Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





5.10.2024
На сайте размещена исправленная и значительно дополненная биографическая страничка гидротехника Ольги Владимировны Гамалей, учившейся в нашей школе в 1924-1929 гг.
23.9.2024
23 сентября в Музее истории школы К.Мая состоялась встреча с Александром Новиковым и Андреем Бызовым, внучатыми племянниками Павла Деппа - выпускника гимназии К.Мая 1916 г.
9.9.2024
На сайте размещена биографическая страничка Валентины Ивановны Зайончковской, учившейся в нашей школе в 1918-1920 гг.
8.9.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет статья о золотом медалисте выпуска 1916 года Василии Васильевиче Котельникове (1897-1927)




Бороздин Михаил Алексеевич


Михаил Алексеевич Бороздин

25.11.1925 – после 2017 г.

капитан

участник Великой
Отечественной войны

учился в 6 САШ
в 1942–1944 гг.

Михаил Алексеевич родился 25 ноября 1925 г. в г. Таре Омской обл. В 6 САШ поступил в 1942 и окончил полный курс школы в 1944 г. [1]. В Красную Армию призван 12 июня 1944 г. Тобольским РВК и воевал в должности командира взвода 87 ГАП 216 КАБР 1 Армии 1 ДВФ [2]. Награждён орденом Красной Звезды (1945), медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги» (1954). Цитата из наградного листа от 22 августа 1945 г.: «В борьбе с японскими захватчиками с 9.8.1945 г. по 21.8.1945 г. тов. Бороздин показал образцы мужества и умения командовать взводом управления батареей. Под руководством тов. Бороздина взвод совершил тяжёлый марш в горно-таёжной местности в условиях постоянного нападения мелких групп противника, и вместе с пехотой прибыл в город Муданьцзян, не имея потерь личного состава и техники. Лично тов. Бороздин вёл себя смело, решительно и настойчиво. За проявленное мужество и умелое руководство взводом в трудных условиях тов. Бороздин достоин правительственной награды ордена Красная Звезда». После войны продолжил служить Родине. Дата окончания службы - 21.11.1955 г. Последнее известное звание - капитан.
Подробности биографии Михаила Алексеевича можно узнать из статьи издания «ГАЗЕТА ПЕТРОВКА, 38» Главного управления МВД России по г. Москве. НОМЕР 17 (9569) ОТ 16 МАЯ 2017Г., ВЕТЕРАН, ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ
«Михаил Алексеевич поведал об основных вехах в его судьбе. Он родился 25 ноября 1925 года в старинном городе Тара Омской области и жил с бабушкой, у которой было четверо своих детей. Окончив в 1941 году 8 классов средней школы в родном городе, выпускник поехал в Омск, где хотел поступить в одно из гражданских училищ. Однако судьбоносной для Михаила Бороздина стала в начале июня сорок первого случайная встреча в Омске с мужчиной в военной форме, который приехал из города на Неве навестить родных. Как оказалось, он, лейтенант Самуил Яковлевич Элинсон, преподавал в 6-й Ленинградской специальной артиллерийской школе, куда и пригласил на учёбу юного сибиряка. По словам Михаила Алексеевича, именно офицер-ленинградец и дал ему путёвку во взрослую жизнь, увезя с собою в северную столицу. После окончания с отличием в 1943 году спецшколы, которая к тому времени была эвакуирована в сибирский город Тобольск, целеустремлённый юноша продолжил обучение в артиллерийском училище. В военное время оно было перебазировано из центральной части страны в город Ирбит Иркутской области. Более углублённо освоив специальность артиллериста, молодой офицер в июне 1944 года прибыл на передовую — на 1-й Прибалтийский фронт.
В действующей армии гвардии младшего лейтенанта Бороздина назначили командиром взвода управления артиллерийской батареей 87-го гвардейского артиллерийского полка. В Прибалтике взводный и его однополчане воевали с противником, нанося ему урон стрельбой из тяжёлой артиллерии — гаубиц калибра 152 миллиметра. По заранее разведанным целям орудия стреляли на расстояние до 20 километров, уничтожая вражеские объекты: штабы, узлы связи, склады боеприпасов, системы заграждения и тому подобное, а также и большие сосредоточения живой силы и техники неприятеля. Показателен вот такой «окопный случай». В августе сорок четвёртого, когда красноармейское сухопутное формирование готовилось к наступлению, командир взвода Бороздин с сослуживцем-разведчиком сидел ночью на наблюдательном пункте. В это время гитлеровцы, пользуясь складками рельефа местности, скрытно начали подтягивать к линии противостояния дополнительные силы. Если бы замысел фашистов удался, то при атаке наша пехота понесла бы очень большие потери. Однако по характерным редким и коротким световым проблескам в темени взводный и разведчик определили, что немцы пытаются незаметно стянуть к тактически важному участку обороны колонну танков — с целью подготовки засады. Бдительные воины доложили о своих наблюдениях командованию, и в результате удалось не только избежать провала в локальной наступательной операции, но и внезапным массированным обстрелом разбить «бронированный кулак» фрицев.
С осени 1944 года сибирский уроженец непосредственно участвовал в крупномасштабных боевых действиях по уничтожению блокированной Курляндской группировки врага. В мае сорок пятого полк, в котором служил Бороздин, был передислоцирован на Дальний Восток и участвовал в боях с японскими милитаристами. Эту свою быстротечную боевую одиссею Михаил Алексеевич уже в составе 2-го Дальневосточного фронта завершил в Порт-Артуре, когда 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии и завершилась Вторая мировая война. Гвардии старший лейтенант остался служить в Порт-Артуре. Там в соответствии с заключённым с китайской стороной соглашением об использовании района Порт-Артура в качестве совместной военно-морской базы, а затем и договором о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР, находились военнослужащие советских войск. Когда же началась Корейская война, то боевой офицер-артиллерист был советником в подразделении китайской армии.
В конце декабря 1955 года Бороздин был демобилизован из армейских рядов. Имевшего высшее военное образование гвардии капитана запаса в марте следующего года приняли на должность оперуполномоченного в Московский уголовный розыск — по сути на правоохранительную передовую в городе.
Наставником сотрудника-новичка стал заместитель начальника 1-го отдела МУРа Анатолий Иванович Волков, который впоследствии возглавлял столичное Управление уголовного розыска и ГУВД Мосгорисполкома, являлся первым заместителем начальника ГУУР МВД СССР и получил звание генерал-майора милиции. Отлично проявив себя на сыскном поприще, Михаил Бороздин довольно быстро продвинулся по службе в МУРе: сначала был утверждён старшим оперуполномоченным, затем начал руководить отделением, а потом занял должность заместителя начальника отдела...В 1965 году муровского воспитанника Бороздина направили в 39-е отделение милиции — на должность заместителя начальника уголовного розыска. А вскоре, в 1967 году, после окончания высшей школы милиции Михаил Алексеевич занял должностной пост начальника Перовского РУВД города Москвы.
По состоянию здоровья полковник милиции Михаил Бороздин в 1978 году вышел на пенсию. Нынешнему поколению правоохранителей кавалер ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени Михаил Алексеевич Бороздин пожелал достойно исполнять свой служебный и гражданско-патриотический долг и беречь как зеницу ока наше Отечество!»[3].

Источники:
1. Государственный архив социально-политической истории Тюменской области, фонд 98, опись 1, дело 10.
2. Герой Бороздин Михаил Алексеевич (pamyat-naroda.ru).
3. https://petrovka-38.com/arkhiv/item/ofitser-gvardeets-iz-pokoleniya-pobeditelej

Биографическая страничка подготовлена И.В. Родышевцевой © (Санкт-Петербург), Е.И. Виноградовой (Иркутск) ©.
16.06.2023

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 























2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей