Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





5.10.2024
На сайте размещена исправленная и значительно дополненная биографическая страничка гидротехника Ольги Владимировны Гамалей, учившейся в нашей школе в 1924-1929 гг.
23.9.2024
23 сентября в Музее истории школы К.Мая состоялась встреча с Александром Новиковым и Андреем Бызовым, внучатыми племянниками Павла Деппа - выпускника гимназии К.Мая 1916 г.
9.9.2024
На сайте размещена биографическая страничка Валентины Ивановны Зайончковской, учившейся в нашей школе в 1918-1920 гг.
8.9.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет статья о золотом медалисте выпуска 1916 года Василии Васильевиче Котельникове (1897-1927)




Алексеев Давид Григорьевич


1926 – ?

военный журналист

подполковник

учился в 6САШ в 1940 – 1944гг.

Цитируется по книге Н.В. Благово. Школа на Васильевском острове. СПб, "Наука", 2009 г. С. 274-285:

Хронологически первым проявил интерес к истории 6 САШ и стал заботиться о сохранении памяти об этом учебном заведении и его воспитанниках Давид Григорьевич Алексеев, поступивший в школу в 1940 г. Во время эвакуации его, тяжелобольного, сняли с поезда, и он долго восстанавливал здоровье в госпитале г. Молотов, после выздоровления вернулся к учёбе, окончил в 1944 г. 6 САШ и в 1945 г. — Смоленское артиллерийское училище. Впоследствии он работал в Омске, Симферополе и Екатеринбурге, стал военным журналистом, автором многих газетных публикаций, в том числе нескольких книг на военно-историческую тему.

.

Его перу принадлежит очерк «Спецшкольники идут в бой», напечатанный в восьми номерах газеты «На страже Родины» в апреле 1987 г., в котором, хотя и в сжатой форме, впервые было рассказано о славных делах юных артиллеристов-василеостровцев.
Этой же теме подполковник Д. Г. Алексеев в дальнейшем посвятил объёмистую (360 страниц!), уже неоднократно цитировавшуюся, рукопись «С Васильевского острова, из спецшколы шесть», которая, к глубокому сожалению, осталась неопубликованной и ныне хранится в школьном музее. Однако не меньшую, если не большую ценность, представляют дневниковые записи, сделанные юным Давидом в самые тяжёлые дни первой блокадной зимы. К счастью, несмотря на сложнейшие условия его жизни в последующие месяцы, свой дневник он сумел сохранить, что позволяет теперь впервые предоставить, хотя и в частично сокращённом виде, вниманию читателя эти, порой бесхитростные, строчки, взволнованно отражающие трагическую атмосферу тех дней. В двух предлагаемых отрывках полностью сохранён авторский стиль изложения.

 Д. Г. Алексеев.
Ленинградский дневник:

      «25 декабря Проснулся от громких, радостных и возбуждённых слов мамы: «Радость-то какая!!!». Я подумал: «Новости на фронте?!». Нет, сводку я слыхал в 6 часов, ничего существенного. Оказывается, прибавили норму хлеба! Этого дня мы ждали с сентября, когда сбавили иждивенцам до 200 гр., думали, прибавят к 7 ноября, но не прибавили, а, наоборот, сбавили до 150 гр., а с 20-го — до 125 гр. Потом, когда взяли Тихвин, женщины в магазине не хотели брать хлеб по старой норме, говоря: «Не должно быть, чтобы не прибавили, раз взяли Тихвин». Но нет, всё же и тогда не прибавили. И вот наконец-то дождались дня, которого ждали 35 дней! Иждивенцам теперь будут давать 200 гр., рабочим — 350 гр. За это время положение было ужасное: люди опухали и умирали от голода. В школе перед завтраком радостные возгласы: «Нам теперь будут давать по 350 гр.!». Школа не отапливается — холод. Занимаемся по три урока. Сидим в классах в шинелях и шапках, жутко мёрзнут ноги. Три урока была история. Делал два дела: слушал урок и читал книгу, так легче, быстрее идёт время. На построении комбат сообщил, что войска Мерецкова будут окружать немцев под Ленинградом. Обед взял домой — три тарелки щей (две из них за второе) и 350 гр. хлеба. 27 декабря. На построении комбат сделал информацию о положении на фронтах, о ленинградском тройном кольце, которым гитлеровцы пытаются удушить наш город, сказал, что положение в Ленинграде улучшается и к Новому году будет прибавка во всех продуктах. После уроков идём сразу в уборную: там теплее, чем где-либо, т. к. проходит тёплая труба с кухни.

Идут слухи, что завтра ещё прибавят хлеба, но я не верю. Говорят, что прибавка идёт медленно, потому что хлеб с дурандой и целлюлозой. Выменял у одного спеца 250 гр. хлеба на 250 гр. горчичного масла. В библиотеке взял «Рудознатцы» Бармина и «Лит. современник» № 1 за 1941 г. Сводка довольно хорошая: взяли Наро-Фоминск, Белёв. Разгромлена Волховская группировка немцев. Войска Федюнинского уничтожили 6000 немцев. 5 февраля1942г. Проснулся в 2 часа, чтобы перевернуться на другой бок, но больше заснуть уже не мог, всё думал как бы чего не забыть. Молил бога, чтобы мы все остались живыми и чтоб вновь встретится. Мама проснулась в три часа и стала дошивать бурки. Это стоило ей больших трудов. Светлячок горел очень плохо, масло неважное, да и того мало. В половине пятого начал одеваться. Простился с бабушкой и тётей Олей, потом сел пить кофе. Последний раз я нахожусь в этой комнате, нас соединяет стол. В половине седьмого я простился с мамой. Присели, и мы с Раей пошли в школу. На улице ночь. Луна. Небольшой морозец. По дороге Рая дала клятву, что всеми силами будет поддерживать маму. Молили бога не разлучать нас надолго. На завтрак дали 200 гр. хлеба, 100 гр. сыра, большую порцию каши с мясом и стакан какао, также сухой паёк в пакете — 600 гр. хлеба и 4 галеты. Я просто не знал, как съесть такой завтрак! Одному! Стал есть кашу с хлебом, очень вкусная, но хлеб сырой, с целлюлозой и пахнет керосином. Поев, оставил Рае. Попил и оставил также Рае какао. Половину сыра съел, остальную отправил маме. В 9 часов стали погружаться в машины, первой партией мы с Тымчуком отправили рюкзаки. Ребята пошли пешком, нас, как более слабых, оставили, чтобы ехать на машине. Со второй партией нас обоих Рая и его мамаша с трудом впихнули, подсадив в машину. И мы простились с Раей, поцеловались, и машина отъехала. Последний маршрут по городу проходил через Большой, набережную, Дворцовый мост, снова набережная, Литейный мост — к Финляндскому вокзалу. 6 февраля. 11.52. Покинули город Ленина. Город голода, блокады и смерти». Эти полные скорби слова, последние в дневнике Д. Г. Алексеева, завершают рассказ о спецшколе и спецшкольниках.
О Великой Отечественной войне, о героической защите города на Неве, за минувшие годы написано очень много. Никогда ранее не публиковавшийся дневник будущего артиллериста — ещё один взгляд очевидца на события самого тяжёлого периода блокады. В коротких записях, хотя нередко и стилистически несовершенных (до стиля ли тогда было!), отражена вся гамма чувств и мыслей, которые возникали у юноши в описываемые сорок дней. Здесь и вера в победу над врагом-мучителем, и огорчения от поражений наших войск, и постоянное беспокойство о здоровье мамы, и, конечно, мечты о мирном времени, когда наконец-то можно будет поесть досыта и не мёрзнуть, ибо голод и холод были главными проблемами и главными темами того трагического времени, уступая по значимости даже обстрелам и бомбежкам. Знакомство с мемуарами военных лет, непосредственно связанными со школой, позволяет лучше понять поступки и настроения людей, правильнее оценить обстановку в сражающемся городе, повседневный героизм его жителей и защитников.

 Литература:

 Д. Г. Алексеев. Один год из жизни Блюхера / 2-е изд., Челябинск Юж.-Урал. кн. изд-во 1980

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 























2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей