Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Кербер Виктор Людвигович


Виктор Львович (Людвигович) Кербер (Корвин) 

13(26).12.1894 – 17.07.1970 

морской лётчик

авиаконструктор 

выпускник реального училища К.Мая 1912 г.
Виктор Кербер родился 26 (13) декабря 1894 г. в Санкт-Петербурге в семье вице-адмирала Людвига Бернгардовича Кербера, чей отец Бернгард Кёрбер, в свою очередь, был профессором судебной медицины Дерптского университета. Виктор поступил в младший приготовительный класс гимназии осенью 1902 г., учился средне. Благодаря деятельности авиационного кружка Виктор вместе со своим другом гимназистом Николаем Фаусеком увлёкся авиацией, приобретавшей в те годы нарастающую популярность. В 1912 г. получил свидетельство об окончании седьмого (дополнительного) класса реального училища. Для продолжения образования он поступил в Институт инженеров путей сообщения, но не окончил его, т.к. после начала войны с Германией, испытывая, как и многие другие представители молодёжи, патриотический подъём, подал заявление о переводе в Пажеский корпус. Окончив 1 мая 1915 ускоренный курс корпуса был выпущен в Лейб-гвардии Егерский полк. С сентября 1915 года в Действующей армии Западного, затем Юго-западного фронта В составе Лейб-гвардии Егерского полка участвовал в Брусиловском прорыве. В боях за Ковель в районе дер. Свинюхи штабс-капитан В.Л. Корвин был контужен, после чего оказался на лечении в госпитале в Петрограде. В это же время в октябре 1916 года изменил фамилию на Корвин-Кербер, что было связано со служебной необходимостью у отца. После излечения откомандирован в Бакинскую офицерскую школу морской аквиации. С окончанием школы летом 1917 г., получил звание «Морского летчика» как успешно освоивший лётное дело, оставлен в ней инструктором. Интересно отметить, что одновременно с В.Л. Корвин-Кербером в Бакинской школе учился его школьный друг Депп Павел Евгеньевич (1894 – 1918), трагически погибший 15.09.1918 г. во время перелета из Баку в Красноводск на самолете "Фарман-30". По рассказу внука Виктора Львовича Кербера, Георгия Артемьевича Копытова, дед очень любил своего друга и однокашника, Павла Деппа, тяжело переживал его гибель и даже своего сына назвал в честь друга Павлом. Оба друга стали одними из первых российских морских летчиков.

В.Л. Корвин-Кербер воевал против турок, затем в Донском авиадивизионе белых. В 1919 г. Виктор Львович демобилизовался, переехал в Таганрог, где возглавил производство местного авиазавода. С этих пор В.Л. Корвин на протяжении всей жизни занимался проектированием самолётов различного назначения. Уже в 1921 г. он, совместно с Н.Г. Михельсоном и М.М. Шишмарёвым, создаёт первый отечественный морской истребитель «Рыбка», после чего молодого авиаконструктора перевели в Москву, где он стал работать на заводе «Дукс» в конструкторском бюро Н.Н. Поликарпова (1892–1944) и Д.П. Григорович (1883–1938). Участвовал в создании истребителей И-1 и И-2. В 1924 г. в составе Отдела морского опытного самолетостроения (ОМОС) под руководством Григоровича был переведен в Ленинград на завод «Красный летчик». Участвовал во всех разработках ОМОС. В 1925 г., совместно с инженером А.Н. Седельниковым создал авиетку СК-1 (Седельников–Корвин) и лично провёл её испытания. После перевода в конце 1927 г. ОМОС в Москву, остался в Ленинграде, где в 1928 г. совместно с инженером В.Б. Шавровым в собственной квартире (!) на берегу Большой Невки построил первую советскую амфибию!!! Тем временем волны репрессий против «бывших» усиливались, и в 1928 г. В.Л. Корвина арестовали. Но всё же нашли возможным использовать не на лесоповале, а в особом конструкторском бюро («шарашке»), Здесь под руководством осужденных Д.П. Григоровича и Н.Н. Поликарпова осенью 1929 г. было создано ЦКБ 39 ОГПУ, где работали почти все сотрудники бывшего ОМОС и завода «Дукс» Результатом конструкторской мысли заключённых стал самый быстроходный истребитель И-5, имевшего на киле литеры «ВТ» (внутренняя тюрьма!), по завершении испытаний которого 7 июля 1931 г. его создатели вновь обрели свободу. Опыт и талант Виктора Львовича тут же были вновь востребованы — он стал главным инженером авиазавода в Воронеже, затем в Ленинграде на заводе Марти создавал дальний морской арктический разведчик (ДАР). В 1936 г. возглавлял коллектив инженеров авиазавода в Севастополе, а с 1938 г. на протяжении тридцати лет, за вычетом службы в морской разведке в 1942–1944 гг., один из крупнейших специалистов по гидросамолётостроению трудился, занимая разные руководящие должности, на одном из ленинградских авиазаводов.

Во второй половине 1960-х годов, когда в школе, по инициативе завуча А.С. Батуриной, стал создаваться музей, состоялась встреча выпускников. Антонина Степановна вспоминает: «На сцену легко взбежал пожилой человек с походкой очень молодого. Когда присутствующие услышали, что он окончил реальное училище в 1912 г., они встретили это сообщение аплодисментами. Чувствовалось, что человек рад встрече, рад мысли и решению о музее; обещал помочь, и слова свои сдержал. Виктор Львович участвовал в каждом заседании организационного совета у завуча, был ближайшим, постоянным другом пионерской организации. Он часто бывал в школе: с одним классом едет в театр, с другим — на лыжные соревнования, с третьим встречает кого-либо из ветеранов или подскажет ребятам, кого поздравить. Так, например, школьники ездили на юбилей и поздравляли стихами старейшую учительницу В.П. Фан-дер-Флит. Так было до конца его жизни. Виктор Львович отличался хорошим воспитанием и внимательным отношением к людям, особенно к тем, которые нуждались в помощи, он был очень добрым человеком, необыкновенным коллективистом. Ему была свойственна обязательность в любой работе, особенно это проявлялось, когда музей готовился к открытию. Он не скрывал, что был репрессирован, и подробно рассказывал о том, как А.Н. Туполев организовал конструкторское бюро, о том, как главный конструктор очень смело разговаривал с И.В. Сталиным. В.Л. Кербер помнил многих учителей, у которых учился, учеников, с которыми был в одном классе. Показывал парту, за которой сидел Н.П. Горбунов: на четвёртом этаже в первом классе за дверью, вторая парта слева. Он хотел добиться того, чтобы был узаконен приоритет Н.В. Фаусека как первого авиамоделиста России, свидетелем и соучастником чего был сам Виктор Львович».


Благодарим Георгия Артемьевича Копытова, внука В.Л.Кербера, и Антонину Степановну Батурину за предоставленную информацию.

1 февраля 2014 года состоялась встреча с Георгием Артемьевичем Копытовым. В течение многих лет Георгий Артемьевич по крупицам собирал фамильную историю. В результате на свет появилось двухтомное издание, отражающее шестивековую историю рода. Без преувеличения этот труд можно отнести к разряду уникальных. Георгий Артемьевич передал в дар музею экземпляр своего труда:



Материал информационной странички сайта основан на книге Н.В.Благово. Школа на Васильевском острове. Ч.2.СПб., Наука, 2009

Достойное и увлекательное описание судьбы Виктора Кербера приведено в статье:  А.И. Новиков, Г.А. Копытов. Служили два товарища - судьбы друзей глазами их потомков//Немцы в Санкт-Петербурге. Биографический аспект. Выпуск 11. СПб.: МАЭ РАН, 2018 с.247-259.


При подготовке информационной странички были использованы материалы сайтов:
http://ru.wikipedia.org/
http://terijoki.spb.ru/old_dachi/repino_articles.php?item=3


Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев. Биографическая страничка: Виктор Львович (Людвигович) Кербер (Корвин) URL: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=1436 (дата обращения)»



Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей