Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:










Константин Константинович Маковский

14.03.1891 - ?

учился в пятом класса Реального училища К.Мая
в 1909-1910 учебном году 



Рассказ о фамильной истории семьи Маковских полностью базируется на работе Елены Александровны Широковой [1]. С разрешения автора мы воспроизводим этот рассказ с небольшими купюрами и дополнениями.
Константин Константинович Маковский родился 14 марта 1891 г. Отцом Константина был известный и успешный художник-передвижник, профессор Константин Егорович Маковский (1839-1915). Предки Маковских были выходцами из Польши, осели в Москве еще при Екатерине II. Присутствовал в фамильной истории и «немецкий след» - бабушка К.К. Маковского, Любовь Корнелиевна (Корнеевна), была дочерью фабриканта музыкальных инструментов Корнелиуса Моленхауэра, немца из Померании. Дед, потомственный дворянин Егор Иванович Маковский (1802 – 1866), служил в московской дворцовой конторе.
В ноябре 1866 года художник женился на артистке драматической труппы Императорских театров в Санкт-Петербурге Елене Тимофеевне Бурковой (сценическая фамилия Черкасова), внебрачной дочери графа В.А. Адлерберга. Это был счастливый брак людей, имеющих общие интересы и духовные запросы. Она неплохо рисовала и, подобно мужу, страстно увлекалась музыкой. Композиторы, певцы, пианисты любили бывать в доме молодой четы. Особым уважением у них пользовались члены содружества «Могучая кучка». К сожалению, семейное счастье Маковского длилось недолго. После смерти новорожденного сына, Елена Тимофеевна заболела туберкулёзом. В марте 1873 года она умерла. Не помог даже тёплый климат Египта, куда супруги уехали, дабы поправить её здоровье.
Впрочем, долго горевать Константин Егорович и не умел. Уже в 1875 году он вступил во второй брак с Юлией Павловной Летковой. Маковский встретил Юлию в 1874 году на балу в Морском корпусе. Тридцатипятилетний профессор живописи влюбился с первого взгляда. Совсем юная красавица («ангел неизреченной красоты», по словам И.Е. Репина) приехала в Петербург зимой 1874 года поступать в консерваторию. Она имела лирическое сопрано красивого тембра, художник был покорен её музыкальностью. Сам Константин Маковский, обладавший удивительным бархатистым баритоном, пел, как настоящий артист, и даже выступил на профессиональной сцене в опере «Травиата». Впоследствии Юлия Павловна называла мужа «человеком-песней». В январе следующего года, по достижении невестой шестнадцатилетнего возраста, была сыграна свадьба. В этом браке родились сын Сергей (1877 – 1962) и дочь Елена (1878 – 1967).
На Всемирной выставке 1889 года в Париже К.Е. Маковский познакомился с необычайно красивой девушкой – Марией Алексеевной Матавтиной (1869 – 1919). Между двадцатилетней красавицей и пожилым художником завязался тайный роман. В 1891 году Мария Матавтина родила сына, названного Константином, и Маковский вынужден был признаться в своих похождениях законной супруге Юлии Павловне (ур. Леткова, 1859 – 1954). Жена не простила измены и подала ходатайство «о предоставлении ей права проживать с тремя детьми по отдельному паспорту от мужа и об устранении последнего от всякого вмешательства в дело воспитания и образования детей».
Первоначально среднее образование Константин Константинович получал в Императорском Лицее в память Цесаревича Николая. После окончания четвертого класса лицея, осенью 1909 г., поступил в пятый класс Реального Училища К.Мая [2]. Учился "у Мая" только один учебный год. 
Последние годы жизни Константина Егоровича Маковского были омрачены личными неприятностями, связанными, прежде всего, с разводом с Юлией Павловной. Развод дался К. Маковскому нелегко и, по словам близко знавших его современников, стоил Константину Егоровичу не только личных переживаний, но и немалых материальных затрат.
В 1893 году у художника родился второй незаконнорожденный ребёнок – дочь Ольга. В 1896 году – Марина, которая впоследствии вышла замуж за выпускника гимназии К. Мая и одноклассника Константина, Вадима Коростовца (1891 – 1975).
Лишь в 1898 году почти шестидесятилетнему Маковскому удалось «купить» себе свободу, пообещав выплачивать оставленной жене немалую пенсию и вернуться в Петербург. В 1900 году в его новом, уже законном браке с Марией Алексеевной Матавтиной, родился четвёртый ребёнок – сын Николай.
В 1902 году К.Е. Маковский составил завещание, по которому все права на его имущество и картины переходили к М.А. Матавтиной-Маковской и её детям. В 1910 году вместе со своей новой семьёй художник торжественно отметил пятидесятилетний юбилей творческой деятельности, тогда же получил и чин действительного статского советника (т.е., по Табеле о рангах, стал статским генералом).
Действительный статский советник, профессор живописи, художник К.Е. Маковский трагически погиб в Санкт-Петербурге в возрасте 76-и лет, став участником крайне редких в то время ДТП. По свидетельству очевидцев, кучер экипажа, в котором ехал Константин Маковский, чем-то отвлёкся, и в экипаж на полной скорости врезался трамвай. Художника выбросило на мостовую, он получил тяжёлую травму головы, от которой скончался 17 сентября 1915 года. Произошло это на углу Садовой улицы и Невского проспекта. Похоронили Константина Егоровича Маковского на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. После его смерти, в результате проведённого вдовой аукциона было выручено 285 тысяч рублей, а весной 1916 года она приобрела имение за 350 тысяч, в котором намеревалась устроить фамильный склеп. Туда Матавтина-Маковская собиралась перевезти прах супруга, но революция помешала этим планам...
После революции кладбище подверглось зверскому разграблению. Исчезли могилы К.Е. Маковского, выдающегося скульптора И.Н. Шредера, директора императорских театров И.А. Всеволожского, а также многих других.
Стараниями Марии Алексеевны в 1917 году была открыта посмертная выставка произведений Константина Егоровича, на которой демонстрировалось около 300 его картин.
В 1918 году последняя мастерская живописца в Петрограде по адресу Каменноостровский проспект, 26/28, по распоряжению Наркома просвещения А. В. Луначарского была взята под охрану государства.
Позже, в связи с её реквизицией, O.K. Маковская вывезла архив и часть работ отца за границу.
Мария Алексеевна пережила супруга всего на четыре года, и скончалась в 1919 году в возрасте 50-и лет. Все дети К. Маковского от второго и третьего браков эмигрировали…
К сожалению, мы ничего не знаем о послереволюционной судьбе бывшего ученика школы К.Мая Константина Константиновича Маковского. Надеемся, что на нашу публикацию откликнутся историки, генеалоги или потомки.

Источники:
1. Елена Александровна Широкова. Константин Егорович Маковский – http://ptiburdukov.ru/Справочник/Биографии/Маковский_Константин_Егорович
2. ЦГИА СПб Ф. 144 Оп. 2 Д. 135 л. 27;
3. Берницева В. Константин Егорович Маковский// Великие художники. - М.: Директ-Медиа, 2010. – Т.60;
4. Гордон Е. Константин Маковский // Сто памятных дат. Художественный календарь. Ежегодное иллюстрированное издание. - М, 1988.

Благодарим Елену Александровну Широкову за прекрасный материал.


Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев © (С.-Петербург)
03.03.2017


Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей