Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет замечательная книга: Диденко Ю.Ю. История Отечества в летописи рода и семьи. Симферополь. СОНАТ. 2023. Для истории школы К.Мая издание представляет особый интерес - большой фрагмент книги посвящён золотому медалисту выпуска 1914 года Владимиру Владимировичу Егорьеву (04.03.1896 – 24.08.1943) - дипломату, юристу, специалисту в области международного права.
20.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка невропатолога, доктора медицины Христиана Карловича Буша, учившегося в гимназии К.Мая в 1874-1882 гг.
18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.




Зотов Лев Николаевич


1901 - 1973

преподаватель физкультуры

учился в реальном училище К. Мая
в 1911 - 1918 г.г.





В стенах школы К. Мая в разное время учились пять братьев Зотовых: Борис (1896-1963), Константин (1897-1942), Александр (1899-1981), Лев (1901-1973) и Николай (1906-1974). Отец Николай Александрович Зотов (1868-1938) - агроном, потомственный дворянин, род Зотовых ведёт начало от Петра Зотовича Зотова (1704-1773). Мать Антонина Игнатьевна Зотова (1870-1928), урождённая Мордовина, - дочь Игнатия Александровича Мордовина, старшего штурманского офицера Российского Императорского флота, потомственного дворянина, уроженца Архангельской губернии. В семье росли еще две дочери Елена (1903-1955) и Вера (1904-1995). 
В 2012 г. нам удалось установить контакт с членами семьи Зотовых-Мордовиных: Дмитрием Константиновичем Зотовым (Москва), Ириной Борисовной Зотовой (Санкт-Петербург) и Ольгой Николаевной Беллер (Санкт-Петербург). Дмитрий Константинович в течение многих лет тщательно собирал информацию о фамильной истории Зотовых. Благодаря Дмитрию Константиновичу сейчас можно почти полностью воссоздать жизненный путь каждого члена этой замечательной семьи. Ольга Николаевна смогла систематизировать, отредактировать и дополнить материал. 
Ниже приводится один из результатов этого совместного труда – жизнеописание Льва Николаевича Зотова. Александр поступил в приготовительный класс гимназии К. Мая в 1911 г. и к моменту национализации школы в 1918 г. успел окончить шесть её классов. Текст очерка приведен без каких-либо изменений и купюр. Благодарим Дмитрия Константиновича и Ольгу Николаевну за титанический труд. 

«Начало двадцатого столетия Николай Александрович и Антонина Игнатьевна Зотовы (родители братьев Зотовых) отметили рождением очередного, четвертого по счету, ребенка. И вновь это был мальчик, которого нарекли Лев. 
По натуре он был мальчиком импульсивным, динамичным и этим несколько отличался от своих братьев. Лева, как и все дети в семье, учился играть на пианино, изучал французский язык, постигал основы рисования, читал, вместе со всеми участвовал в играх и прочих развлечениях. Однако четвертому ребенку несколько меньше доставалось материнской любви. Лева даже побаивался своей матери, но питал к ней чувство глубокого уважения. Как бы в компенсацию за недостаток материнской ласки, Лева с благодарностью воспринимал сердечное отношение к себе француженки мадам Регар, которая прослужила в семье Зотовых гувернанткой 16 лет. Детство Левы прошло по тому укладу и распорядку, которого придерживалась вся семья в течение многих лет. Когда подошло время, Лева поступил в гимназию Карла Мая и до 1917 года закончил 7 классов. Его одноклассниками были дети известных художников Бенуа, Рериха, Добужинского. В параллельных классах учились сыновья Коровина и Бруни. 
Новый послереволюционный этап в жизни семьи Лева воспринял без паники. Вместе с братом Александром Лева занялся полевыми работами: пахота, сев, жатва, молотьба, помогал на огороде, работал на скотном дворе. И вся хозяйственная работа воспринималась им как должное. Суровый 1918 год преподнес еще одно серьезное испытание. Осенью Леву опять же вместе с Александром арестовали. Арестовали без каких-либо доводов и почти месяц продержали в тюрьме, сначала в Боровичах, затем в Новгороде и после этого в Петрограде. И также, почти молча выпустили на свободу, но истощенных и основательно испуганных. Леве исполнилось 18 лет, и встал вопрос о трудоустройстве, нужно было помогать семье материально. Но куда устроиться, не имея специальности и закончив всего 7 классов гимназии? Знакомые посоветовали Леве попробовать свои силы на учительском поприще. Лева отправился в Боровичи и к своему изумлению и радости получил назначение учителем начальной школы в деревню Шапкино, что в 70 км. от Боровичей. Работать было трудно - не доставало учебников, бумаги, мела, чернил и в подмогу шла береста, известняк вместо мела, луковый настой заменял чернила, писали гусиными перьями. Все ученики собирались в одном помещении и рассаживались по разным рядам, обозначая тем самым принадлежность к классу с 1 по 4. Постепенно Лева втянулся в работу и даже получал удовлетворение. В свободное время уходил в окрестные леса или отправлялся в соседние деревни. С удовольствием участвовал в самодеятельных спектаклях. После окончания первого учебного года Леву направили в Боровичи на курсы повышения квалификации. Однако вернуться в свою школу Леве не пришлось. Осенью его призвали в армию и оставили тут же в городе при артиллерийском складе. 
Часть просуществовала недолго и была расформирована. Лева снова попал в распоряжение РОНО, и его направили учителем в Волгине в школу, которая разместилась в их бывшем доме. Так через 4 года разлуки Лева снова оказался в родном доме. Для проживания ему была выделена комната во флигеле. Кое-кто из бывшей прислуги работал при школе, и Леву встретили сердечно. Получив небольшой надел земли, Леве наряду с преподаванием пришлось заняться и приусадебным хозяйством. Совмещать это было сложно, и Лева пригласил к себе свою сестру Лену, которая вскоре приехала и облегчила ему домашние и хозяйские заботы. Жизнь нормализовалась, работа давала удовлетворение. Период жизни сельского учителя занял у Левы почти шесть лет. Не имея специального образования, он получил хороший практический опыт работы учителем, попутно освоил, опять же на практике, тонкости сельского хозяйства и труда крестьянина. И все же сознание подсказывало - нужно продолжить образование. 
В 1924 году Лев приезжает в Ленинград. Поступить в институт не удалось, поскольку Лева не имел законченного среднего образования, зато удалось получить официальное разрешение на преподавание физкультуры детям. На летний период Леве было предложено поработать физруком в доме отдыха в Геленджике. Это была своего рода компенсация за нелегкие годы работы сельским учителем. Море, тепло, красоты южной природы, хорошее настроение отдыхающих создавали ощущение почти счастливой жизни. Вечернее время ему чаще всего приходилось делить между отдыхающими дамами, которые не скрывали своих симпатий к молодому, стройному и интересному физруку. Четыре летних сезона отработал Лева в доме отдыха в Геленджике и вместе с местными врачами разработал достаточно эффективную методику лечебной физкультуры. 
В Ленинграде старший брат Борис как-то пригласил Леву на вечеринку к своим знакомым. Там произошло знакомство с молодой девушкой Валерией. Довольно скоро Лева почувствовал серьезность своих чувств к Валерии. Отец Валерии был известный профессор биологии Владимир Андреевич Траншель. Валерия была интересна, жизнерадостна, вполне благополучна и Леву начали терзать сомнения, имеет ли право сельский учитель, без достатка и крова, претендовать на руку Валерии. И все же чувства побороли все сомнения, предложение было сделано и не отвергнуто. Лева и Валерия венчались в церкви. Произошло это событие в 1928 году. Валерия, после окончания института, устроилась на работу во 2-м медицинском институте, а в 1931 году в возрасте 30 лет Лев Николаевич поступает в этот институт на лечебно-физкультурный факультет. Жить на чьем-либо иждивении Лев Николаевич не мог и поэтому совмещал учебу с работой. Было трудно, но любимая жена и светлые перспективы добавляли сил. До окончания института оставалось чуть более года, но завершить учебу в институте не дали. В начале 1935 года Лев Николаевич был арестован и решением Особого совещания приговорен к 5 годам трудового лагеря. Отбывать срок пришлось в Карагандинских трудовых лагерях. К счастью, начальство лагеря обратило внимание на Льва Николаевича как на преподавателя физкультуры, прикрепило его к ВОХРу и поставило на довольствие. При таких условиях лагерную жизнь было вынести уже легче. Лев Николаевич организовал гимнастические кружки, много времени уделял проведению концертов в Доме культуры. Среди заключенных были и музыканты, и солисты, и артисты, и художники. С таким контингентом легко было организовать и хороший концерт, и даже ставить спектакли. Под руководством Льва Николаевича местные строительные организации оборудовали стадион, теннисные корты, лыжную базу. Лев Николаевич практически стал начальником спортивного комплекса, и ему было разрешено проживать в отдельном домике. В те годы в стране активно развивался и поощрялся спорт, проходили многочисленные соревнования, команды Карлага почти всегда возглавлял Лев Николаевич. Ударная работа была отмечена начальством, и срок пребывания в лагере был сокращен до 4 лет 8 месяцев. 
За время пребывания в лагере Лев Николаевич получал письма от родных и знакомых, из которых ему стало известно о ссылке всех родных и его жены Валерии. Там же он получил весть о смерти отца. Практически в Ленинграде не осталось никого из родных, и Лев Николаевич, не раздумывая, принял предложение поработать инспектором спорта в Карагандинском исполкоме. Работал Дев Николаевич, как всегда, активно и плодотворно, но через год он все же решил вернуться в Ленинград и продолжить учебу. В самом городе прописаться не удалось, и Лев Николаевич уезжает в Бокситогорск (близ Тихвина) и устраивается на работу в школу. Там и застала его Отечественная война, и в первые же дни Лев Николаевич был призван в армию. Он уходил на фронт, уже зная, что его жена Валерия, которую он любил и надеялся на восстановление семьи, вторично вышла замуж. Более года прослужил Лев Николаевич на Ленинградском фронте, находясь в основном в распоряжении командования дивизии. В 1943 году его направляют в Омск на учебу в военно-медицинское училище. Учеба в училище шла по ускоренной программе, и выпуск состоялся через 1,5 года, когда Советская армия уже освобождала Польшу. Лев Николаевич получил направление в комендатуру, которая занималась репатриированными лицами. Лев Николаевич попал в медсанчасть комендатуры, в которой помимо русских работали французские и итальянские врачи. Лев Николаевич вспомнил все, чему его учили в детстве - язык, игра на пианино, рисование и не затерялся в этой интернациональной компании. Радостно и торжественно отметив День Победы, Лев Николаевич написал заявление с просьбой о демобилизации, но она осталась без ответа. Полгода еще пришлось послужить в штабе армии, и уже в начале 1946 года был подписан приказ о демобилизации. По пути домой Лев Николаевич совершил путешествие по Германии и Польше и сделал остановку в Москве. Здесь он после 11-летней разлуки встретился со своим братом Николаем и Мордовиными. Настроение у всех было приподнятое. Позади лагеря, война, впереди новая созидательная жизнь. В Ленинграде Лев Николаевич, как офицер Советской армии, без проблем прописался на ул. Восстания у своего двоюродного брата Константина Котикова. Закончить учебу в институте не удалось, сказался возраст - 45 лет. Лев Николаевич получил назначение в одну из ленинградских школ преподавателем физкультуры и проработал в этой должности до конца трудовой деятельности. 
Лев Николаевич любил классическую музыку, часто посещал филармонию. На одном из концертов он познакомился с Люсей (Людмилой Леонидовной Хлобыстиной, г.р. 1923), которая вскоре стала его женой. Произошло это в 1951 году. Ее отец Леонид Хлобыстин был военным человеком. Окончание школы у Люси совпало с началом Отечественной войны. Люся поступила на курсы медсестер. В 1942 году она была уже на фронте. Местом ее боевого крещения стал Сталинград. Она прошла эту человеческую мясорубку до конца. Уже после разгрома немцев под Сталинградом Люсю переводят на Соловецкие острова в распоряжение зенитных частей. После ранения и излечения Люсю отправляют на Дальний Восток, где заметили ее способности к танцам и зачислили в ансамбль песни и пляски Дальневосточного военного округа. По окончании войны Люся уезжает в Ленинград и поступает в университет на филологический факультет. Учеба в университете подходила к концу, когда судьба свела Люсю со Львом Николаевичем. Лев Николаевич был, безусловно, интересным, видным мужчиной и Люсю не остановила ни разница в возрасте, ни отсутствие своего законного угла. Искренние чувства и расчет несовместимы. Свой угол Льву Николаевичу все же удалось отхлопотать. Ему предоставили комнату площадью 9 кв.м. Конечно, комната невелика, и в квартире было еще 10 семей, но все же это была своя комната и в самом центре Ленинграда, точнее говоря, во дворе гостиницы "Европейская". Позднее Льву Николаевичу удалось получить в этом же доме комнату в 20 кв.м. и всего с двумя соседями. Наряду со столь приятными жизненными событиями Льву Николаевичу пришлось пережить еще одно, может быть самое сильное, потрясение. Глазная болезнь глаукома еще в 1947 году сократила зрение на 50%, а в конце 1959 года, несмотря на интенсивное лечение, погас и второй глаз. Наступила жизнь в темноте. Поддержка Люси явилась определяющим фактором. Уклад жизни существенно не изменился. Продолжались прогулки, посещались концерты в филармонии, не прервалось общение с родными и знакомыми. В доме появилось пианино для музицирования, проигрыватель для прослушивания пластинок. И главное приобретение - пишущая машинка. Лев Николаевич сумел освоить печать вслепую, и многие последующие годы посвятил составлению собственной биографии и истории родни. 
В сложной жизни Льва Николаевича главным огорчением для него было отсутствие собственных детей, и он посвятил свою жизнь работе с детьми, их обучению и воспитанию. Активное участие принял Лев Николаевич и в судьбе своего племянника Дмитрия Константиновича Зотова (д.р. 08.12.1932 г.). Вместе с Верой Николаевной он убедил Диму продолжить учебу в Ленинградском институте, поддерживал его в годы учебы, всегда интересовался его дальнейшей судьбой, а рождение в 1960 году у Дмитрия сына Андрея воспринял как торжество рода Зотовых. 
С годами у Льва Николаевича ослабло сердце, и он скончался в 1973 году. Похоронен Лев Николаевич на Северном кладбище Петербурга. 

Источники: семейные архивы. 

Информационная страница сайта подготовлена Д. К. Зотовым, О. Н. Беллер и М. Т. Валиевым. 

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей