Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





5.12.2018
Дорогие друзья! Оказывается есть такой праздник - День Волонтера. С удовольствием и благодарностью поздравляем вас с заслуженным статусом. В течение многих лет верой и правдой, не за страх и не за материальные блага вы помогаете благородному делу восстановления истории нашего Отечества. Благодаря вашей деятельности многие имена возвращены из небытия.  Благодарим Алию Мухамедовну Бухалову (Санкт-Петербург), Ирину Лейнонен (Лауша, Германия), Елену Артёмову (Обнинск, Россия), Ирину Михайловну Чудакову (Екатеринбург), Наталью Лачинову (Таллинн), Анатолия Валентиновича Тяжелова (Санкт-Петербург), Дмитрия Полякова (Санкт-Петербург), Ольгу Охмуш (Санкт-Петербург), Галину Лессель (Москва), Ирину Родышевцеву (Санкт-Петербург), Георгия Артемьевича Копытова (Санкт-Петербург),  Наталью Валиеву (Санкт-Петербург), Нину Вячеславовну Новикову (Санкт-Петербург), Алексея Яцеленко (Санкт-Петербург), Николая Родина (Санкт-Петербург), Татьяну Александровну Дробышеву (Москва), Наталью Грабовецкую (Новосибирск), Юлию  Тавастшерна (Санкт-Петербург),  Виктора Каганера (США), Вячеслава Савицкого (Санкт-Петербург), Алексея Феликсовича Клебанова (Москва), Ольгу Ивановну Ешалову (Санкт-Петербург), Алексея Федорова (Санкт-Петербург) и многих-многих наших друзей. Спасибо вам! Простите, если кого-то не упомянули. Мы благодарны всем!!! 





Евфимий Иванович Иогансон

    02.02.1885 – 27.02.1963

инженер путей сообщения

кандидат технических наук

учился в реальном училище К.Мая
в 1898 – 1904 гг.













На фотографии Евфимий Иогансон - выпускник училища К. Мая, 1904 г 



Е.И.Иогансон родился в 1885 году в г. Риге в семье рабочего. Первоначальное образование получил в 3-х классной приходской школе, затем 1 год учился в 4-х классном городском училище. После смерти отца в 1998г. и за отсутствием средств у матери был взят своей старшей сестрой в Петербург, где был принят во второй класс реального училища К. Мая, в котором обучался бесплатно и закончил его в 1904 г. О роли, которую школа и ее преподаватели играли в жизни учеников, выпускник Е.Иогансон как нельзя более точно сказал, выступая на торжественном акте 29 октября 1905 г.:
«Расставаясь с ним (реальным училищем), мы вместе с тем унесли наши лучшие воспоминания. Сплошь и рядом приходится слышать от многих лиц, с неудовольствием и даже ненавистью отзывающихся о своих школьных годах; наши же школьные годы принадлежат к самым светлым годам нашего детства и отчасти юности. С удовольствием и благодарностью отмечаем мы тот отрадный факт, что в течение всего нашего долголетнего пребывания в стенах этого заведения мы себя чувствовали как в родной семье. Преподаватели наши, а во главе с ними и Вы, многоуважаемый Василий Александрович, не были теми строгими начальниками, которые способны вселять в учениках только страх и недоверие; напротив, они старались применяться к нашим способностям, характерам, вносили живую струю в преподавание и тем самым возбуждали интерес к науке и в значительной мере облегчали усвоение ее. В частной же жизни это были незаменимые друзья-наставники, всегда готовые дать хороший совет. Мы не имеем возможности перечислять всего многообразия наших взаимных отношений, которых всех целиком даже не вспомнить; мы имеем, однако, в виду искренне поблагодарить Вас за одно чрезвычайно важное обстоятельство. В школе Мая на нас смотрели не просто как на учеников, которым необходимо пробыть определенные часы в гимназии, сдать уроки и т. п.; в нас старались воспитывать людей, способных в будущем по своей силе и уменью приносить пользу обществу и государству. В этом отношении мы в особенности благодарны Вам, многоуважаемый Василий Александрович, и Александру Лаврентьевичу, как нашему наставнику в течение продолжительной семилетней жизни. Вся программа Вашей деятельности по нашему образованию и воспитанию могла бы быть характеризована такими словами: учитесь, наука Вам необходима, но не забывайте еще одной науки, науки души человеческой и ее высоких качеств, чтобы вполне быть людьми и равноправными гражданами. И за это-то воспитание мы приносим Вам глубокую признательность». 
После реального училища К.Мая Евфимий Иванович продолжил образование в Петербургском Институте инженеров путей сообщения. В 1911 г. Е.Иогансон женился на Анне Петровне Зябловой (дочери статского советника Петра Дмитриевича Зяблова и Александры Федоровны Зябловой, владелицы частной гимназии на Васильевском острове), с которой прожил более 50 лет. По окончании института поступил на работу в Управление Внутренних Водных путей и шоссейных дорог Министерства путей сообщения. 
В 1914 году, после начала первой мировой войны, был командирован в качестве производителя работ на строительство стратегических мостов в прифронтовом районе: на реке Вилии у Сморгони и на реке Днепр – ниже Киева (Триполье). С 1916 по 1922 год работал в ряде Управлений по переустройству Северо-Двинской (Вюртембергской) водной системы и составлению проекта шлюзования и энергетического использования рек Сухона, Малая Северная Двина и Большая Северная Двина. В 1922 году Е.И.Иогансон переходит на строительство Волховской ГЭС заместителем начальника гидролого-гидрометрической службы и работает здесь до окончания стройки в 1927 году. Работая на Волховстрое, организовал изыскательские работы и гидрологические исследования на р. Волхове, оз. Ильмень, результатом которых стала монография о зимнем режиме Волхова, послужившая исходным материалом для проекта регулирования Волховской ГЭС. 
Начиная с 1929 года более 25 лет проработал на руководящих должностях в Гидроэнергопроекте. Возглавляя отдел инженерной гидрологии Ленинградского отделения Гидроэнергопроекта, создал обширную сеть гидрологических станций в ряде районов страны: в Карелии, Донбассе, на Урале, на Алтае и в Сибири, разрабатывает методические материалы по проведению изысканий, положив начало систематическому гидрологическому изучению рек в целях их гидроэнергетического использования. К 1931 году в его ведении находилось 343 гидрологических станции, 730 водомерных постов и 38 метеорологических станций. В 1932 году Е.И. Иогансона переводят из Ленинграда в Москву в Управление Треста Гидроэнергопроект в качестве начальника Управления и главного инженера Треста по изысканиям. За время работы в Гидроэнергопроекте он осуществлял руководство изысканиями в большом масштабе, проводил методическую и исследовательскую работу в области инженерной геологии, инженерной геодезии и, главным образом, инженерной гидрологии. Под его руководством были составлены многочисленные инструкции, пособия и руководства по производству изысканий. В 1944 году ему была присвоена ученая степень кандидата наук. 

Е.И.Иогансон является автором ряда научных трудов в области гидрологии, редактором крупных монографий, консультантом в редакции журнала «Гидротехническое строительство», ему принадлежит ряд изобретений и рационализаторских предложений.

Е.И.Иогансон награжден орденом Ленина, медалями. 

 Е.Иогансон является автором уникальных фотографий школы и одноклассников, включённых в настоящее время в фонд музея.

При подготовке информационной странички были использованы материалы книги: Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. СПб, Наука, 2005. Ч. 1.

Благодарим Аллу Львовну Захарочкину, внучку Евфимия Ивановича Иогансона, за бесценные материалы, переданные в музей, и за сохранение фамильной памяти. 

Материал страницы сайта подготовлен Аллой Львовной Захарочкиной, внучкой Евфимия Ивановича Иогансона.

Редакторская правка - М.Т. Валиев 

Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей