учился в школе К.Мая
в 1917–1918 гг.

окончил гимназию с золотой медалью
автор воспоминаний о немецкой школе начала XX века.

Владимир Яковлевич Ионас родился в семье петербургского провизора. С 1909 по 1917 год учился в немецкой школе St. Kathаrinen Schule. В 1917 г. в знак протеста против разгона большевиками Учредительного собрания класс, в котором учился В.Я. Ионас, объявил забастовку и не вышел на занятия. Юношеский демарш имел дисциплинарные последствия. Директор гимназии исключил всех бастующих из школы, после чего открыл приём в 8-й класс по подписке. Все (кроме шести человек, в том числе и В.Я. Ионас) подписку дали, а несогласная "шестёрка" без всяких условий была принята в гимназию К. Мая, которую благополучно окончила весной 1918 г. Одноклассником В.Я. Ионаса в гимназии К. Мая был будущий писатель Лев Успенский. После окончания школы учился на историко-филологическом и философском факультетах (в семинаре проф. Н.О. Лосского) Петроградского университета, закончил правовое отделение факультета общественных наук в 1924 году. Работал в Ленинградской коллегии адвокатов и много лет – на скромной должности юрисконсульта ленинградских предприятий. Участник Великой Отечественной войны.

В 1954 году В.Я. Ионас защитил кандидатскую, а в 1966 году - докторскую диссертацию, посвященную вопросам авторского права. С 1958 года преподавал право. Автор многочисленных правовых статей и книг. В 1970-е гг. – профессор-консультант Центрального института повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы. Владимир Яковлевич первым среди отечественных юристов дал определение творчества, представляя его как "продуктивное мышление", то есть воспроизводство "неготовых" мыслей без применения правил логики. Как представляется, именно эта норма определила подход В.Я. Ионаса и других юристов к критериям творчества в авторском праве. Суть этого подхода заключается в том, что критерием творческого характера произведения признавалась не творческая деятельность автора по созданию произведения, а элементы произведения, являющиеся объективным выражением творческой деятельности. Следствием этого был постулат: если в произведении нет самостоятельных элементов, представляющих собой объективно выраженный результат творческой деятельности, то произведение в целом не подлежит правовой охране.

С 1971 г. по середину 1980-х гг. Владимир Яковлевич летом отдыхал в Высу (Эстония), где и состоялось его знакомство, перешедшее в тесную дружбу с А.И. Цветаевой и Е.Ф. Куниной. В.Я. Ионас принадлежал одновременно старой культуре и советскому времени - следы такой двойственности можно найти во всех его работах. Будучи человеком разносторонних дарований, всю жизнь писал стихи - в основном, философского содержания. В составе его архива: драматическая поэма "Фауст против Мефистофеля", над которой Владимир Яковлевич работал более 30 лет (1943-1975); сборник стихов "В поисках истины"; биографические работы "Философия одной жизни. Исповедь", "1941 год. Военная хроника"; мемуарные очерки "Немецкая школа","Коммунальная квартира", "Три встречи с Андреем Белым" и др. Опубликованы работы мемуарного характера: "А. И. Цветаева. Встречи. Переписка» и «Немецкая школа» (см. список литературы).

Литература:

Ионас В.Я. Критерий творчества в авторском праве и судебной практике. - М.: Юридическая литература, 1963.

Ионас В.Я. Произведения творчества в гражданском праве. - М.:Юридическая литература, 1972.

Ионас. В.Я. Е.Ф. Кунина и А.И.Цветаева : Воспоминания//Дом Куниных : Воспоминания. Из литературного наследия/Сост. М.М.Кунин.- М. : Композитор, 2006.

Ионас В.Я. Анастасия Цветаева. Встречи. Переписка //Грани. 2001. №198,199. См. также под заглавием «Сложная и противоречивая натура» в кн.:Последний луч Серебряного века : Воспоминания об Анастасии Цветаевой.-М:Дом-Музей Марины Цветаевой, 2010.

ВНИМАНИЕ!!!
В 2023 г. вышла новая публикация В.Я. Ионаса: «Всегда с радостным нетерпением жду Ваших писем» : Переписка Т.Ю. Хмельницкой и В.Я. Ионаса . 1981-1988// Звезда. 2023. N 8-9.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь

При подготовке страницы были использованы материалы, переданные нам его дочерью, Н.В. Скворцовой.

Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев ©
22.03.2016