Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Контино Дмитрий Николаевич


13.01.1904 – 27.10.1938

жертва репрессий

учился в Реальном Училище К.Мая
в 1916-1917 гг. 


.







Дмитрий родился 13 января 1904 г. на острове Корфу (Греция) в семье Николая Антоновича Контино (1868? - 1932) и Елены Яковлевны Соболевой (1877? - 1914). Первые три ребёнка в семье инженера Контино были девочки. Называли их так, чтобы именины приходились на один день: Соня, Вера, Люба. Это ещё был и русско-греческий компромисс, поскольку имена существовали в обоих языках. Рождались девочки с интервалом в два года: 1898, 1900, 1902. Приближался 1904 год, и родители поехали на остров Корфу, родину Николая Антоновича – очевидно, за Надей, в завершение именинного списка. Но вернулись они с маленьким Димой.

Николай Антонович был потомком венецианского беженца на Корфу, учился во Франции, сначала в Гренобле (Писчебумажный институт), затем в Париже (Высший Технический институт). Поступил на службу в Кредитный банк, который и отправил его в 1892 году в Нижний Новгород. Банк финансировал строительство разнообразных предприятий, связанных с химическим производством. Финансирование вскоре прекратилось, но Контино остался в России, женился и стал одним из ведущих инженеров на многих заводах и фабриках. Приходилось много ездить по стране, потому уже в 1901 году мы находим его адрес в Петербурге.

В 1914 г., уже во время войны, семью постигло большое горе – умерла Елена Яковлевна. Ситуация усугублялась тем, что в это время семья жила в Казани, а Николай Антонович работал на Украине и, заболев тифом, лежал в госпитале. Дети на какое-то время остались без настоящего присмотра, у не совсем добросовестных родственников. Из Казани Веру, Любу и Диму перевезли в Нижний Новгород, затем – в Москву, куда приехал отец. Соня осталась в Казани – заканчивала гимназию. Документально зафиксировано, что Дмитрий начал обучение в частной гимназии М.В.Ломоносова в Москве. Затем Николая Антоновича призвали в Рогачёв – на завод боеприпасов. Вера, Люба и Дима переехали в Петроград, на попечение дяди, Сергея Яковлевича Соболева, технолога Балтийского завода. Так Дмитрий оказался в доме 8б на Большом проспекте Васильевского острова, в двух шагах от школы Карла Мая. Впрочем, учиться в знаменитой школе мальчику пришлось совсем недолго – один учебный год 1916–1917. Революционные события нарушили все семейные планы…

После революции Дмитрий Николаевич сохранил греческое подданство. Особой перспективы у него не было, он получил не очень внятное образование, переехал в Москву, работал снабженцем в довольно мелких конторах, а по сути дела, стал внутренним эмигрантом.

По воспоминаниям сестёр, человек он был лёгкий, одарённый музыкально, очень способный к языкам, весёлый, очень «южный», тосковал по морю и теплу. Человек абсолютно безвредный для власти и незаметный, Дима на свою беду был крайне невоздержан на язык. Он мог сказать на коммунальной кухне, что газеты всё врут, что до революции жизнь была не так уж плоха, а в Греции люди живут и вовсе хорошо. Соседи доносили, а потом, после ареста Дмитрия Николаевича, и давали свидетельские показания.

Как греческому подданному ему нужно было каждый год отмечаться в посольстве. Но в 1937 году быть иностранцем стало опасно. В декабре Дмитрий Контино получил советский паспорт. Арест последовал почти немедленно. Таким образом, Дима попал в две волны: национальную, антигреческую; и общую, по разнарядкам.

За «антисоветскую агитацию» Д.Н. Контино приговорили к пяти годам лагерей и отправили на колымский прииск «Стахановец». После медкомиссии, обнаружившей хроническое заболевание лёгких, его назначили на тяжёлые физические работы. 27 октября 1938 года он умер, как сказано в заключении, от острого энтероколита, истощения и, тех же самых, больных лёгких - туберкулёза.

Дмитрий Николаевич был женат, у него был пасынок, чьи следы теряются в 50-х годах.

Стараниями исследователя, составителя «Греческого мартиролога» Ивана Джухи, на Колыме установлен памятник всем грекам, погибшим в лагерях. На памятнике – имена, а среди них и Дмитрий Николаевич Контино…

Несколько слов о судьбах других членов семьи Контино.

Отец Дмитрия, Николай Антонович, в 20-х годах продолжал работать по специальности на частно-государственных предприятиях, а затем – в Наркомфине. Умер в 1932 году.

Старшая сестра Софья Николаевна умерла вскоре после революции, не выйдя замуж и не оставив детей. Любовь Николаевна окончила Институт Иностранных языков и долгие годы преподавала английский язык. Умерла в 1986 году. Детей у неё тоже не было. Вера Николаевна вышла замуж за юриста Петроса Бекзадяна, переехала в 1925 году в Москву, окончила МГУ-2, работала в СтанкоИмпорте. После ареста и расстрела мужа сама была арестована как «член семьи изменника родины», пять лет провела в Мордовских лагерях. Вернувшись, сумела окончить курсы кройки и шитья, работала портнихой в ателье Художественного фонда и специалистом по моделям одежды в ВИАЛегпроме. Одним из её «подопечных» в начале 60-х годов был юный Слава Зайцев. Умерла в 1984 году. Её дочь, Елена Петровна Бекзадян-Бунтман (1924-2009) стала историком, работала в Библиотеке имени Ленина.


Информационную страницу сайта подготовил Сергей Александрович Бунтман © (Москва), внучатый племянник Дмитрия Николаевича.


Редакторская правка и дополнения – М.Т. Валиев
04.04.2015

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей