Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.




Кракау Виктор Александрович


24.07.1889 – 18.06.1919

художник, архитектор

учился в школе К.Мая
в 1901 - 1908 гг.
.





Виктор Александрович Кракау - один из трех сыновей профессора Электротехнического института, электрохимика Александра Александровича Кракау (1855-1909) и его жены Юлии Львовны (ур. Кирпичева, 1861-1926). Внук известного петербургского архитектора, профессора Академии художеств Александра Ивановича Кракау (1817-1888). Виктор родился в Гатчине 24 июля (5 авг.) 1889 г. Кроме Виктора в семье профессора Кракау росли братья Александр (1887-1917) и Константин (1894 - 1947) и старшая сестра Евгения (1891-1968).
Вслед за старшим братом Константин был отдан в школу Карла Мая (которую в свое время закончили и отец, и дядя, Василий Александрович Кракау (1857 – 1934), приемник Карла Ивановича Мая на посту директора). В отличие от старшего брата - Александра Кракау (выпуск 1906, золотая медаль) и младшего - Константина Кракау (выпуск 1912, золотая медаль) прошел курс обучения не в гимназии, а в реальном училище К.Мая. Виктор окончил школу в 1908 году со средним баллом 4,3, имея отличные оценки по рисованию, черчению, арифметике и тригонометрии. Удовлетворительно оценивались знания немецкого языка и алгебры. Можно только гадать, проявились ли уже к тому времени способности, которые позже приведут Виктора, наследуя деду, на Архитектурное отделение Высшего художественного училища при Академии художеств, но, вероятно, выбор был сделан правильно.
Поступив в 1908 году на Архитектурное отделение АХ, Виктор Кракау уже через год совмещал учебу с практической профессиональной деятельностью. С 1909 года все строительные сезоны работал в качестве помощника архитектора на постройках, - пишет В.А. Кракау в своей Автобиографии и сообщает имена архитекторов, чьим помощником состоял: А.Г.Трамбицкого, О.Р.Мунца, Е. И. Константиновича, Л.Н.Бенуа, В.А. Щуко [ ].
Под руководством академика Л.Н.Бенуа проектировал усадьбу для Черниговской губернии и разрабатывал чертежи по зданию Учетно-Ссудного банка гор. Киева. Будучи помощником академика архитектуры В.А.Щуко, принимал участие в исполнении конкурсных заданий: Николаевского вокзала для Петрограда, Земской управы для Киева и др.
При прохождении курса Академии Виктор Кракау был удостоен похвалы Совета профессоров и двух денежных наград за архитектурные работы. За исполнение расчетов (по окончании научных курсов) - медали "Демидовы".
В ноябре 1914 года был допущен к конкурсу на соискание звания Художника-Архитектора, и удостоен его в мае 1915 года за проект университета для столичного города.
По окончании Академии В.Кракау строит церковь в Ялте (освящена в октябре 1916).
Дальнейшая практическая деятельность протекает в мастерской ученика Л.Н. Бенуа, академика В.А.Покровского (1871-1931). В качестве его главного помощника Кракау составляет проект здания для Политехникума Нижнего Новгорода, позже - эскизные проекты и разработку зданий Силовой Станции и гражданских сооружений при ней на р. Волхов (знаменитой впоследствии Волховской ГЭС).
Характер В.А.Кракау и его отношение к работе наглядно проявляются уже в письмах профессору Г. Г. Кривошеину, датированных декабрем 1917-го - январем 1918-го года. "С недели на неделю и со дня на день ожидал выздоровления, но до сих пор не разделался со своей затянувшейся инфлюэнцей. Это время, сидя дома, закончил все эскизы "Гражданских сооружений при Силовой станции". После выздоровления при первой возможности приду к Вам. Если Вам угодно пока дать какие-либо распоряжения, пишу адрес: Гулярная 4 кв. 5… " и подпись, которую, думается, ставил с удовольствием: Помощник академика В.А.Покровского Арх.-Худ. В.Кракау.
С 1 сентября 1918 года В.А.Кракау зачислен в штат Управления работами на р. Волхов. Первоначально на должность техника с окладом 700 рублей. Но академик В.А.Покровский, занимавший в это время пост главного архитектора Управления работами на р. Волхов, явно надеялся на скорое получение архитектором-художником Виктором Кракау места, более соответствующего его профессиональным возможностям. 14 ноября на заседании Коллегии Управления принято решение о назначении В.А.Кракау на должность Заведующего подотделом по проектированию, но с тем, что выплата намеченного оклада (1200 руб.) начнется только после утверждения решения Комитетом государственных сооружений. Технику Русанову, взятому на место Кракау, сразу положен оклад в размере 1000 руб. Пытаясь облегчить положение своего талантливого сотрудника, академик В.А.Покровский пытается, считая это справедливым и своевременным, добиться выплаты Виктору Кракау разницы между выплачивавшимся ему окладом и окладом Русанова. Коллегия заслушивает ходатайство и принимает лаконичное решение: отклонить. Пожалуй, это было пощечиной и В.А.Покровскому, именуемому уже не Главным архитектором, а Архитектором при Управлении. Бюрократическая машина с переименованиями, заседаниями, участием в работе Политического Комиссара, представителя Государственного Контроля активно набирает обороты. А здоровье В.А.Кракау, уже в 1917-м году активно совмещавшего болезнь с выполнением заданий точно в срок медленно, но неуклонно ухудшается.
Голод и напряженная работа делают свое дело. Организм дает сбои, начинаются желудочные кровотечения. 23 февраля врач выдает бюллетень и предписывает строгий постельный режим. "Глубокоуважаемый Владимир Александрович! - пишет Кракау Покровскому 24 февраля 1919 года - Посылая при сем эскиз больничного барака (согласно Вашим указаниям) и 4 кальки для Григория Григорьевича, прошу последние передать ему. Сегодня верно займусь погребом для хранения взрывчатых веществ. Завтра прошу снабдить меня данными по "Конторе управления" в папке "Предварительные задания"… Я сильно обескровлен. Сегодня или завтра выясню вопрос об операции с хирургом. Пока что здесь же прилагаю удостоверение врача терапевта".
Через несколько дней в Продовольственный отдел приходит бумага, разъясняющая, что служащему управления В.А.Кракау, не получающему содержания вследствие непосещения занятий по болезни, продукты надлежит выдавать лишь за наличный расчет.
Покровский снова приходит на помощь, пытается доступными средствами облегчить жизнь своего ученика. Помощнику Главного инженера по строительной части направлено письмо, доводящее до сведения начальства что, несмотря на болезнь, В.А.Кракау продолжает исполнять свои работы по Управлению на дому, и чуть позже еще одно, в котором говорится: "Сообщаю дополнительно, что архитектор В.А.Кракау, ввиду болезни занимавшийся на дому составлением эскизного проекта здания временной конторы Управления, прислал свою работу в готовом виде. В настоящее время, вследствие ухудшения своей болезни, он переведен в больницу Кауфманской Общины для производства операции. Об изложенном сообщаю для надлежащего распоряжения на предмет выдачи ему пособия на основании правил о социальном обеспечении". На этот раз должность В.А.Покровского именуется Заведующим подотделом Гражданских сооружений (еще одно понижение? просто переименование? кстати, в довольно подробной биографии архитектора, педагога, теоретика архитектуры В.А.Покровского упоминания о его длившейся около года работе на строящейся Волховской ГЭС, интересные, как представляется, с нескольких точек зрения, странным образом отсутствуют).
На Удостоверении, выданном Виктору Александровичу 25 марта 1919 г. для подачи в Кассу социального обеспечения, рукой Евгении Александровны Кракау (1891-1968), сестры Виктора Александровича, написано: «Получила Е.Кракау». Похоже, что речь тут не о деньгах, а исключительно о праве на их получение. Медлила ли Евгения Александровна, стараясь пройти через очередные рогатки с переадресовкой резолюций? Целью ее приезда было немедленно отвезти брата в тверское именьице Олешнево, купленное лет за двадцать до этого их дядей, Василием Александровичем Кракау. Выйдя в 1906 г. в отставку, второй директор Школы К.Мая В.А.Кракау жил здесь постоянно, на удивление успешно занимаясь хозяйством. Сюда из голодного Петрограда переселилась в 1918 г. Евгения Александровна, здесь надеялась спасти Виктора. Но для отъезда требовалось разрешение Комиссариата социального обеспечения. Оно было получено: Виктор Кракау был отпущен до 20 июля. Сколько времени ушло на получение этой бумаги, мы не знаем. 18 июня 1919 года за месяц до требуемого возвращения и примерно за полтора месяца до своего тридцатилетия В.А. Кракау скончался от "резкого истощения и малокровия".
Не будем гадать, насколько крупным и самобытным архитектором стал бы внук Александра Ивановича Кракау. Может быть, его место в профессии было бы скромным. Но строгость к себе, дисциплину и преданность делу он и в короткое время проявил достаточно ярко, что, думается, дает основание вспомнить его наряду с больше успевшими и большего достигшими "майцами".


Информационную страницу сайта подготовила Вера Николаевна Кобец, внучатая племянница В.А. Кракау.

Благодарим Веру Николаевну за бесценную информацию и бережное отношение к фамильной истории.


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей