Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





16.2.2025
На нашем сайте размещена неординарная биографическая страничка инженера-механика, к.т.н., доцента Владимира Николаевича Костарева, учившегося в нашей школе в 1922-1927 гг.
6.2.2025
На сайте размещена биографическая страничка тренера по восточным единоборствам, поэта Владимира Ричардовича Богуцкого, учившегося в нашей школе в 1972-1974 гг.
5.2.2025
Внимание! Интересная и важная информация об уникальной книге Роберта Лейнонена!
31.1.2025
На сайте размещена обновленная страничка инженер-лейтенанта участника Великой Отечественной войны Бориса Тимофеевича Малышева, учившегося в 6САШ в 1939-1941 гг.




Костарев Владимир Николаевич


Владимир Николаевич Костарев

26.02.1914 – 07.11.2008

инженер-механик

канд.техн.наук (1954)

доцент

учился в нашей школе
с января 1922 по июль 1927 года

Владимир Николаевич Костарев родился в Санкт-Петербурге еще в мирное время расцвета Российской Империи перед Первой мировой войной 26 февраля високосного 1914 года. Случилось это на 11-й линии Васильевского Острова (ВО) на 3 этаже дома 44, в квартире 14. В связи с високосным годом возникла путаница как исчислять его день рождения после перехода на Григорианский календарь – 10 или 11 марта. В паспорте записали 10 марта 1914 г., так и стали считать. В этом же доме и парадной проживала семья известного ученого, будущего академика Льва Владимировича Щербы, сыновья которого также были гимназистами школы К.Мая. С Щербами дружили семьями, устраивали веселые совместные застолья с детьми.
Владимир Николаевич родился в семье Николая Николаевича Костарева (1888–1971) и Британской подданной Ольги Александровны Костаревой, урожденной Вернер (1889–1968). Николай Николаевич был москвичом и студентом Московского Высшего Технического Училища (МВТУ), а Ольга Александровна была слушательницей Физико-математического отделения Высших Женских Курсов в Петербурге. Летнее дачное знакомство Николая Николаевича и Ольги Александровны закончилось, вопреки протестам родителей, свадьбой, когда жениху было 19 лет, а невесте всего 18. Бракосочетание состоялось 26 мая 1908 года в Благовещенской Церкви, что на 7 линии ВО в непосредственной близости от Гимназии Мая. Ради своей возлюбленной Николай Николаевич перевелся из МВТУ в Санкт-Петербургский Технологический Институт, который закончил с отличием в 1913 году. Ольга Александровна в 1913 году, в дополнение к Высшим Курсам, в числе первых женщин России, сдала Государственный экзамен по полной физмат. программе Санкт-Петербургского Университета, так как диплом университета ценился выше диплома Курсов, а учиться женщинам в Университете было в то время не дозволено.
У Николая Николаевича и Ольги Александровны в браке родились трое детей – Софья (1909–1986), Владимир (1914–2008) и Алексей (1916–2005). Оба сына в разное время были гимназистами Гимназии Мая.
Отец Николая Николаевича - Николай Григорьевич Костарев (1849 - 1932) был статским советником, Членом Межевой Канцелярии в Москве. От него были получены сведения о первом известном нам предке по отцовской линии Костаревых - Григории Исакове Костарёве, сыне Исакова Петровича Костарёва, содержащиеся в характеристике, подписанной командиром 6-го Пехотного Корпуса Нейдгартом. Там сказано, что «Он, 14 класса Костарёв Григорий Исаков, вероисповедания Православного, из мещан Пермской губернии города Кунгур, 1795 года рождения в службу поступил в Пермский пехотный полк рядовым в 1812 году, участвовал в Отечественной Войне с Францией и в войне с Турцией, имел медали за взятие Парижа 1814 года и за Турецкую войну в 1828 и 1829 годах. За понесенные труды во время сей последней войны всемилостивейшее пожаловано 5 руб. ассигнациями. Российскую грамоту знает, в отпусках, штрафах и под судом не бывал. Женат на дочери казначейского писаря Александре Ивановой. К повышению чином аттестовался достойным». 4 июля 1842 года прадед «по прошению уволен со службы по домашним обстоятельствам тем же чином с пенсионом двух третей жалования». Умер 30 августа 1850 года, в возрасте 55 лет.
Дедушкой Владимира по материнской линии, был знаменитый адвокат того времени Александр Яковлевич Пассовер (1840 - 1910). Архив А.Я. Пассовера и его библиотека (более 30 000 томов) хранятся в настоящее время в Библиотеке Академии Наук в Санкт-Петербурге. Бабушка Владимира по материнской линии - Софья Семёновна Иванова (1860-1895), окончила Особые Медицинские Курсы при Медицинском институте и в числе первых выпускниц в России получила звание «Женщина – врач». Будучи студенткой, собирая средства для землячества, она познакомилась с Александром Яковлевичем Пассовером, в то время уже известным адвокатом. С этого знакомства начался их роман. В 1889 году у них родилась дочь Ольга-Елена. Спасаясь от голода в Петрограде в начале 1918 года, Ольга Александровна с детьми уехала к родственникам в Вятскую губернию, где они прожили до января 1922 года. Там в селе Коса неутомимая и многосторонне талантливая Ольга Александровна организовала школу, из которой вышли много известных инженеров и ученых, в том числе, чл.-корр. АН СССР Скрябин. Вот, что значит хорошая школа, как и в случае с гимназией Мая!
По возвращению в Петербург Ольга Александровна работала на кафедре «Экспериментальная физика» Политехнического института, которой заведовал академик Иоффе, а затем академик Скобельцын, а также в Геофизической Обсерватории под руководством ученого с мировым именем А.А. Фридмана, нашедшего ошибку в теории А. Эйнштейна. За успехи в науке Ольга Александровна в конце 1920-х годов отправили на стажировку в Германию. Таланты Ольги Александровны простирались не только на физику и математику. К концу жизни, помимо свободного владения с детства европейскими языками, она освоила еще несколько языков, что тогда было большой редкостью, и в дополнение к своей основной специальности, будучи доцентом кафедры математики Института Бонч-Бруевича, Ольга Александровна занималась техническими и научными переводами. Большой очерк об Ольге Александровне Костыревой можно посмотреть в Википедии [1].
В деревне Коса до семи лет у Владимира не было обуви, и он ходил босой с весны по глубокую осень, а зимой в лаптях. Первые ботинки удалось купить только осенью 1922 года, через полгода после возвращения из деревни. Такие были голодные и холодные времена. В том же 1922 году Владимир поступил в бывшую гимназию Мая [2].

Позднее к Владимиру присоединился его младший брат Алексей, который окончил полный курс нашей школы в 1933 г. Продолжил образование в ЛИИЖТ, стал инженером железнодорожного транспорта. Всю Великую. Отечественную войну провел в действующей армии в железнодорожный войсках, после войны служил в Германии, был награжден многими боевыми наградами. После войны работал на различных руководящих должностях в Ленинградских НИИ. Подробнее судьба Алексея Николаевича описана на соответствующей страничке нашего сайта.

В своих воспоминаниях, написанных в 2004 - 2007 гг., Владимир Николаевич оставил следующие воспоминания о школе:
«В 1923-1924 годах, зимой по воскресеньям, ездил на трамваях к отцу на Знаменскую. Пересадка на трамвай №5 была у Главного Штаба. Там, в подворотне, был ларёк с мелко фасованными сухофруктами. Если были деньги, то покупал 100 грамм инжира и наслаждался. В школу №217, бывшую гимназию К.Мая, я ходил аккуратно, не пропускал занятий. За моими успехами никто не следил, но приходить в школу по вызову, маме из-за меня приходилось довольно часто. В моём классе были самые различные ученики, отличающиеся воспитанием и достатком. Моим товарищем был Дима Чагин, живший на 10 линии, почти напротив нашего дома. Это был очень хорошо воспитанный домашний мальчик, совсем не то, что я, с моим неспокойным поведением и бойцовским характером.
Потом Чагин стал главным архитектором Ленинграда. Рядом с ним жил ученик Глебов, хорошо игравший в пинг-понг (настольный теннис). Он стал чемпионом Ленинграда в этом виде спорта. Были и такие, например, по прозвищу «Сорокопуд», ненормально малого роста, но с очень широким корпусом. Он совсем плохо учился и исчез из школы в третьем или в четвёртом классе. Во втором и третьем классах часто происходили кулачные поединки в ученических туалетах. Образовывался круг из учеников и двое сражались до первой крови. Я был сильным и способным бойцом, но мой нос меня подводил. Надо было сражаться так, чтобы противник не смог ударить меня в нос. В группе были две девочки Шура Крюгер и Кити Карпова. Они мне нравились. Из-за одной из них, я вступил в схватку с учеником, на два класса старше меня, будущим известным архитектором Шретером. Запомнились классный руководитель, преподавательница немецкого языка и пения, Эрика; преподаватель литературы Фан-Дер-Флит; преподаватели физики, физкультуры и директор школы Краснов. Вызова к нему в кабинет боялись. В бывшей гимназии Карла Мая, когда я в 1922 году в неё поступил, ещё сохранился дореволюционный дух. Так на площадке главной лестницы висело изречение К. Мая «Сначала любить, потом учить». Состав учеников был выше среднего. Отношения между директором, учителями и учениками было иным, чем в других школах. В чём я сам убедился позже. В четвёртом классе произошел случай, который сильно повлиял на мои последующие годы. По какому-то поводу весь класс задразнил до слёз Диму Чагина. Я его защищал. Родители Димы пожаловались. На разборку дела пришла очень почтенная, очень интеллигентная, седовласая учительница Фан-Дер-Флит. Выяснив, почему все несправедливо дразнили Диму, она с большим чувством воскликнула: «Неужели ни один из вас не защищал Диму?». Тут кто-то сказал, что Чагина защищал Костарёв. После этого Фан-Дер-Флит стала относиться ко мне исключительно хорошо. Только мне одному она разрешила без ограничений пользоваться своей большой домашней библиотекой. Она жила на углу Среднего проспекта В.О. и шестой линии в полуподвальной квартире. Окно библиотеки выходило на шестую линию. Туда я ходил очень часто, чуть ли не через день. Возвращал прочитанную книгу и уносил очередную хорошую книгу. Такой интенсивности чтения у меня в жизни больше не было. За 1924 –1926 годы я прочитал книг вероятно столько, сколько за всё остальную жизнь. С чувством огромной благодарности вспоминаю учительницу Фан-Дер-Флит. Она сделала для меня очень много. Однако увлечение чтением не осталось без последствий. Хотя занятий я не пропускал, но домашних заданий не выполнял или выполнял плохо. Всё время занимало чтение. Моё сверх нормы буйное поведение в школе, вызывало недовольство учителей и пришлось сменить школу в 1927 году».
В конце концов Владимир закончил школу 213, которая располагалась также на ВО вдоль Большого проспекта на углу 12 линии ВО.

Затем была учеба в Политехническом Институте (ЛПИ), работа на станкостроительном заводе Свердлова, эвакуация с заводом в Новосибирск после начала войны, где разрабатывались новые станки и устройства. В частности, Владимир Николаевич разрабатывал усовершенствованные зубчатые зацепления для поворотной башни танка Т-34. Был награжден медалью «За Победу над Германией» и другими медалями и отличиями. По возвращению в Ленинград из эвакуации перешел на работу в альма-матер ЛПИ, там закончил аспирантуру и в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию. Владимир Николаевич проработал в ЛПИ в должности доцента и ведущего научного сотрудника до осени 2006 года. В возрасте 90 лет провел последние испытания новых типов капролоновых подшипников для ВМФ РФ на своем стенде, имел много изобретений и авторских свидетельств, а его оригинальные машины трения проработали в лаборатории трения и смазки ЛПИ почти 50 лет. На них выучились многие поколения студентов ЛПИ. Владимир Николаевич был заядлым автомобилистом и мотоциклистом, начиная с вождения отцовских ГАЗ А-А и М-1 (Эмка) и своего мотоцикла «Красный Октябрь» еще до войны. А в 1948 году, получив компенсацию за сданные на войну мотоциклы и велосипеды, одолжив денег у отца, купил первый свой автомобиль - Москвич 401. Затем были Победа М-20, Волга М-21, ВАЗ-2103, и, наконец, последняя машина - одна из первых ВАЗ-2108, купленная в 1986 году. На этой 20-летней машине осенью 2006 году в возрасте 92 года он сам приехал в отдел кадров ЛПИ забрать свою трудовую книжку, имея рабочий стаж более 70 лет. Той же осенью он был остановлен ГАИ за небольшое нарушение правил на перекрестке в Осиновой Роще при повороте на Юкки. Владимир Николаевич уже не мог выйти самостоятельно из машины и когда инспектор посмотрел документы, то отдал честь и отпустил. С тех пор мы уже не позволяли Владимиру Николаевичу гонять на любимой машине, к тому же она после 20-летней эксплуатации практически сгнила, а водительское кресло проваливалось на дорогу.

Скончался Владимир Николаевич Костарев в ноябре 2008 года на 95-м  году жизни и был похоронен на Сестрорецком кладбище.

В заключение приведём несколько строк личных воспоминаний Виктора Владимировича Костарева, младшего сына Владимира Николаевича:
«Мой отец – бывший ученик школы К.Мая Владимир Николаевич Костарев, большой умница, замечательный человек с непростым характером, сформировавшимся в достаточно сложных жизненных обстоятельствах. Его история, наверное, сродни многим другим подобным и даже более трагическим того страшного времени. Отцу удалось не погибнуть ребенком от голода в послереволюционной разрухе (1918-1922), избежать гибели подростком от банд, орудовавших на ВО Ленинграда в 1920-х годах, чудом спастись от ареста будучи студентом, скрываясь у родственников и знакомых, переезжая из города в город, когда в 1934 году была арестована его мама и моя бабушка Ольга Александровна Костарева. Спустя несколько лет, уже перед войной в страшный 1938 год мой отец – молодой инженер - при следующих необычных обстоятельствах познакомился с моей мамой, Зинаидой Григорьевной Королевой. Мама в 1937 году сбежала с 4-х годовалым сыном на руках из Москвы из громадной служебной квартиры ее мужа на Ленинградском проспекте домой к своим родителям в Ленинград, спасаясь от неминуемого ареста. Это произошло перед самой защитой ее кандидатской диссертации по математике в аспирантуре у академика Лаврентьева в МГУ, куда мама перевелась из Ленинградского ЛГУ. Дело в том, что ее первый муж (детская любовь - сосед по Таврической ул. дом 5 в Ленинграде) был известным инженером, а в середине 1930-х годов заместителем С.П. Королева в ракетном КБ в Москве. В 1937 году муж был объявлен врагом народа и сразу же расстрелян по приговору «тройки». Сам Королев, как известно, тоже был арестован, но попал в «шарашку» и чудом спасся. Уже в Ленинграде, когда все немного затихло, мама с громадным трудом, скрывая, что она жена «врага народа» и математик высшей квалификации, устроилась на самую низшую должность в КБ «Станкостроения», не требующую никакого образования. В этом КБ она и познакомилась в 1938 году с моим будущим отцом – Владимиром Николаевичем Костаревым. Влюбившись, отец, презрев все опасности связи с «бывшей женой и сыном врага народа», не только женился на моей маме, но и усыновил сына «врага народа» - моего старшего брата Александра Владимировича Костарева, родившегося в 1933 году. В 1940 году появился на свет их общий первенец - мой средний брат Алексей Владимирович Костарев. После начала войны отец с КБ был эвакуирован из Ленинграда сначала в Свердловск, а затем в Новосибирск. При этом семья погибала и уже пухла от голода, так как их эвакуационные документы где-то застряли в пути и их долго не ставили на довольствие. Все кругом голодали, и никто не хотел и не мог делится едой. От голода мой маленький брат Леша наелся извести, думая, что это молоко, и его еле откачали после этого. Отец спас семью от голода отчаянным поступком. Когда их состав с теплушками встал на каком-то полустанке, он пошел искать еду в близлежащую деревню. Когда вернулся – состава с семьей не было. Он остался на полустанке истощавший без документов в военное время, но смешком картошки, которую выменял на какие-то последние семейные ценности. Это было чудо и помощь простых русских людей - железнодорожников, что через сутки меняя военные литерные поезда он «на колбасе» догнал семью, спас ее от голода и при этом не был расстрелян поездными конвоями по законам военного времени. Да и сами путейцы помощники сильно рисковали и могли пойти под трибунал, помогая неизвестному им человеку без документов с мешком картошки. Отец с мамой прожили трудную, но прекрасную жизнь длиною 67 лет, с 1938 и по 2005 год, когда мамы не стало.
С моей точки зрения, отец уникальный человек, абсолютно честный, порядочный и чистый, в котором совместился талант инженера и талант главы семьи, проведший ее через все испытания и невзгоды. Если бы не он, то погибло много бы людей вокруг, за которых он отвечал, а мы бы с братьями не стали тем, кем стали. Его принципиальность и порядочность стоили ему карьеры, к которой он особенно и не стремился, работая в своей лаборатории трения и смазки ЛПИ до 92 лет.
Отец вырастил трех сыновей, кандидатов наук. Старший Александр (27.05.1933 - 05.03.1983) был моряком, закончил Высшее инженерное училище им. Дзержинского в Ленинграде в 1956 году. Защитил две диссертации и стал кандидатом технических и экономических наук. Вышел в отставку по состоянию здоровья в чине Инженер-капитана II ранга. Безвременно скончался в 49 лет от большой дозы радиации, полученной при ремонте первых атомных подводных лодок на Тихоокеанском и Северном флотах. Средний брат - Алексей (07.07.1940 г.р.), закончил ЛПИ в 1963 году, кандидат физ-мат. наук, практически всю жизнь - до 75 лет, проработал доцентом на кафедре «Теоретической Механики» ЛПИ. Младший брат -Виктор (19.05.1945 г.р.), закончил ЛПИ в 1968 году. Инженер, кандидат технических наук, президент фирмы ЦВС [3] с момента ее основания в 1992 году, имеет более 200 научных трудов, эксперт МАГАТЭ и член различных международных и отечественных сообществ и организаций, занимается вопросами обеспечения безопасности атомной энергетики».

Источники:

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Костарева-Извекова,_Ольга_Александровна
2. Н.В. Благово. Школа на Васильевском острове. Ч.2.СПб.: Наука, 2009.
3. Фамильный архив семьи Костаревых


Биографическая страничка сайта подготовлена Виктором Владимировичем Костаревым, сыном Владимира Николаевича Костарева. Редакторская правка – М.Т. Валиев
16.2.2025

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «В.В. Костарев. Биографическая страничка Владимира Николаевича Костарева – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=13236 (дата обращения)»  

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




08.02
День рождения выпускника нашей школы  писателя, филолога, лингвиста Льва Васи́льевича Успе́нского
16.02
День рождения выпускника нашей школы, чл.кор. РАН А.А.Максимова
23.02
День рождения выпускника нашей школы, чл.кор. АН СССР Я.И.Френкеля
04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей