доктор сельскохозяйственных наук (1945)

профессор (1954)

учился в Реальном училище К.Мая
в 1913–1916 гг.
Юрий родился 3 ноября 1898 года в Санкт-Петербурге в семье морского врача, надворного советника Алексея Васильевича Ливеровского и профессора филологии Марии Исидоровны (урожд. Борейша, 16.1.1879 – ?).

Дед Юрия, Василий Егорович Ливеровский, ученый-агроном, Лодейнопольский пристав, дослужившийся до чина статского советника. Оставил он о себе память и как организатор неистребительных охот на бурого медведя. Охотничья страсть Василия Егоровича и умение организовывать охоты передалась и Алексею Васильевичу, хотя по профессии он был морской врач и, естественно, не мог уделять много времени охоте [1].
Отец, Алексей Васильевич Ливеровский, был одним из организаторов ОСФРУМа (Общество содействия физическому развитию учащейся молодежи). Был Алексей Васильевич блестящим врачом-терапевтом. Не только специальные медицинские знания, но и замечательные человеческие качества: душевная отзывчивость, доброта, какая-то особая житейская мудрость делали его столь уважаемым и так привлекали к нему людей [1]. После окончания Военно-Медицинской Академии работал врачом на кораблях. В годы гражданской войны был одно время заведующим Самарским губернским отделом здравоохранения. Мать Юрия, Мария Исидоровна Борейша – дочь коллежского асессора-юриста Исидора Петровича Борейши и его жены Екатерины Ивановны, в 1896 г. окончила с Большой золотой медалью Смольный институт. В 1898 г. девятнадцатилетняя Мария Борейша вышла замуж за Алексея Васильевича Ливеровского. А в 1907 г. жена доктора медицины просит зачислить ее вольнослушательницей романо-германского отделения историко-филологического факультета Петербургского университета. В 1913 году Мария Исидоровна с весьма удовлетворительными оценками закончила научное образование в университете, защитила магистерскую диссертацию по филологии на музыкальную тему. Она была музыкально одарённой, прекрасно пела. В 1920 году Мария Исидоровна стала профессором Петроградского Университета. Будучи широко образованной передовой женщиной того времени она владела восемью иностранными языками, была автором многих оригинальных трудов. До последних дней она преподавала и возглавляла кафедры в различных высших учебных заведениях. Скончалась в расцвете творческих сил в 1923 году.
Его дядя — Александр Васильевич Ливеровский, инженер-путеец, человек выдающийся, доктор технических наук, профессор, был министром путей сообщения Временного правительства.

Младший брат Юрия, Алексей Алексеевич Ливеровский, (20.12.1903 – 27.11.1989) – в будущем доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премией СССР, также учился в школе К.Мая.

Юрий поступил в пятый класс реального училища в 1913 году и окончил седьмой класс в 1916 году со средним баллом 4.3. О своих школьных годах он оставил воспоминания (см. ниже). В 1917 году поступил в Политехнический институт, но в связи с переездом семьи в Самару, в 1918 году оставил его. В 1921 году вернулся к учёбе, но уже в Петроградский Сельскохозяйственный институт, который он окончил в 1925 году. Юрий Алексеевич работал в Почвенном институте им. В.В. Докучаева и вместе с ним в 1934 году переехал в Москву. В 1931-1942 годах руководил почвенными работами в экспедициях АН СССР и СОПС АН СССР, организованных по поручению Правительства СССР. Уже в 1935 году ему присудили степень кандидата геолого-минералогических наук по совокупности работ, посвящённых исследованиям малоизученных районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Северного Кавказа. А уже в 1939 году Юрий Алексеевич защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук по теме: «Почвы Камчатки и дерновый процесс почвообразования».
Во время войны Юрий Алексеевич состоял в Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны, по геолого-географическому обслуживанию. После войны он продолжил работу в Почвенном институте АН СССР в должности зам. директора по научной работе. В 1945 году Юрию Алексеевичу присудили степень доктора географических наук. В 1949 году назначен заведующим кафедрой географии и картографии почв. Когда была организована лаборатория по методам крупномасштабного картографирования (1950), он возглавил её и руководил до 1958 года. Юрий Алексеевич подготовил двадцать кандидатов и четырёх докторов наук. В 1954 году ему присвоили звание профессора. Юрий Алексеевич преподавал на кафедре географии почв и геохимии ландшафтов географического факультета МГУ до 1983 года. Читал курс лекций «Почвоведение и география почв», «Почвы СССР». Юрий Алексеевич был лауреатом премии им. В.В. Докучаева, награждён орденом Трудового Красного знамени, с 1975 года заслуженный деятель науки РСФСР.
Юрий Алексеевич запомнился как разносторонне талантливый человек с широким кругом интересов не только научных, но и творческих. Он очень любил охоту и при каждой возможности ездил с братом в леса Новгородчины. Об этих поездках прекрасно написал его брат Алексей Алексеевич. Он же писал о брате «Все, кто знал Юру, говорят прежде всего о его лёгком, общительном, прямо-таки солнечном характере». Юрий Алексеевич был автором многих стихов, которые печатались в различных журналах. Но основная творческая энергия его была направлена на научную работу, и этим можно объяснить, что сборник стихов «Предзимки» вышел только в 1984 году уже после смерти автора. В его стихах отражена пронзительная любовь к природе. Эта любовь воспитана с детства, когда он с братом жил на даче в пос. Лебяжье (Ленинградская область). Там же находилась дача семьи Бианки. Ливеровские и Бианки дружили семьями. Старшее поколение часто выезжала на природу, любила охоту и это сблизило молодых Юрия и Алексея Ливеровских и Виталия Бианки.
Умер Юрий Алексеевич 25 марта 1983 году в Москве. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.

В заключение приведём текст воспоминаний Юрия Алексеевича о школе [2]:
«Старшеклассники, конечно, не могли не интересоваться событиями грозного периода войны, а затем революции. Отношение у нас к царскому режиму было явно отрицательным. Прекрасно помню огромный интерес к убийству Распутина, разумеется, при крайне отрицательном отношении к этому «старцу-авантюристу». После этого убийства цензура жестоко стирала со страниц газет всевозможные упоминания о Распутине. Но я хорошо помню, как в нашем классе кто-то читал очень громко сатирическое описание убийства Распутина в следующих стихах, кем-то из наших сочинённых: Лицо, в присутствии лица, Лицу в лицо заряд свинца. Тогда лицо упало ниц И грузится в машину лиц... На последней фразе читающий притих, в зале появился директор. Но Александр Лаврентьевич махнул рукой, и мы продолжали. К сожалению, дальше стиха я не помню, но знаю, что это «майское» стихотворение, кажется, попало в газеты через одного из «майцев», отец которого был журналистом <...> Первым учеником у нас был Миша Александров. Был он сыном какого-то очень квалифицированного рабочего одного из петербургских заводов, хотя в основном в классе, да и во всей школе, преобладали дети интеллигентных семей: профессоров, чиновников, купцов, дипломатов, морских чинов, академических художников. Но Миша был как все, никому во внимание не приходило его происхождение. Плата за обучение была высокая, выше, чем в казённых гимназиях или Лентовке, но самой дорогой школой было Тенишевское училище, где действительно обучались дети самых обеспеченных слоёв общества. Но самым важным, разумеется, был общий уровень преподавания. Не знаю, каким способом директору удавалось подбирать состав преподавателей высочайшей квалификации: химию преподавал Илья Васильевич Гребенщиков, естествознание — С. Порецкий. Сыновья Порецкого читали мне потом в вузе. Кроме Миши Александрова учился со мной также и Павел Лемке, сын одного из известных историков народничества. В классе был у нас и один мальчик из разорившихся прибалтийских баронов — Тизенгаузен. Мы все носили что попало (не форменное) — блузы, рубашки, шорты. Он же всегда ходил в пиджачке и причёсанный на пробор.
Очень хорошо была поставлена физкультура. <...> Школа Мая имела сильные команды, я играл в сборной школы (по футболу), и мы даже выигрывали первенство Петрограда» [3].

Литература:
1. Почвы СССР. М., 1974.
2. Проблемы генезиса и географии почв. М., 1987.
3. Природа южной половины Советского Дальнего востока. М., 1949 (в соавторстве с Б.П. Колесниковым)
4. Почвы равнин Камчатского полуострова. М., 1947.
5. Предзимки. Сб. стихов. М., 1984.

1. http://www.ohot-prostory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1632 – Елена Витальевна Бианки. Жизнь долгая и интересная (к 100-летию со дня рождения А.А. Ливеровского).
2. Благово Н.В. Школа на Васильевском острове, ч.1, СПб.: Наука. 2005. С.382–383.
3. Лихачёв Д. С., Благово Н. В., Белодубровский Б. Е. Школа на Васильевском. М., 1990. С. 90–91.383
4. Ливеровская О.А. По своим следам. СПб, 2010.
5. Ливеровский А.А. Охотничье братство. Рассказы. Изд. «Советский писатель» Ленинградское отд. 1990.

Благодарим Ольгу Алексеевну Воинову (Ливеровскую), племянницу Юрия Алексеевича, за предоставленные материалы, фотографии и подаренные музею книги о семье Ливеровских.

Информационную страницу сайта подготовили Н.Б. Чернышёва © и М.Т. Валиев © (оба С.-Петербург).
26.02.2022

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «Н.Б. Чернышёва, М.Т. Валиев. Биографическая страничка Юрия Алексеевича Ливеровского – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=1839 (дата обращения)»

12.04
17.04