.02. 1919 был произведен в полковники, 6-й Талабский и Семеновский полки перешли в состав 2-й стрелковой дивизии (полковник Ярославцев).
После боев с превосходящими силами 7-й Красной армии к 08.1919 отступила к берегам Луги. 23.08.1919 полк полковника Пермикина был брошен в Псков для наведения порядка и усмирения разбоя, проводимого войсками Булак-Балаховича. При возвращении на позиции на берегах Луги назначен командиром бригады в составе Талабского и Семеновского полков.
В октябрьском наступлении Северо-Западной армии форсировал переправу через Лугу и через сутки вышел к Волосово и 15.10.1919 захватил станцию Елизаветино. Затем был занят поселок Онтолово на подступах к Царскому селу. 18.10.1919 части полковника Пермикина вошли в Гатчину; полковник Пермикин был произведен в генерал-майоры.
21.10.1919 2-я бригада генерала Пермикина (2-я стрелковая дивизия генерала Ярославцева), подойдя к станции Александровская, вопреки приказу наступать на Пулково повернула к Царскому Селу, где встретилась с войсками 3-й стрелковой дивизии (генерал Ветренко). Воспользовавшись уходом 2-й бригады генерала Пермикина к Царскому Селу, войска 7-й Красной армии устремились в образовавшийся разрыв между 2-й дивизии и 2-й ее бригадой прорвав фронт и выйдя к Царской Славянке — окраине Царского Села — разгромили 11-й Вятский полк (всего 300 штыков) 3-й стрелковой дивизии, обратив его в бегство. Войска 2-й бригады вынуждены были отступить, отдав Царское Село. (Это нарушение генералом Пермикиным приказа, — поворот 2-й бригады на Царское Село вместо наступления на Пулково, — многие историки, как и командование Северо-Западной армии, считают самой фатальной ошибкой генерала Пермикина, которая привела, в конце концов, к полному разгрому Северо-Западной армии. Хотя все эти оценки являются чисто формальными, так как взять Петроград, как правильно всегда указывал генерал Родзянко, силами Северо-Западной армии было совершенно нереальным; не говоря уже о его удержании, если бы этот миф оказался свершившимся). 
Началось массовое отступление войск Северо-Западной армии генерала Юденича от предместий Петрограда к берегам Луги. 23.10.1919 6-я дивизия 7-й Красной армии заняла Ропшу и Копорье, создав угрозу тылу всей Северо-Западной армии. Контратакой частям генерала Пермикина удалось на время вернуть 31.10.1919 Кипень и Ропшу, а также, на следующий день — Русско-Высокое. Однако, обстановка на других участках (войска 15-й Красной армии, заняв Лугу и станцию Мшинскую, фактически уже вышли в тыл войск генерала Юденича) не давала никаких надежд на успешное продолжение дальнейшего сопротивления; в общем, генерал Пермикин получил приказ отступать к Ямбургу (ныне Кингисепп), который 14.11.1919 уже был захвачен 7-й Красной армией. 20.11.1919 генерал Пермикин принял командование 5-й Ливенской дивизией, заменив полковника Дыдорова. Однако вскоре сдал командование 5-й дивизией генералу Бобошко. 
Северо-Западная армия, отступая, перешла границу Эстонии и была интернирована; а 22.01.1920 приказом генерала Юденича была ликвидирована. 
После ликвидации Северо-Западной армии генерал Пермикин из Эстонии выехал в Польшу. Здесь летом 1920 г. формировалась 3-я армия (в дополнение к 1-й и 2-й армиям в Крыму) Русской армии генерала Врангеля, в состав которой входили: 1-я (генерал Бобошко), 2-я (генерал граф Пален) и Сводно-казачья (генерал Трусов) дивизии.
28.09.1920 генерал Пермикин, находясь в Польше, приказом генерала Врангеля был назначен командующим 3-й армией. В начале октября 1920 из района Проскурова 3-я армия начала наступление на юго-восток с целью соединиться с войсками генерала Врангеля в Северной Таврии, южная Украина. Однако 12.10.1920 через 2 дня с начала наступления было подписано Рижское перемирие между Советской Россией и Польшей. Военные действия с территории Польши автоматически прекращались. Но 3-я армия под ударами 14-й Красной армии отступила в Польшу, где была разоружена, а личный состав — интернирован.
В марте 1920 г. вместе с гр. Муравьевым-Амурским и полковником Гершельманом был арестован варшавским отделением II отдела польского Генштаба по обвинению в принадлежности к тайной монархической организации, готовившей покушение на Б.В. Савинкова. С августа 1920 г. член Русского политического комитета. Летом 1921 под давлением Франции интернированных русских солдат и офицеров польские власти освободили из лагерей военнопленных.
Генерал Пермикин с 1921 г. оставался в Польше на положении беженца.
Во время 2-й Мировой войны из Польши переехал в Австрию. В 1944 г. вступил в РОА. Был назначен Власовым старшим преподавателем тактики в офицерской школе. Однако в лагере 1-й дивизии РОА в Мюнзингене, куда он направился, его как «белогвардейского офицера» до такой степени подвергали личным оскорблениям, что в феврале 1945 г. он предпочел присоединиться к казачьему корпусу РОА во главе с генерал-майором Туркулом, как раз формировавшемуся в Австрии. 

К числу самых интересных отзывов о Б.С. Пермикине, безусловно, относятся несколько страниц, написанных А. Куприным в его книге “Купол Св. Исаакия Далматского” [4]. Позволим себе привести здесь небольшой отрывок:

“ … Красные солдаты сдавались и переходили сотнями. Калечь отправлялась в тыл для обучения строю. Надежные бойцы вливались в состав белых полков и отлично дрались в их рядах. У полководцев, искушенных боевым опытом, есть непостижимый дар узнавать по первому быстрому взору ценного воина, подобно тому как настоящий знаток лошадей, едва взглянув на коня, узнает безошибочно его возраст, нрав, достоинства и пороки. Этим даром обладал в особенно высокой степени ген. Пермикин... … Этот необыкновенный человек обладал несомненным и природным военным талантом, который только развился вширь и вглубь от практики трех войн. …. Пермикин и, конечно, другие военачальники понимали громадное преобладание добра над злом.
Пермикин говорил нередко стрелкам: Война не страшна ни мне, ни вам. Ужасно то, что братьям довелось убивать братьев. Чем скорее мы ее покончим, тем меньше жертв. Потому забудем усталость. Станем появляться сразу во всех местах. Но жителей не обижать. Пленному первый кусок. Для большевиков всякий солдат, свой и чужой, – ходячее пушечное мясо. Для нас он прежде всего человек, брат и русский. … Далее идут Малково, шоссе Кипень – Гатчина, Ропша, куда Пермикин врывается на плечах большевиков и захватывает грузовик, орудия и 400 пленных. Затем Высоцкое и Высокая. Генерал Пермикин надеется занять к утру Красное. Но вдруг несчастные события на правом фланге заставляют штаб дать Пермикину распоряжение прекратить всякие операции против Красного Села и принять участие в общем отступлении. Пермикин телеграфировал главнокомандованию: “Передо мной свободная дорога на Петербург. Войду без препятствий”. Второй приказ из штаба, и разъяренный лев подчиняется”.  

Умер Б.С. Пермикин 11 марта 1971 г. в Зальцбурге (Австрия). 

2. Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003. 
3. Н. З. Кадесников, «Краткий очерк Белой борьбы под Андреевским флагом на суше и море… в 1917—1922 гг.». СПб. 1992 г., стр. 43    
4. А. И. Куприн «Купол Св. Исаакия Далматского», Рига, "Литература," 1928.     
5. Рутыч Н. Белый фронт генерала Юденича: Биографии чинов Северо-Западной армии. М., 2002.     
 6. ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.61099 

   При подготовке информационной странички были использованы материалы сайтов: 

Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев   


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:


09.10 День рождения выпускника нашей школы, чл. кор. АН Каз ССР Н.Л.Бубличенко

09.10 День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АХ, Н.К.Рериха

22.10 День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АН Стокгольма, Р.Р.Фасмера

23.10 День рождения бывшего ученика нашей школы, поч. чл. АХ СССР, С.Н.Рериха

10.11 29 октября 1820 г. по старому стилю - День рождения основателя нашей школы Карла Ивановича Мая

12.11 День рождения исследователя Арктики, д.геогр.наук, почетного полярника, 


























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей
Главная        История        Персоны        Фотолетопись        Публикации        Музей        Гостевая книга        Контакты