Любим Самсонович родился 12 июля 1926 г. в дер. Добринка Добринского р-на Воронежской обл. [1]. Учился в 6 САШ, скорее всего в период эвакуации школы в г. Тобольск. Поступил на службу 7 июля 1945 г.
После войны продолжил служить в Вооружённых Силах СССР. Дата окончания службы - 09.12.1974 г.
Награждён медалью «За боевые заслуги» (1956).
Из книги «Белозерцы в боях и труде» [2]: «2 апреля 1965 года Белозерский военный комиссариат был вновь сформирован по штату 3/315«Б» . Эта работа была поручена новому военкому, майору – Яковлеву Любиму Самсоновичу. Под райвоенкомат было выделено здание райзаготконторы. Началась работа по комплектованию штата, благоустройству помещения и территории, по налаживанию учета мобилизационных и призывных ресурсов, разработке мобилизационных планов и планов работы с допризывной молодежи. Характер человека и коллектива формируются под влиянием окружающих его жизненных ситуаций и близких людей. С этим не поспоришь. И радостно делается, когда добролюбие, старательность, уважение к ближним и к начальствующим работникам становятся нормой взаимоотношений в коллективе. Особенно, когда начальствующие, являют собой пример для подражания подчиненным своим отношением к делу, вызывают желание, стремление работать, как они. Сказанное с полным основанием относится к районному военному комиссару Любиму Самсоновичу Яковлеву и старшему прапорщику райвоенкомата Петру Михайловичу Долгодворову. Много доброго преподал тогда, начинающему работнику военкомата Долгодворову, зрелый руководитель.
Время совпало с возрождением района. Военный комиссар района Любим Самсонович Яковлев, присмотревшись к молодому бухгалтеру, увидел в нем черты крепкого организатора, добросовестного исполнителя и предложил Петру Долгодворову новую должность. Тот согласился. И закипела работа. Мужчин в учреждении было раз-два и обчелся, а приходилось строить военкомат в прямом и переносном смысле. В прямом – делать пристрой к ветхому зданию бывшей заготконторы, в переносном – налаживать делопроизводство. Трудились по 10-14 часов в сутки. Субботники и воскресники, особенно на строительных работах, были делом обыденным в течение нескольких лет. Все это время и восхищали Петра Долгодворова старание, ответственность, безбоязненность любой работы, высокие организаторские способности военкома Яковлева. Вот уже воистину подходит к таким людям, как Яковлев, слова поэта «гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей».
«Объем работы в 60-е да в 70-е годы, был большой, - вспоминает Петр Михайлович Долгодворов. - На меня были возложены обязанности по приписке молодежи к призывному участку, организация учебных сборов, военнопатриотическое воспитание, отправка призывников в армию. В год готовили к службе и отправляли до 300 призывников. Много индивидуально работали с парнями, с их родителями. Особенно с теми, кого готовили в режимные команды: в погранвойска, или, к примеру, дивизию имени Дзержинского. Важно, чтобы ребята не подвели, мало того, что здоровые, крепкие и грамотные, важно и моральная стойкость. Тому и учили. Я старался брать пример с Яковлева, а что постигал – передать будущим воинам».
Последнее известное звание - подполковник.
Будем благодарны за любые дополнения и изменения.
Источники:
1.Сайт «Память народа» .
2. http://pamyat.kurganobl.ru/pages_doc/4.pdf .
Биографическая страничка подготовлена И. В. Родышевцевой © (Санкт-Петербург).
28.10.2020