Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.




Пастухов Александр Евгеньевич

Александр Евгеньевич Пастухов

27.12.1902 – ?

капитан 1 ранга

  участник Великой
Отечественной войны

учился в нашей школе 
в 1915–1918 гг.


Александр Евгеньевич родился 27 декабря 1902 г. в г. Кронштадте [1]. в семье морского офицера,  потомственного дворянина, генерал-майора Евгения Алексеевича   Пастухова  (13.08.1863 – ?) и Веры Владимировны Пастуховой (ур. Плотто ) [2].
Кроме Александра в семье росли сестра Надежда ( 3.5.1904) и брат Николай (2.9.1906) [2].

Отец Александра, Евгений Алексеевич   Пастухов, родился 13 августа 1863 г. в г. Митава Курляндской губернии, после окончания Морского Кадетского корпуса (1881) начал службу и.д. ревизора на клипер «Разбойник». Повышен до звания мичмана в 1884 г., лейтенанта – в 1891 г. Окончил минный офицерский класс в 1892 г., продолжил службу минным офицером на крейсере «Рюрик» (1894). С 1896 г. и.д. флагманского мин. офицера. В 1899 г. вернулся преподавателем в минную школу. С 1904 г. – делопроизводитель Морского технического отдела. Капитан 2 ранга (1908), капитан 1 ранга (1910). С 1911 г. и.д. помощника начальника минного отдела. С 6 апреля 1914 г. – генерал-майор флота. За время службы был награждён орденами: Св. Ст. 2 и 3 ст.; Св.Анны 2 и 3 ст; Св. Вл. 4 ст с бантом, а также Японским орденом Восх. Солнца 5 ст.и французским орденом Поч. Легиона [2,3].
В 1914 г. семья Пастуховых квартировала по адресу: ВО, Большой пр., дом 50 [4] – в непосредственной близости от школы К. Мая. Вместе с Пастуховыми жила и бабушка Александра - вдова штаб-ротмистра Евгения Михайловна Пастухова [5].
Ничего удивительного, что в 1915 году Александр переводом из училища Св. Екатерины поступил в третий класс Реального Училища К.Мая. К моменту национализации школы в 1918 г. успел окончить пять классов  [1,6], в анкетах советского времени писал, что окончил шесть классов Реального Училища [7].
В 1918 – 1920 гг. работал такелажником в Бюро тральных опытов при штабе Заведывания Тральными делами, техником в Отделе Землечерпания и Волотранспорта СтросвирьБалтФлота, писарем в штабе Заведывания Тральными делами и в Штабе минной обороны В мае 1921 г. поступил на Ускоренные курсы Техников Комсостава флота. Несмотря на дворянское происхождение и высокий генеральский чин отца, Александр смог окончить в советское время Военно-морское училище [7]. После окончания ВМУ в 1925 г. был отчислен в распоряжение ВМУ с припиской Минером тральщика «Жемчужный». В феврале 1926 г. назначен вахтенным начальником минного заградителя «25 октября»

В Великую Отечественную войну воевал на должностях флагманского  штурмана Отряда кораблей ВМФ и флагманского штурмана штаба эскадры Северного флота [8].

Был награждён орденами Красной Звезды (1944), Нахимова 2 ст. (1944), Красного Знамени (1944, 1948), Ленина (1945), Отечественной войны I ст. (1945), медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Цитата из наградного листа от 1 октября 1944 г.:
«При формировании Отряда кораблей ВМФ СССР для выполнения правительственного задания по приёму кораблей от Английского флота и приводу их в Советский Союз, тов. Пастухов был назначен флагманским штурманом Отряда. С первых дней формирования Отряда проявил большую настойчивость и энергию. При нахождении за границей правильной расстановкой личного состава и личным участием обеспечил приём и освоение техники кораблей. В связи с приёмом девятого миноносца тов. Пастухов был назначен командиром корабля и старшим оставшейся группы личного состава. И здесь тов. Пастухов приложил много сил. Корабль, укомплектованный минимальным количеством личного состава, в кратчайший срок был принят от Английского флота, освоена техника и в сложных условиях военного времени приведён в Советский Союз. За отличное выполнение правительственного задания по приёму кораблей от Английского флота и привода в Советский Союз тов. Пастухов заслуживает награждения орденом Красного Знамени». По решению вышестоящего начальства был награждён орденом Нахимова 2 ст.

Цитата из наградного листа от 31 мая 1945 г.: 
«На действующем Северном флоте капитан 1 ранга Пастухов А. Е. находился с начала Отечественной войны с немецкими захватчиками  по должности штурман флагманского штаба флота до сентября 1942 г. За это время капитан 2 ранга Пастухов проделал большую работу на Северном флоте в деле гидрографическо-навигационного обеспечения боевой деятельности флота, а также по подготовке корабельных штурманов. С августа 1942 года до апреля 1944 года тов. Пастухов в Гидрографическом управлении ВМФ. На Северный флот возвратился в апреле 1944 года. Будучи назначен флагманским штурманом Отряда кораблей ВМФ был командирован в Англию для приёма кораблей от Британского флота. С задачей по выполнению правительственного задания справился хорошо, за что был отмечен правительственной наградой орденом Нахимова 2 степени. С момента формирования эскадры, т. е. сентября 1944 г., является флагманским штурманом штаба эскадры,  а также временно исполняет должность зам. начальника штаба эскадры СФ, за это время занимался подготовкой опер. документов по штурманской части почти на все боевые операции выполняемые кораблями эскадры СФ. Неоднократно лично принимал участие в боевых походах по эскортированию отечественных и союзных конвоев и по поиску подводных лодок противника, выполняя обязанности начальника походного штаба эскадры. Всегда в боевых походах ведёт себя смело и мужественно. За смелость и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками на протяжении всей Отечественной войны против немецких захватчиков, капитан 1 ранга Пастухов А. Е. достоин награждения орденом Отечественной войны I степени».

Последнее известное звание - капитан 1 ранга.

К сожалению, мы не знаем послевоенной судьбы Александра Евгеньевича.

Будем благодарны за любые добавления и исправления.

В заключение приведём цитату из книги воспоминаний бывшей ученицы нашей школы Натальи Мунц [9]. Наталья Мунц жила соседнем доме с Пастуховыми и после национализации школы училась вместе с братом Александра, Николаем Пастуховым. Александр учился в одном классе с братом Натальи, Владимиром Мунцем:

«А по началу всё казалось таким интересным и мне, конечно, тоже; и я мечтала, как я потом поступлю в «птенчики» (маленькие бойскауты назывались «волчатами», а девочки, гёрлскауты – «птенчиками»). Но этого «потом» не настало. Имя Баден-Пауля до сих пор звучит для меня волнующе: мне казалось тогда, что это был какой-то самый главный, чудесный скаут! А теперь я прочла у Ларусса, что Баден Пауль был просто английским генералом, создателем бойскаутизма во всех странах. Скауты должны были всё уметь, что умеют теперь туристы: ставить палатки, разводить костёр (конечно, под дождем, желательно) и готовить. Володя должен быть сдавать экзамен «на повара». И зубрил, как готовят рыбу. И я зубрила за ним: что надо делать раньше: потрошить, чистить или мыть рыбу и т.д. Чисто теоретически! Ешё у бойскаутов была какая-то возня с узелками на галстуке: развязать на ночь узелок можно было лишь, если ты совершил какое-нибудь доброе дело за день. И ещё был девиз: «Будь готов!» «Всегда готов». Мама, со свойственным ей юмором, находила очень удачным отвечать «всегда готов» в момент, когда размотались дурацкие обмотки на ногах.
Мне сейчас очень просто вспомнить, кто же из наших друзей был скаутом? Да все! И Славу и Всеволода Покровского и Беляевых, и Пастуховых - всех мальчиков вижу я одетыми в защитную форму, а особенно хорошо выглядывают в воспоминании все эти милые лица из под летних шляп - типа ковбойских, с раздвижным ремешком под подбородком. В саду - все наши соседи, друзья детства: Беляевы, Пастуховы, Януши. Позже - Павлухины... Спортивные игры приносил Володя из гимназии Мая, где была так хорошо поставлена физкультура, которая тогда, конечно, так не называлась, а называлась просто: гимнастика.
Справа от передней - весёлая небольшая комната на юг. Из широкого окна видны были за трубами других домов мачты кораблей на Неве, а ещё дальше, левее, купол Измайловского Собора, синий с золотыми звёздочками; если погода ясная, их было видно. Дом ближайший, напротив, был ниже нашего этажа. Там жили Пастуховы: Шура - Володин одноклассник, Надя и мой друг Коля. Отец их был моряк, кажется адмирал, но мне казалось какой-то не военный. Хотя довольно важный, потому что по утрам за ним приезжал автомобиль; останавливался около сада, и мы с балкона разглядывали его в плане: решёточка вокруг крыши, белый верх и в середине на крыше - колесо. Среди труб перед окнами был один любимый брандмауэр, очень удобный для всяческой стрельбы. Вероятно, сначала стреляли из рогаток, из арбалета, а потом из Володиной «франкотки». И был знаменитый случай, когда ворона села неосторожно на трубу, а Володя быстро и негромко оказал мне: «Тася! Donne moi le fusil». (Ворона не поняла, но видимо почувствовала и улетела).
….Иногда я езжу за город, на дачу к Нине Павлухиной. Они продолжают снимать огромные дачи, с балконами и неизбежными вышками (у них, всё-таки пятеро детей) и привожу из этих поездок много полевых цветов. Везу их почти спрессованными в рюкзаке. Дома я превращаю их в букеты, которых хватает на всю нашу квартиру.
Пусто в квартире, чисто, мебели мало (это потом, в 20-ые годы, родители накупили много красивых вещей). Окна настежь. В окна, выходящие на Большой, - несётся всё одна и та же солдатская песня, то приближаясь, то удаляясь:
«О чём, дева, плачешь? О чём, дева, плачешь?» (это – запевала). А потом грохает хор:
«О чём дева плачешь, о чём слезы льешь?»
А в oкнo столовой, выходящее в противоположную сторону, льются звуки всё повторяемой пластинки:

«Меня пленил твой голос страстный,
Звучала дивно песнь твоя,
И среди всех в тот день прекрасный
Я замечал одну тебя..»
Это новый жилец, матрос, над Пастуховыми ставит граммофон на окно. Мы можем любоваться через двор роскошной розово-красной трубой граммофона и все мы давно выучили наизусть слова романса. На другой стороне пластинки хор пел: «Жил-был у бабушки серенький козлик». И это всё. Других пластинок не было.
На следующее лето мы снова играем в нашем саду. У Коли роман с девочкой Мушкой. Красивая - но совсем чужая, даже не из нашего дома! Всюду пишут «Коля + Мушка», «Мушка + Коля». Меня это совершенно не трогает. Не знаю, пела ли она eмy романсы, но вот уж дрова - наверное ему не колола.
Потом мы встречались с Колей всё реже и реже. Пастуховы ещё бывали на первых балах нашей юности. Потом и это кончилось. Мы раскланивались на улице. Он стал очень длинным с покатыми плечами. Ходил в морском кителе. И никогда не улыбался.
Мальчиков было много хороших (между прочим, это был, случайно, класс Коли Пастухова - но он тогда уже служил). Был славный кудрявый Женя Тенягин, который, развернув на русском хрестоматию, заявил учителю; «Леонид Николаевич! А Пушкин-то на меня похож!» Тахванов - маленький реалистик в чёрной шинели - галантно носил мне домой огромную картонку с костюмом Розы, когда я готовилась к выступлению на вечере. И шлепнувшись на льду - от страха повредить что-нибудь, лежал на спине, поставив картонку на живот. Так и вижу его!»

Источники:
1. ЦГИА СПб  Ф.144 Оп.2 Д.137 Л.25.
2. РГАВМФ Ф. 406 Оп.9 Д.3119. Пастухов Евгений Алексеевич
3. РГА ВМФ Ф. 873 Оп.5 Д.81.
4. Адресный справочник Весь Петроград за 1915 г. С. 498.
5. РГА ВМФ Ф.432 Оп.5 Ед.Хр.6307.
6.Н. В. Благово Школа на Васильевском острове. Часть I. СПб, Анатолия, 2013.
7. РГА ВМФ  Ф.Р-92 Оп.21 Ед.Хр.2149. Пастухов Александр Евгеньевич
8.Пастухов Александр Евгеньевич :: Память народа (pamyat-naroda.ru).
9. Мунц Н.О. Путешествие из Ленинграда в Москву с пересадками. М.: 2012.


Биографическая страничка подготовлена М.Т. Валиевым и И.В. Родышевцевой  © (Санкт-Петербург).
20.10.2022  
 
При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев, И.В. Родышевцева. Биографическая страничка Александра Евгеньевича Пастухова – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2374 (дата обращения)» 

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей