Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





2.12.2024
На сайте размещена биографическая страничка инженер-капитана 2 ранга, к.т.н. Валентина Леонидовича Лобысева, учившегося в нашей школе в 1950-1953 гг.
27.11.2024
Обращаем внимание на неплохую статью, посвященную школе Карла Мая "Как учили в одной из легендарных школ дореволюционного Петербурга — Карла Мая"
21.11.2024
На сайте размещена обновленная биографическая страничка капитана, участника Великой Отечественной войны Якова Исааковича Кохновера, учившегося в 6САШ в 1937-1938 гг.
20.11.2024
На сайте размещена обновленная биографическая страничка ротмистра Василия Константиновича Данича, учившегося в Реальном училище К.Мая в 1908-1911 гг.




Грабовская Ольга Александровна


28.05.1908 — 06.04.1958

почвовед
кандидат геолого-минералогических наук

училась в нашей школе
в 1918-1919 гг.


Ольга родилась 28 мая 1908 г. в посёлке Царская Славянка Царскосельского уезда С.-Петербургской губернии (ныне пос. Коммунар близ г. Павловска под С.-Петербургом) в семье Александра Васильевича Зконопниц-Грабовского – директора Царскославянской ныне Коммунар) писчебумажной фабрики. В 1918-1919 гг. училась в гимназии К.И. Мая. Скорее всего, Ольга попала в бывшую школу К.Мая после её национализации в 1918 г. и слияния с женской гимназией Шаффе. В нашей школе, кроме Ольги Александровны Грабовской, в разное время учились ее родная сестра, Елена Александровна, а также четверо двоюродных братьев Горбуновых. Реальное училище К. Мая закончил ее родной брат - Василий Александрович Зконопниц-Грабовский.
В 1925 г. Ольга Александровна поступила и в 1930 г. окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности агропочвоведение. В 1928 – 1929 г.г. О. А. Грабовская участвует в почвенной экспедиции АН СССР в Закавказье под руководством Б.Б. Полынова. С 1930 по1935 гг. - м.н.с. Почвенного института им В.В. Докучаева АН СССР. Под руководством профессора А.А. Роде проводит исследования в области генезиса и картирования почв в Ленинградской и Новгородской областях, а так же по проблеме "Большой Волги". В 1935 г. - м.н.с. лаборатории почвенных коллоидов ЛОВИУА ВАСХНиЛ. В 1936 г. по приглашению Совета по филиалам АН СССР принимает участие в организации Вахшской почвенно-мелиоративной станции Таджикской базы АН СССР под руководством профессора И.Н. Антипова-Каратаева. Занимает должность старшего научного сотрудника и руководителя лаборатории химии почв Вахшской почвенно-мелиоративной станции Таджикской базы, затем филиала АН СССР, с 1951 по 1955 г.г. - те же должности в Институте почвоведения мелиорации и ирригации АН Таджикской ССР.
Ольга Александровна принадлежит к группе основоположников систематического изучения почв Таджикистана, создателей таджикистанской почвоведческой школы, она является автором 28 печатных работ, в том числе 1 книги. В 1944 г. в Институте почвоведения АН СССР защищает кандидатскую диссертацию по теме: Типы почв Вахшской долины и процессы их засоления.
Без отрыва от основной работы в декабре 1945г. О.А. Грабовская зачисляется в докторскую аспирантуру. В 1947 и 1948 г.г. в качестве нештатного преподавателя Кафедры географии почв ЛГУ читает курс лекций по мелиорации почв. С 1956 по 1958 г.г. работает старшим научным сотрудником Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева АН СССР. Избирается действительным членом Географического общества СССР.
В Вахшской долине О. А. Грабовской были организованы постоянные наблюдения за режимом древних и молодых солончаков и поставлены длительные модельные эксперименты по первичному засолению и последующему рассолению лёссовидных суглинков, а также почв различного гранулометрического состава в естественных условиях и на монолитах в лаборатории. При этом разрабатывались новые методики (совместно со специалистами в области физической химии, геохимии и минералогии). В процессе работ исследовались взаимодействия почвенных растворов с минеральной, органической и газовой фазами почв. Это дало возможность воспроизвести в природных условиях реакции, протекающие при засолении почв в серозёмной зоне, показать ход засоления почв, дифференциацию и трансформацию солевого состава растворов грунтовых вод, капиллярно поднимающихся в толще грунта, установить солевые равновесия в системах солей, характерных для засолённых и незасолённых почв серозёмного пояса Таджикистана. Работы о солевых равновесиях дали ответ о степени вероятности возникновения солонцеватости при рассолении различных по химизму и гумусности солончаков Южного Таджикистана. Новым был вывод о том, что временная солонцеватость может возникнуть при рассолении луговых сульфатных солончаков и при наличии в них гипса. В результате была дана характеристика солончаков и засоленных почв, указаны причины и условия их возникновения и рекомендованы первоочередные мероприятия по их мелиорации. Впервые чётко, на большом фактическом материале была показана зависимость критической глубины грунтовых вод, засоляющих почву от их минерализации и состава солей. Выработаны конкретные методики рассоления в различных природных и производственных условиях. Работы О. А. Грабовской позволили разрешить проблему рассоления почв Вахшской долины, подвергшейся вторичному засолению в ходе ирригационных работ Вахшстроя, и сопредельных долин Южного Таджикистана и легли в основу агромелиоративной части производственных проектов переустройства оросительных и дренажных систем долин Юго-Западного Таджикистана.
Другим направлением деятельности О.А. Грабовской было изучение динамики процессов почвообразования основных типов почв Таджикистана по вертикальным зонам до высот более 4 тысяч м. Здесь её исследования были направлены на изучение характера и интенсивности круговорота органических веществ и влияния этих процессов на изменение минеральной части почв. В Центральном музее почвоведения им В. В. Докучаева О. А. Грабовская организовала экспозицию почв Средней Азии и вела научную тему: 'Сравнительная характеристика процессов почвообразования в различных областях лесной зоны', в рамках которой проводила полустационарные исследования почв в Ленинградской, Кировской и Псковской областях.
Ольга Александровна награждена двумя медалями "За трудовую доблесть", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", грамотой Верховного Совета Таджикской ССР.

Список основных опубликованных работ:
Почвы центральной части Валдайской возвышенности // Тр. Почв. ин-та АН СССР, т. 10; АН СССР, Л., 1934, с. 31 – 106.(совместно с А. А. Роде).
Почвенные районы Ленинградской области и Карельской ССР, Карта и объяснительная записка. Изд. ГЕНИИ, Л., 1934 (совместно с Н. Н. Розовым).
Почвы долины нижнего течения реки Шексны и прилегающих частей Молого-шекснинской низины, Тр Почв ин-та АН СССР, М. – Л., 1940. С 155 – 312.
Почвы Вахшской долины. //Сб. Почвы Вахшской долины и их мелиорация. Сталинабад, 1947. С 67 – 115.
Минералогический состав солей и процессы их трансформации при засолении почв Вахшской долины. //Почвоведение, №6, 1947.
Солевые равновесия в серозёмных почвах Вахшской долины. Тр. ТФАН СССР, т. ХХ, Сталинабад, 1949. С 31 - 49.
Зависимость скорости выщелачивания легкорастворимых солей от свойств почв (к теории промывок засолённых почв). Тр. АН Тадж ССР, т. 1, Сталинабад, 1951. С 59 – 97.
О реакциях, протекающих при засолении почв в серозёмной зоне// Тр. АН Тадж. ССР, т. ХХI, 1957.
Почвенный покров центральной части Туркестанского хребта. Тр. АН Тадж ССР, т. LXXIII, Сталинабад, 1958.
Процессы рассоления почв долин Южного Таджикистана при мелиорации. Тр. ИП АН Тадж ССР, т. Х. Изд. АН Тадж ССР, Сталинабад

Выражаем искреннюю благодарность П.П. Керзуму и Андрею Паульевичу Керзуму, сыновьям Ольги Александровны Грабовской, за подготовку материала и бережное сохранение фамильной памяти.


Редакторская правка - М.Т. Валиев


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.12
День рождения бывшего ученика и педагога нашей школы, чл.-корр. СПб АН, О.Д.Хвольсона.
09.12
День рождения выпускника нашей школы, революционера, члена ЦК партии меньшевиков А.Э.Дюбуа
15.12
День рождения бывшего ученика нашей школы, морского офицера А.А.Абазы
19.12
День рождения выпускника и второго директора нашей школы В. А.Кракау



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей