Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





5.12.2018
Дорогие друзья! Оказывается есть такой праздник - День Волонтера. С удовольствием и благодарностью поздравляем вас с заслуженным статусом. В течение многих лет верой и правдой, не за страх и не за материальные блага вы помогаете благородному делу восстановления истории нашего Отечества. Благодаря вашей деятельности многие имена возвращены из небытия.  Благодарим Алию Мухамедовну Бухалову (Санкт-Петербург), Ирину Лейнонен (Лауша, Германия), Елену Артёмову (Обнинск, Россия), Ирину Михайловну Чудакову (Екатеринбург), Наталью Лачинову (Таллинн), Анатолия Валентиновича Тяжелова (Санкт-Петербург), Дмитрия Полякова (Санкт-Петербург), Ольгу Охмуш (Санкт-Петербург), Галину Лессель (Москва), Ирину Родышевцеву (Санкт-Петербург), Георгия Артемьевича Копытова (Санкт-Петербург),  Наталью Валиеву (Санкт-Петербург), Нину Вячеславовну Новикову (Санкт-Петербург), Алексея Яцеленко (Санкт-Петербург), Николая Родина (Санкт-Петербург), Татьяну Александровну Дробышеву (Москва), Наталью Грабовецкую (Новосибирск), Юлию  Тавастшерна (Санкт-Петербург),  Виктора Каганера (США), Вячеслава Савицкого (Санкт-Петербург), Алексея Феликсовича Клебанова (Москва), Ольгу Ивановну Ешалову (Санкт-Петербург), Алексея Федорова (Санкт-Петербург) и многих-многих наших друзей. Спасибо вам! Простите, если кого-то не упомянули. Мы благодарны всем!!! 





Георгий Генрихович Гобар

06.08.1871 - после 1938

педагог

в начале ХХ века
преподавал в школе К.Мая
французский язык 




.


















Фото РГА ВМФ Ф. Р-2192 Оп.2 Д.6991
Георгий Генрихович Гобар родился 6 августа 1871 г в Париже.
Как пишет сам Георгий Генрихович в своей автобиографии [1]:
«Отец и мать были артисты драмы. Отец умер в 1888 году, мать в 1926 году <в другом месте – в 1924 г.> во Франции. Воспитывался недалеко от Парижа, где окончил колледж в 1887 г. <в другом месте – в 1886>.  После окончания среднего образования прослушал два года курса в Парижской Сорбонне. Затем поступил на военную службу простым рядовым. Прослужив три года, отправился в Россию <около 1892 г.> и приехал в Петербург, где занимался уроками».
13 мая 1897 года Георгий Генрихович выдержал специальные экзамены в Испытательном Комитете С.-Петербургского Учебного Округа и был удостоен звания учителя гимназии с правом преподавания французского языка.
11 сентября 1897 г. в церкви Саратовского Реального Училища Георгий Генрихович принял Присягу на подданство России [9].
Далее продолжаем цитату из автобиографии [1]:
«... В 1897 году состоял преподавателем в Саратовском реальном училище. В 1898 году переведен в Петербург в Первое реальное училище, где оставался до революции и работал до 1922 г. В 1922 году работал в кавалерийском училище и одновременно в Военно-морском училище. В 1925 году назначен штатным преподавателем в МВУ им. Фрунзе, в 1926 г. по сокращению штатов был приватным преподавателем там же. С 1926 преподавал одновременно и в ВМУ им. Фрунзе, и в ВМА им. Тов. Ворошилова.
В русской армии никогда не служил. До революции не принимал участия в общественных организациях.
Жена по происхождению дворянка <Елена Федоровна Изыльметьева (02.03.1874 - ?)> . Нигде не работает, занимается хозяйством. Ей 62 года, у нее два брата. Старший <брат>живет в Оренбурге <Владимир Федорович Изыльметьев>.
Место жительства: Васильевский остров, 13 линия, д.12, кв 4-а».
Следует отметить, что к 1917 г. Георгий Генрихович сохранил веру предков (римско-католическое вероисповедание), имел чин статского советника (1.9.1909) и был награжден орденами Св.Станислава 3 ст. (1.1.1904), Св.Анны 3 ст. (1.1.1911), Св.Станислава 2 ст. (1.1.1914).[10]

Скорее всего, с 1900 г. Георгий Генрихович преподавал французский язык по совместительству в гимназии К.Мая и во Второй Санкт-Петербургской гимназии [2,3].
Приказом по РККФ л/с А397 от 26 июля 1926 г. был уволен вовсе со службы по возрасту [4].
В 1931 г. был принят в ВМА РККА им т. Ворошилова. В аттестации за 1934 г. характеризовался следующим образом:
«...Опытный методист и знаток французского языка. Владеет специальностями: артиллерией и авиацией. Составил военный словарь. Использует в преподавании новейшую военно-морскую литературу. Подготовил ряд опытных переводчиков. Волевой работник, умеет организовать и вести защиты. Успешно заведует методическим кабинетом кафедры. Подбирает и классифицирует литературу. Дисциплинированный работник. Политически развит удовлетворительно. Физкультурой не занимается: преклонный возраст. Здоровье удовлетворительное. В общественной работе активен. Имеет склонность к преподавательской и учебно методической работе. Занимаемой должности соответствует вполне».
22 апреля 1934 г. Георгий Генрихович подал рапорт с просьбой о зачислении в РККА и был зачислен на военную службу 16 декабря 1934 г.
В Санкт-Петербурге и Петрограде проживал по адресам: в 1905 г. надворный советник - 13 линия, д.44; в 1917 г. статский советник - 13 линия, д.12 [5].
Живые и трогательные записи оставил о Генрихе Гобаре Вадим Шефнер (1914-2002) [6]:
«Иногда мой стол использовался по его прямому назначению, то есть как ломберный. В те дни, когда к матери и тёте Вере приходили гости, я переносил его в тёти-Верину комнату. Гости играли на нём в преферанс и ещё в какие-то сложные игры. Играли не на деньги, а ради самой игры, — и обычно не очень долго, а потом мать и тётя угощали их чаем с печеньем. И никогда ничем спиртным. Да и приходили к нам гости не ради еды и питья. Хорошие это были люди, и некоторых из них я до сих пор помню. Очень прочно запомнился мне Георгий Генрихович Гобар, петербургский француз. Он преподавал в Военно-морском училище имени Фрунзе, а что преподавал — не знаю. Может быть, французский язык? И мать, и тётя очень бойко говорили по-французски, но каждый раз, когда этот гость уходил, они с восхищением отзывались о его настоящем парижском прононсе.
Гобар, немолодой человек с военной выправкой, с какой-то благородной точностью движений, очень мне нравился. Вот только его отчество казалось мне слишком уж величественным, слишком уж королевским. Георгий Гиенович, — так, в шутку, стал я его звать, когда дома заходил разговор о нём. «Только не скажи так при нём!» — смеясь, внушала мне мать. Но однажды, едва он вошёл в приходую, я, здороваясь, по рассеянности обратился к нему именно так. И мгновенно осознав свою ошибку, замер от чувства стыда и неловкости. Однако произошло нечто неожиданное. Гобар расхохотался, погладил меня рукой по плечу и сказал, что теперь он прикажет своим курсантам именовать его именно так, чтоб они его больше боялись.
Этому человеку я обязан тем, что стал менее лживым. Нет, абсолютно правдивым я не стал, но ложь имеет много разновидностей, и от одной из них Георгий Генрихович меня излечил. Как-то раз он спросил меня, читал ли я «Свет погас» Киплинга. Стихи Киплинга (разумеется, в переводе на русский) я уже знал, и некоторые — наизусть; и его «Книгу джунглей» читал. А вот «Свет погас» я прочесть ещё не успел, но мне было стыдно признаться в этом. Я соврал, что да, конечно, читал. Гобар повёл речь об этом романе и задал мне какой-то вопрос. Из моего ответа ему стало ясно, что я сказал неправду, — и тогда Георгий Генрихович как-то удивительно безобидно и убедительно растолковал, внушил мне, что лгать в таких случаях не нужно. Ибо когда человек сам признается, что он чего-то не знает, то это — не грех, ничего в этом нет постыдного. Наоборот, такое честное признание означает, что человек этот намерен познать то, чего он ещё не познал. С того дня я никогда ни перед кем не скрываю своего незнания чего-либо».
Среди учеников Георгия Генриховича был и будущий знаменитый советский военачальник, командующий флотом СССР, адмирал Николай Герасимовича Кузнецов (1904 – 1974). В своих воспоминаниях он пишет [7]:
«Сначала мы занимались только немецким, год спустя принялись за французский. Преподаватель Г. Г. Гобар, француз по рождению, решил за два года сделать из нас переводчиков третьего разряда.
Метод остался тот же, но с первых дней мы почувствовали, что французский язык изучать было куда легче, чем вначале немецкий. На втором курсе академии Саломон и Гобар хвалились друг перед другом нашими успехами. Они как бы соревновались между собой.
Помнится один курьёз. Мы нередко занимались в классе, где сидели одновременно оба преподавателя: Саломон и Гобар. Один из них обычно занимался с нами, а другой — за соседним столом своими делами. Однажды Саломон, разбирая страдательные формы глагола в немецком языке, привела фразу: «Франция побеждена немцами». С точки зрения грамматики это была действительно страдательная форма глагола, а с точки зрения истории — явная неправда. Француз-патриот Гобар не вынес столь кощунственного утверждения. Он резко повернулся к нам, зло посмотрел на Саломон — кстати, русскую по происхождению — и, коротко бросив: «Немцы побеждены французами!» — тут же вышел из комнаты. — Не следовало наступать на больную мозоль, — заметил мой товарищ, но подбодрил Саломон: — Успокойтесь. Добрый Георгий Генрихович скоро всё забудет».
О семье Георгия Генриховича известно следующее.
25 января 1898 г. Георгий Генрихович венчался в Саратовской Вознесенско-Сенновской церкви с Еленой Федоровной Изыльметьевой (02.03.1874 - ?) - дочерью Тайного сов Федора Дмитриевича Изыльметьева (05.06.1832—23.04.1900) и родной сестрой выпускника школы К.Мая Владимира Федоровича Изыльметьева (12.04.1866 – 23.10.1937).
В этом браке родились три сына и дочь. К сожалению, судьба всех детей Георгий Генрихович была трагической [8]:
- Федор Георгиевич (15.11.1898 – 18.01.1938) - в будущем конструктор ЦКБ № 32. Проживал: г. Ленинград, В. О., 13-я линия, д. 12, кв. 9. Арестован 21 сентября 1937 г. Приговорен к высшей мере наказания Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10 января 1938 г., по : ст. 58-1а УК РСФСР. Расстрелян 18 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.
- Георгий Георгиевич (19.03.1900 – 20.12.1937) – после окончания Первого Петроградского Реального училища (1916) поступил на электромеханическое отделение Политехнического института, но уже в феврале 1917 г. подал прошение о переводе в документы в Константиновское артиллерийское училище. В будущем - начальник КБ по снарядам Наркомтяжпрома. Проживал: г. Ленинград, Лесной пр., д. 61, кв. 46. Был арестован 2 ноября 1937 г. Приговорен к высшей мере наказания Комиссией НКВД и прокуратуры СССР 11 декабря 1937 г., по статье  58-6-8-11 УК РСФСР. Расстрелян 20 декабря 1937 г. [10]
- Сергей Георгиевич (18.01.1904 – 18.01.1938) – в будущем конструктор Артиллерийского научно-исследовательского морского института (НИИ МИ). Проживал: г. Ленинград, В. О., 13-я линия, д. 12, кв. 4а. Арестован 27 октября 1937 г. Приговорен к высшей мере наказания Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10 января 1938 г., обв.: ст. 58-1а УК РСФСР. Расстрелян 18 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.
- Лидия Георгиевна (10.11.1908 – 18.01.1938) - в будущем конструктор Артиллерийского научно-исследовательского морского института (НИИ МИ). Проживала: г. Ленинград, В. О., 13-я линия, д. 12, кв. 4а. Арестована 27 октября 1937 г. Приговорена к высшей мере наказания Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10 января 1938 г., обв.: ст. 58-1а УК РСФСР. Расстреляна 18 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград

Со слов потомков, после ареста сыновей Георгий Генрихович был выслан из Ленинграда и скончался в ссылке. Точная дата и место гибели неизвестны…

Источники: 
1. РГА ВМФ Ф.Р-2192. Оп. 2. Д. 6991
2. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. СПб, Наука, 2005. Ч. 1, С.419;
3. http://www.2spbg.ru/teachers-past/gobar-gg/ - Из "Исторической записки 100-летия Гимназии". П. К. Тихомиров, 1905 год.
4. РГА ВМФ Ф.Р-322 Оп 3 Д.256 
5. Адресный справочник «Весь Петербург», 1905 г. С.161; «Весь Петроград», 1917 г. С. 166.
6.Вадим Шефнер. Бархатный путь. Русско-Балтийский информационный центр "БЛИЦ", СПб, 1999
7.Кузнецов Николай Герасимович. Накануне.  М. Воениздат, 1966
8.База данных репрессии
https://bessmertnybarak.ru/search/?searchid=2283432&text=%D0%93%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%80&web=0# http://lists.memo.ru/index4.htm
9. ЦГИА СПб Ф. 64 Оп. 1 Д.1365
10. ЦГИА СПб Ф.478 Оп.3 Д.1571
Благодарим И.В. Данилову (Москва) и А.А. Васильева (Санкт-Петербург) - за переданные материалы и достойное отношение к фамильной памяти.

Информационную страницу подготовили М.Т. Валиев © (С.-Петербург) и И.Л. Лейнонен © (Лауша, Германия). Архивный поиск в РГА ВМФ провел Андрей Александрович Васильев (Санкт-Петербург).
09.09.2018

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев, И.Л. Лейнонен,. Биографическая страничка Георгия Генриховича Гобара: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=12746 (дата обращения)»  



Дополнительные материалы:


Фотолетопись:



























2009-2011 © Разработка сайта: Яцеленко Алексей