Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.11.2024
Обращаем внимание на неплохую статью, посвященную школе Карла Мая "Как учили в одной из легендарных школ дореволюционного Петербурга — Карла Мая"
21.11.2024
На сайте размещена обновленная биографическая страничка капитана, участника Великой Отечественной войны Якова Исааковича Кохновера, учившегося в 6САШ в 1937-1938 гг.
20.11.2024
На сайте размещена обновленная биографическая страничка ротмистра Василия Константиновича Данича, учившегося в Реальном училище К.Мая в 1908-1911 гг.
20.11.2024
Дорогие друзья! 17 ноября в Музее истории школы К.Мая состоялась презентация книги "Воины школы на Васильевском" (авторский коллектив — Н.В.Благово, М.Т.Валиев, И.В.Родышевцева). Издательство "Серебряный век" СПб 2024




Бауэр Нина Сергеевна


1900-1982

преподавала литературу в школе №217
в 1930-х годах



.





Нина Сергеевна Бауэр, в девичестве Григорьева, работала в школе № 217 (бывшая школа К. Мая) преподавателем русского языка и литературы в 1930-х годах.
О ней очень тепло вспоминают бывшие ученики. Приведем небольшой отрывок из воспоминаний ученика этого времени, будущего доктора биологических наук Александра Владимировича Гусева (1918 – 1999) [1]:
«Никогда не забыть нам учительницу русского языка и литературы Нину Сергеевну Бауэр, несколько суховатого и неуравновешенного педагога естествознания Екатерину Ивановну Смирнову, преподавательницу немецкого языка Эрику Николаевну Габлер. Особый след оставили: ветеран школы, организатор разных спортивных соревнований физкультурник Ростислав Васильевич Озоль, завуч Дарья Никифоровна Тузенко. Ну и, конечно, директор школы Константин Иванович Поляков - выдержанный, спокойный, мягкий человек с палочкой.
Припоминаю, что на уроках Нины Сергеевны Бауэр наибольшее впечатление на меня тогда произвели “Преступление и наказание” и “Братья Карамазовы” Достоевского по трагизму и психологизму произведений. Навсегда мне запомнилось теплое отношение Нины Сергеевны к ученикам. Более того, оно было перенесено и на моего сына, которого она репетировала при его поступлении в Университет (притом, весьма успешно: он получил на экзамене пятерку)».
И еще один небольшой отрывок из воспоминаний Антонины Петровны Просандеевой, носившей в школе фамилию Павлова, выпускницы девятого класса 1935 г.[1]:
«… Литературу в старших классах вела очень серьёзная и спокойная учительница Нина Сергеевна Бауэр. Всегда в элегантном костюме английского покроя, на груди шарфик. Он постоянно менялся. То пёстрый, то вишнёвый или бежевый. Она на общественных началах (как было тогда всегда) вела драмкружок. Я в нём участвовала, но особенных талантов не проявила. Была я и доктором Вральманом, и свахой в «Женитьбе». Тут-то и произошел конфуз. Я из дома принесла большой самовар. Налили его холодной водой. Играя свою роль свахи, я то сидела за самоваром, то ходила по сцене, разговаривая с партнёрами. Кран-то я открыла, когда сидела, а закрыть забыла. Отошла в сторону. Вода через чашку, через поднос потекла на сцену. Я не вижу, а в передних рядах зрители увидели и начали хохотать, когда вода потекла в зал. Я этот смех отнесла на счёт своей игры. Когда кончился спектакль, ребята меня стали поздравлять, что, дескать, как я ловко с самоваром придумала. Нина Сергеевна принялась меня бранить. Но, видя, что ребятам понравилось, тоже засмеялась».
Нина Сергеевна была замужем за Николаем Павловичем Бауэром (1888-1942) – заведующим отделом нумизматики Института истории материальной культуры АН СССР. Семья Бауэров жила в Соловьёвском переулке (ныне ул. Репина). Николай Павлович – выпускник исторического факультета С.-Петербургского Университета, в отделе нумизматики Эрмитажа работал с 1920 до 1938 года, когда его уволили «по статье», поскольку в 1917 году он вступал в конституционно-демократическую партию. После этого он не мог некоторое время найти постоянную работу, а затем его приняли в Институт истории материальной культуры АН СССР.
Николай Павлович был женат на Нине Сергеевне вторым браком. Первая жена Николая Павловича, Елена Александровна, умерла от тифа в 1920 году. Двое сыновей Николая Павловича от первого брака, Олег (1915-2001) и Лев (1915-1941), воспитывались у бабушек. Олег Николаевич стал профессором, доктором биологических наук, одним из основоположников советской ихтиопаразитологии, работал в Государственном научно-исследовательском институте озёрного и речного рыбного хозяйства.
В 1941 году семья Бауеров осталась в блокадном Ленинграде. Нина Сергеевна и Николай Павлович с большим трудом пережили первую блокадную осень и зиму. 1 марта от голода умер сын Бауера Лев [2]. Несмотря на тяжелейшие бытовые условия и голод в Ленинграде в январе–феврале 1942 года Н.П.Бауер готовился к защите своей диссертации.
К весне 1942 г. Н.П.Бауер был до крайности истощен физически и надломлен психологически. Его чувство самосохранения притупилось, он начал высказывать сослуживцам свои политические суждения. Это не осталось без последствий. Кто-то из осведомителей донес на неблагонадежность Николая Павловича в органы НКВД. На 12 июля 1942 г. был назначен отъезд из города в восточные районы СССР нескольких сотрудников. В их числе были Н.П.Бауер и Нина Сергеевна. Однако 10 июля у них на квартире был проведен длительный обыск. Все рукописи и бумаги Н.П.Бауера были сложены в отдельном шкафу и опечатаны, а хозяин арестован и заключен во Внутреннюю тюрьму управления НКВД [2]. На следующий день после его ареста, были арестованы и все его соседи. Нина Сергеевна чудом успела уехать в Елабугу…
В сентябре 1942 года Н.П.Бауер был расстрелян.
После войны Нина Сергеевна вернулась в Ленинград и жила у двоюродной сестры, Евгении Николаевны Шарыповой (1888-1981), на Петроградской стороне, на Введенской улице в доме №7. Естественно ни в Соловьёвский переулок, где они жили с Николаем Павловичем, ни в 5-ую школу (бывшую гимназию К.Мая) она не вернулась. Всю её послевоенную жизнь её пасынок, Олег Николаевич Бауэр, проявлял к ней внимание и заботу.
Нина Сергеевна умерла в 1982 году вскоре после смерти кузины, хотя все отмечали её крепкое здоровье.


Информация получена от Сергея Олеговича Андросова (сына О.Н. Бауэра) ныне доктора искусствоведения, чл.-корр. РАЕН, зав. отделом западноевропейского искусства Эрмитажа. Благодарим Сергея Олеговича за бережное отношение к фамильной истории.


Источники:
1.Н.В. Благово Школа на Васильевском острове. Ч. 2., СПб, «Наука», 2009.
2.П.Г. Гайдуков. Николай Павлович Бауер. Судьба нумизмата и его научного наследия. Вестник Российского гуманитарного научного фонда 2011, 1 (62), с.36-48.

Информационную страничку сайта подготовили Н.Б. Чернышева и© М.Т. Валиев ©.
07.05.2017

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск педагогов школы





04.12
День рождения бывшего ученика и педагога нашей школы, чл.-корр. СПб АН, О.Д.Хвольсона.
09.12
День рождения выпускника нашей школы, революционера, члена ЦК партии меньшевиков А.Э.Дюбуа
15.12
День рождения бывшего ученика нашей школы, морского офицера А.А.Абазы
19.12
День рождения выпускника и второго директора нашей школы В. А.Кракау



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей