Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





26.5.2024
На сайте размещены обновленные биографические странички: врача Василия Васильевича Котельникова, учившегося в гимназии К.Мая в 1910-1916 гг. и чиновника Теодора Юльевича Бальца, учившегося в нашей школе в 1883-1885 гг.
26.5.2024
На сайте размещена биографическая страничка Вильяма Вильямовича Варбуртона, учившегося в реальном училище К.Мая в 1894-1897 гг.
16.5.2024
На сайте размещена биографическая страничка племянницы известного писателя Виталия Бианки, физика Нереи Анатольевны Бианки, учившейся в нашей школе в 1933-1937 гг.
11.5.2024
На сайте размещена биографическая страничка лесовода Александра Федоровича Линдеса, учившегося в Реальном училище К.Мая в 1895-1899 гг.




Бреннан Георгий Владимирович

Хью Георгий Владимирович Бреннан
Hugh George Brennan

22.06.1873 – 26.01.1958

педагог

преподавал английский язык
в гимназии К.Мая в начале XX века

Рассказ о Хьюго Бреннане основан на статье Т.Конн-Робертс «Хьюго Джордж Бреннан: первый лектор по русскому языку в университете Глазго» [1].

«Родители Бреннана, Хью Мэри Бреннан и Кейт Макграт, познакомились и поженились в Девонпорте. Бабушки и дедушки с обеих сторон в то время жили в этом районе. Патрик Бреннан, дед Хью Джорджа по отцовской линии, был пенсионером и умер, когда Хью Джорджу было всего четыре года, поэтому он не сыграл никакой роли в развитии мальчика. Дед Бреннана по материнской линии, Джеймс Макграт, был старшим садовником в аббатстве Святой Схоластики в Тинмуте. Мисс Изабелла Джейн Инглиш заказала аббатству новое жилье для бенедиктинского монастыря и школы, тогда базировавшейся в Хаммерсмите, Лондон. Макграт был садовником общины и, переехав в Тинмут, привез с собой семью. Кейт Макграт жила со своими родителями, братьями и сестрами на территории аббатства до замужества.
…Хью Джордж Бреннан родился 22 июня 1873 года в Девенпорте в католической ирландской семье со скромным достатком. В семье было четверо детей, Хьюго был вторым. Отец Хью, после многих лет морской службы в Королевском флоте, перешел на службу в морскую полицию, корабельным капралом 1-го класса на сторожевом корабле «HMS Indus» в Девонпорте. Он был больным человеком и умер в возрасте тридцати девяти лет. Хью Джорджу тогда было семь лет».
«После потери мужа Кейт Бреннан переехала к своим родителям в Тинмут и работала на дому портнихой. Братья и сестра Бреннан получили среднее образование и профессиональную подготовку. К Хью Джорджу Бреннану относились иначе. Его считали умным мальчиком, которому необходимо получить хорошее образование. Он был стипендиатом Колледжа Св. Иосифа - школы иезуитов в Литлхэмптоне, Сассекс. Это была школа, предназначенная для обучения и подготовки католических миссионеров. Один из братьев его матери был священником и высоко ценился в аббатстве Святой Схоластики. Возможно, это повлияло на решение матери передать сына на попечение католической церкви. Таким образом, Хьюго получил отличное бесплатное образование...
…Колледж Святого Иосифа был школой-интернатом со строгим распорядком дня, общим для всех иезуитских школ. Учебная программа включала английский, немецкий, французский, греческий и латинский языки, а также историю, географию, естественные науки, математику и катехизис. Важная часть иезуитского образования заключалась в том, что старшие мальчики обучали младших»….
…В 1892 году Бреннан успешно закончил учебу в Литлхэмптоне и поступил в Манреса-Хаус (Рохэмптон), чтобы завершить свое миссионерское обучение. Он пробыл там несколько месяцев и вместе с рядом других студентов отказался от последнего курса в январе 1893 года. Это не было связано с потерей веры или недостатком академических способностей. Вероятнее всего Бреннан был признан не подходящим для миссионерской деятельности.
…В результате Бреннан оказался в неопределенной ситуации. В июне 1893 года ему исполнилось 20 лет. Позади были долгие годы учёбы, но по факту он был просто неудавшимся кандидатом в священники, не имеющим ни перспектив трудоустройства, ни финансовой поддержки.
…В 1897 году в возрасте 23-х лет Бреннан оказался в России. Он не знал русского языка, не имел высшего образования и не имел профессии. Что он делал в России? Хьюго Бреннан был нанят в качестве учителя английского и французского языков для четырех сыновей Константина Владимировича Коростовца. Семья Коростовца через друзей в Англии искала человека подходящего для этой должности, им рекомендовали Бреннана.
Семья Коростовцов была весьма влиятельной. Глава семьи, Константин Владимирович Коростовец (3.5.1857 – 12.9.1919) [2], большую часть года проводил в Санкт-Петербурге, выполняя свои правительственные и военные обязанности. Он был достаточно близок к царю, и даже получил предложение стать крестным отцом его младшего сына».
У Константина Владимировича был двоюродный брат – дипломат Иван Яковлевич Коростовец (1862–1933), его сыновья Вадим Иванович Коростовец (1891–1975) и Флавий Иванович Коростовец (1887–1965) были учениками гимназии К.Мая.
«У семьи Коростовцов были поместья в Крыму и других частях России. Но основным родовым имением было Пересаж в Черниговской области. Именно туда и должен был приехать Бреннан. Его путешествие зимой на санях с далекой железнодорожной станции через леса и поля, утомило его и заставило нервничать. Еда в пути ему не понравилась, во время его ночевки в лесной гостинице мучили вши, а варварский язык был непонятен. Его тревожили рассказы о волках и разбойниках, и когда он, наконец, прибыл в Пересаж, был не в лучшей форме. Это вызвало насмешки со стороны его будущих подопечных. Но Бреннан сумел приспособиться к жизни в России и оставался с семьей Коростовцов течение 14 лет.
…Обучение четырех мальчиков было очень серьезным делом. Старшему Кириллу (17.12.1885 – 18.4.1961) было 14 лет, за ним шли Владимир (1888 – 29.9.1953) и Антоний, младшему Андрею было шесть лет. Ответственность за обучение мальчиков была возложена на его мать – Лидию Александровну (урожд. Случевскую, 1964 – 10.8.1919). Лидия жила в основном в Женеве. Ей очень импонировало просвещенное, либеральное образование, которое она там видела. Лидия Александровна хотела дать сыновьям такое же образование. По ее настоянию особое внимание уделялось языкам и спорту. Бреннан был одним из трех наставников, остальные двое были русскими. Во всех воспитательных вопросах они были ответственны перед Лидией и руководствовались ее идеями и намерениями. Верная своему характеру, она также была полна решимости управлять семейными поместьями по современным стандартам, с использованием новейших технологий и методов. Она также пыталась улучшить условия жизни крестьян, строила школы и больницы. Бреннан был важной частью политики модернизации Лидии. Он проводил большую часть своего времени с мальчиками, с удовольствием занимался с ними спортом, и отвечал за них во время общественных визитов, в которых он всегда участвовал.
…Несмотря на изолированное расположение, семья была интеллектуально вовлечена в национальные и мировые события. За политическими движениями, научными инновациями, интеллектуальными и литературными тенденциями с интересом следили по многочисленным европейским и англоязычным газетам и ​​журналам. Бреннан и дети постоянно обсуждали национальные и мировые события.
…Усадьба Коростовцев была местом встречи политических либералов. Часто разгорались споры после бесед о Герцене, Чернышевском, Чехове, Толстом и Достоевском - в них с энтузиазмом участвовал Бреннан. Участники этих дискуссий были реформистами, а не революционерами; желанным ближайшим будущим для России было преобразование царского самодержавия в конституционную монархию. Помимо дискуссий и дебатов, Лидия вела обширную и активную переписку с рядом ведущих мировых политиков, ученых и литераторов. Среди ее корреспондентов были Гладстон, Пастер, Юнг и Толстой. Бреннан, регулярно писал Толстому. За годы жизни в семье Коростовцов Бреннан стал надежным другом семьи. Но дети выросли и этому образу жизни пришлось положить конец.
…К 1910 году, когда Хьюго был зрелым мужчиной 37 лет, его работа в качестве наставника закончились. Бреннан принял решение остаться в России и зарабатывать на жизнь учителем. Однако, возникла проблема. Для того, чтобы преподавать, необходимо было иметь соответствующее образование. 30 сентября 1909 года Бреннан поступил экстерном в Лондонский университет. Он изучал немецкий, французский и английский языки, математику и латынь. В марте 1910 года он получил свидетельство учителя, позволяющее ему преподавать английский и французский язык в средних школах (гимназии и прогимназии) и начал свою карьеру профессионального учителя.
…С 1 сентября 1910 года он стал учителем французского языка в Императорском коммерческом училище в Санкт-Петербурге. В получении должности ему несомненно помогли рекомендации генерал-лейтенанта К.В. Коростовеца и бывшего вице-губернатора Чернигова, депутата С. -Петербургского городского совета С.А. де Каррьера.
… В 1911 году Бреннан надолго вернулся в Лондон, где с отличием сдал экзамены на степень бакалавра искусств на французском и русском языках. В том же году он обзавелся собственным жильем - факт, зафиксированный в Ежегодном городском справочнике «Весь Петербург».
… 26 августа 1911 года Бреннан, еще работая в Коммерческом училище, получил должность учителя английского языка и литературы в Императорском Александровском лицее. В это время он жил по адресу: Литейный пр., 31 [3].

… В том же году Бреннан получил должность преподавателя английского языка в Александровской женской гимназии, а в 1913 году его назначили преподавать английский язык в Практической восточной академии Императорского общества востоковедения». В 1914 г. Бреннан получил Диплом на право ношения нагрудного знака Практической восточной академии наравне с окончившими курс [4].
В 1914 году – он занял должность преподавателя французского и английского языков в Женские курсы новых языков M.M. Бобрищевой-Пушкиной».

К 1917 году Хьюго Бреннан занимал преподавательские должности в восьми различных учебных заведениях, в том числе, преподавал английский язык в гимназии К.Мая. «В 1914 году Бреннан защитил магистерскую диссертацию в Лондонском университете по теме «Байронизм в поэзии Лермонтова». Он также публиковал статьи для русского приложения «The Times», посвященные старинным русским балладам, рассказам и эпосам. Интерес к народной русской культуре длился всю жизнь. Он был членом Английско-русского литературного общества и Нового английского клуба в Санкт-Петербурге. Возможно занимался разведывательной работой для британских спецслужб.
В знак признания педагогических заслуг Г.Бреннан был награжден орденами Св. Станислава 3 ст. ( 1914), Св.Анны 3 ст. (1916), имел светло-бронзовую медаль в память 300-летия царствования дома Романовых [5]
…В 1917 году Бреннан женился на Марии Освальдовне фон Беренс (1889 – 25.11.1942), дочери юриста Освальда Конрадовича фон Беренса (29.8.1838 – 20.1.1890). Возможно, он планировал остаться в России. Но страна, которую Бреннан знал и в которой процветал последние двадцать лет, распадалась.
Приглашение стать преподавателем русского языка в Университете Глазго было как нельзя кстати. В начале августа Бреннан с женой уехали из России. У них была трудная поездка через Финляндию и Норвегию. 29 августа 1917 года супруги прибыли в Шотландию. А уже 15 октября 1917 года состоялась его первая лекция в университете Глазго.
Через 3 года Бреннан вел программы, охватывающие не только язык и литературу, но и церковнославянский язык, экономику, политическую и литературную историю. Усилиями Бреннана был подтверждён академический статус курса русского языка, чем была заложена основа для будущей весьма успешной кафедры славяноведения. Он с явным удовольствием участвовал в общественной жизни Университета и в 1920-х годах был вице-президентом Общества католических студентов Университета Глазго. Бреннан также поддерживал внешние связи, интегрируя Глазго в растущее русское учебное заведение того времени. Вместе с Бернаром Паресом, Невиллом Форбсом, Александром Гуди и М. В. Трофимовым он был членом Постоянного комитета университетских преподавателей славянского языка. В 1921 году он был одним из пяти подписавших письмо в газету «The Scotsman», в котором обращалось внимание на тяжелое положение русских студентов в Великобритании после революционных потрясений и содержалась просьба об оказании им финансовой помощи. Академическое влияние Бреннана не ограничивалось его собственным университетом; он также преподавал русский язык в Коммерческом колледже Глазго и Западной Шотландии, а с 1919 по 1924 год занимал должность преподавателя русского языка в Эдинбургском университете.
…Сильной стороной Бреннана было то, что он являлся и учителем, и публицистом. Из его публикаций, пожалуй, самой известной является «Пропуски на Россию» [Nutt, 1918]. В ней он исследовал роль немецких агентов в подрыве доверия к властям, дал описание первых солдатских и рабочих советов и анализ неудач советского руководства в удержании власти. Бреннан также подвергал критике неудачные попытки Великобритании закрепиться на российских рынках. Он утверждал, что для успешных отношений с Россией «мы должны позаботиться о том, чтобы русский язык преподавался в наших школах в той же степени, что и французский и немецкий». Неослабевающий интерес Бреннана к русской культуре отражен в книге «Русские сказки» [Gowans & Gray, 1928], а также в недатированных и неопубликованных машинописных текстах на английском и русском языках: «Некоторые аспекты русской культуры XII века»
…Между 1918 и 1923 годами Бреннан использовал отпуска для путешествий по Франции, Бельгии, Голландии, Германии и Польше. Результатом поездок стали сообщения о послевоенных событиях в различных газетах.
…В 1919 году, он даже побывал в России в Архангельске. Цель этого путешествия неизвестна.
…В этот же период Бреннан был востребован как лектор. Он выступал с лекциями по русской тематике перед широким кругом общественности в Шотландии, а также по вопросам национальной военной политики в Англии и Уэльсе. Например, в Ротари-клубе Фолкерка, в Русском обществе Шотландии, Литературном и дискуссионном общество Лензи, Международной женской лиге, Публичном клубе Глазго, Лиге Наций. Он также прочитал серию публичных лекций на такие темы, как «Преобразования в России». В 1918 году его талант лектора был задействован Национальным комитетом по военным целям. Все чаще в его выступлениях звучала тема поддержка революции и ее последствий. На одном публичном собрании и последующей газетной переписке его даже заклеймили как отъявленного социалиста. Бреннан счел необходимым ответить письмом, отвергающим такие обвинения. В 1933 году он снова поддержал советское правительство и не одобрил сравнение СССР с нацистской Германией или фашистской Италией. Он утверждал, что Россия всегда должна быть одним из основных британских рынков.
…В 1920-х годах первоначальный интерес к российским экономическим и политическим вопросам уменьшался. В связи с этим, сокращалось и число публичных выступлений Бреннана. Однако, появление радио открыло возможности для школьных радиопередач. В основном он использовал эти возможности, чтобы познакомить своих слушателей с наблюдениями за русской культурой, обычаями, легендами, фольклором, путешествиями и литературой.
…В феврале 1937 года Бреннан прочел в Глазго памятную лекцию о Пушкине, посвященную столетию со дня смерти поэта. Лекция прошла в рамках общенациональной серии мероприятий, посвященных памяти поэта, организованных Обществом культурных связей с СССР.
...Вступление Советского Союза в войну против Германии в 1941 году возродило энтузиазм и интерес к новому союзнику Великобритании. Бреннан, которому было 68 лет, выступил по радио на тему «Россия – наш союзник».
…Первая жена Бреннана умерла в Глазго 25 ноября 1942 года. В ее память Бреннан завещал Университету ряд памятных личных артефактов, в том числе пасхальные знаки признательности и дружбы от семьи Коростовец, напоминающие о годах его пребывания в России. В сентябре 1943 года в возрасте 70 лет Бреннан ушел с преподавательской работы. В протоколе Сената от 25 июня 1943 г. это событие было отмечено с теплой и благодарной данью уважения «одной из самых ярких личностей». Он оставил после себя кафедру, воодушевленную возобновлением интереса к русистике и уверенности в ее академических достижениях. Вскоре после выхода на пенсию, в декабре 1943 года, он снова женился. Его второй женой стала 52-х летняя медсестра Кэтрин Суинберн.
…Большую часть времени в Глазго Бреннан жил на Керсланд-стрит, 57, однако в 1940-х вернулся в Тинмут, где жили его родственники. Он жил на Бакеридж-роуд, в двух шагах от аббатства Святой Схоластики.
Бреннан закончил свои дни в Уортинге 26 января 1958 года в возрасте 84 лет.
… Джон Дункан Маки, профессор шотландской истории и литературы в Университете Глазго, в некрологе описал Бреннана как человека, обладающего замечательным обаянием, который в полной мере наслаждался жизнью с веселой «беззаботностью», умеренной «существенной осторожностью», был «счастливым человеком с даром делать счастливыми своих друзей».

Источники:
1. Konn-Roberts T. Hugh George Brennan: Glasgow Universitys first lecturer in Russian / Slavonica. 2018. 23(1)/ P. 7–24. – перевод выполнен Валиевой Н.Б.
2. Сайт geni.com.
3. Адресный справочник Весь Петербург на 1912 год. С.104.
4. ЦГИА ф. 11 оп. 1 д. 3469.
5. ЦГИА ф. 15 оп. 2 д. 127.
6. ЦГИА ф. 15 оп. 2 д.132.


Биографическая страничка сайта подготовлена Н.Б. Валиевой (Санкт-Петербург) и И.Л. Лейнонен (Лауша, Германия) ©.
01.05.2021

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «Н.Б. Валиева, И.Л. Лейнонен. Биографическая страничка Хью Георгия Владимировича Бреннана – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=12659 (дата обращения)»

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск педагогов школы





09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова
20.06
День рождения выпускника нашей школы, чл.кор. АН СССР Н.Н.Качалова
25.06
День рождения выпускника нашей школы, русского художника А.Е.Яковлева
07.07
День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АХ СССР О.Г.Верейского
12.07
День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала, писателя, В.А.Петровского
22.07
День рождения выпускника нашей школы, действ. чл. АХ СССР В.А.Леняшина



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей