Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет замечательная книга: Диденко Ю.Ю. История Отечества в летописи рода и семьи. Симферополь. СОНАТ. 2023. Для истории школы К.Мая издание представляет особый интерес - большой фрагмент книги посвящён золотому медалисту выпуска 1914 года Владимиру Владимировичу Егорьеву (04.03.1896 – 24.08.1943) - дипломату, юристу, специалисту в области международного права.
20.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка невропатолога, доктора медицины Христиана Карловича Буша, учившегося в гимназии К.Мая в 1874-1882 гг.
18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.




Зильберминц Людмила Вениаминовна


Людмила Вениаминовна Зильберминц

02.07.1909 –­ 19.11.1972

библиограф, библиографовед

кандидат педагогических наук

выпускница 1924-го года
Фото http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=1405
Людмила родилась 2 июля 1909 г. в Санкт-Петербурге в семье, тесно связанной с известной дворянской фамилией Витте.
Предки Витте, немцы, переселились в Прибалтику из Голландии в 17 в. К наиболее известным представителям семьи Витте, безусловно, относятся выдающийся русский государственный деятель, реформатор Сергей Юльевич Витте (1849–1915) и прадед Людмилы, генерал Август Витте.
Биография и профессиональный путь Людмилы Вениаминовны подробно описаны в прекрасной статье её ученицы и коллеги, Гертруды Васильевны Гедримович [1]. Дальнейшее изложение материала во многом базируется на этой работе.
Мать Людмилы, Софья Николаевна Сажина (1889–1961), племянница С. Ю. Витте (1849–1915), следовала по стопам своего отца – известного земского врача Полтавской губернии, народовольца. Окончив Бестужевские курсы и 1-й Женский медицинский институт (теперь Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова), Софья Николаевна начала там же работать и стала известным бактериологом. Именно она значительно повлияла на учебу и постоянное совершенствование знаний не только дочери, но и внучки, ставшей практикующим пульманологом. Большое влияние на Людмилу оказала и её бабушка, Александра Августовна.
Отец Людмилы, Вениамин Аркадьевич Зильберминц (1887–1939), геолог, любимый ученик и коллега В.И. Вернадского (1863–1945), прошел сложнейший путь ученого-геолога и минералога. Его первая работа «Поездка в Питкаранту» написана в студенческие годы и вышла в 1910 г. Основательная публикация 1936 г., вошедшая в юбилейное издание к 50-летию научной и педагогической деятельности В. И. Вернадского, стала последней.
В 1937 г. В. А. Зильберминц был арестован и расстрелян.
В 1924 г., в 15 лет, Людмила окончила 217 школу, наследницу знаменитой гимназии К. И. Мая, известную своими передовыми педагогическими взглядами. Но для поступления в высшее учебное заведение тогда требовался пролетарский трудовой стаж. Чтобы получить возможность учиться в Ленинградском государственном университете, Людмила работала на Табачной фабрике им. Урицкого. Только в 1926 г. Людмила смогла поступить на филологический факультет Университета, который она успешно закончила в 1932 г.
Семейные традиции воспитания, романо-германское отделение историко-лингвистического факультета, отличная защита диплома по роману нобелевского лауреата Д. Голсуорси «Сага о Форсайтах» в значительной степени определили дальнейшее формирование универсального фундамента для поиска своего профессионального места в труднейшие для нашей страны 1930–1940-е гг. Необычайное трудолюбие, глубокие универсальные знания, наследственная мудрость, организованность, истинные интеллигентность, тактичность, деликатность, внимательность к окружающим и особенно к коллегам и студентам – все эти качества способствовали достижению Людмилой Вениаминовной высочайшего профессионализма. Она всегда искренне радовалась, когда удавалось помочь делу и тем, кто обеспечивал интеллектуальный (информационный) рост знаний специалистов и обучал этому студентов. Так было везде: на Кировском заводе, в эвакуации в Челябинске, Доме техники в послевоенном Ленинграде, Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина и, наконец, в ЛГБИ – ЛГИК им. Н. К. Крупской (ныне – СПбГУКИ).
Перед войной Людмила Вениаминовна поступила в аспирантуру Публичной библиотеки, после войны защитила кандидатскую диссертацию – кандидат педагогических наук. Вела курсы по технической библиографии в Доме Техники на Невском проспекте. Людмила Вениаминовна Зильберминц организовала в Библиотечном институте им.Н.К. Крупской новое отделение и кафедру технической литературы. В упомянутой статье Г.В. Гедримович пишет: «Возрастающая роль информирования и наращивания знаний в стране нуждалась в профессиональном таланте и глубоких познаниях Людмилы Вениаминовны. Тем более что тогда многие представители научно-информационных служб и научно-технических библиотек Ленинграда ещё не имели возможностей и не умели полно и оперативно удовлетворять собственные информационные потребности.
Людмила Вениаминовна понимала всю сложность проблем и необходимость их решения. В творческом и организационном порыве она не только успешно сотрудничала с ЛГБИ им Н. К. Крупской, но и приняла предложение Дома техники и ЛенЦНТИ осуществить теоретическое, методическое, практическое руководство оптимальным обеспечением информационно-библиогра­фического обучения специалистов служб НТИ и НТБ. (Не понаслышке знаю об очереди желающих стать слушателями курсов повышения квалификации, идеологом и преподавателем которых стала Людмила Вениаминовна.)… …
Всю свою жизнь Людмила Вениаминовна беззаветно служила нашей стране, всячески способствовала успехам информационно-библиографи­ческих служб, ученым, коллегам и выпускникам. …Учиться у Людмилы Вениаминовны было счастьем. Но всегда с волнением ожидались беседы: страшила возможность что-то не понять, забыть главное или слова-подсказки, полисемию терминов, переходы-«связки» текста от одних проблем к другим...
Знаю, что не всегда все и всё понимали, но при этом признавали, что методы её обучения, необыкновенный жанр неотвратимо служат цели накопления знаний, а не боязни. Общение с Людмилой Вениаминовной было для нас истинным праздником. До сих пор постоянно ощущается её помощь по жизни и в профессии… Это правда. Её последнюю дарственную надпись считаю напутствием: «…на память о вместе пройденном пути. Ваша Л. Зильберминц, май 1972». В ноябре ее не стало…
В свои последние дни Людмила Вениаминовна очень беспокоилась о коллегах-учениках, делах кафедры, сохранении качества преподавания, подготовке учебников, учебных пособий, о том, что еще хотелось бы успеть сделать и как это лучше выполнить… Ничего о себе, всё только о деле, которому служила всю свою нелегкую, но счастливую профессиональную жизнь. И после ухода она продолжает быть нашим идеологом, вдохновителем, соавтором, и сегодня в основе наших подходов – её исследования, прогнозы и заветы».
Людмила Вениаминовна умерла 19 ноября 1972 г.

Источники:
1. Г. В. Гедримович. Жизнь продолжается… К столетию со дня рождения Людмилы Вениаминовны Зильберминц (1909–1972). Научные и технические библиотеки №6 2009 год. Электронная версия:  
2. Биография С.Ю.Витте http://www.aphorisme.ru/about-authors/vitte/?q=4698
3. Т.А. Белогорская Хозяйка нашего дома : (Из воспоминаний о Людмиле Вениаминовне Зильберминц) / Научные и технические библиотеки, 2010г. N 8. - С.91-96

Благодарим, Гертруду Васильевну Гедримович (С.Петербург), автора искренней и тёплой статьи, посвященной памяти Людмилы Вениаминовны Зильберминц.

Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей