Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Зотов Борис Николаевич


24.03.(06.04).1896 – 22.06.1963

архитектор

учился в реальном училище К. Мая
в 1907 – 1914 гг.



В стенах школы К. Мая в разное время учились пять братьев Зотовых: Борис (1896-1963), Константин (1897-1942), Александр (1899-1981), Лев (1901-1973) и Николай (1906-1974). Отец Николай Александрович Зотов (1868-1938) - агроном, потомственный дворянин, род Зотовых ведёт начало от Петра Зотовича Зотова (1704-1773). Мать Антонина Игнатьевна Зотова (1870-1928), урождённая Мордовина, - дочь Игнатия Александровича Мордовина, старшего штурманского офицера Российского Императорского флота, потомственного дворянина, уроженца Архангельской губернии. В семье росли еще две дочери Елена (1903-1955) и Вера (1904-1995).
Борис родился 24 марта 1896 г. в городе Боровичи Новгородской губернии в семье агронома Николая Александровича Зотова. Начал учёбу в реальном училище города Боровичи, но после третьего класса в 1907 г. продолжил обучение в реальном училище К. Мая, которое окончил в 1914 г. В том же году поступил в Политехнический институт. В 1915 г. был призван в армию, окончил Константиновское артиллерийское училище и в 1916 г. был направлен в конно-горный дивизион, дислоцированный в городе Орле. Участвовал в военных операциях в Карпатах. После революции продолжил службу в рядах Красной Армии, демобилизовался в 1923 году. После демобилизации поступил на архитектурное отделение ВХУТЕМАС (Академия Художеств). Одновременно с учёбой работал в живописной мастерской Фарфорового завода «Пролетарий». С 1927 г. работал чертёжником на заводе «Электросила». В 1929 году закончил Академию Художеств. С 1931 года зачислен на должность архитектора в «Госпроектстрой», в дальнейшем «Промстройпроект», «Ленпроектзаводтранс» в Ленинграде. В 1935 году переехал в Оренбург, где работал главным архитектором города. С 1938 по 1944 гг. работал архитектором в Чкаловоблпроекте. Член Союза архитекторов СССР с 1941 г. С 1944 года вплоть до ухода на пенсию в 1956 г. работал в г. Воронеже. По словам жены Бориса Николаевича, Анны Андреевны Зотовой, в часы досуга он увлекался охотой, спортом и рыбной ловлей. Любимой темой его рисунков, акварелей и графики были природа и лошади, которых он очень любил и знал. Любовь к лошади он пронёс через всю свою жизнь. По воспоминаниям А. С. Батуриной, организатора первого школьного музея, Борис Николаевич не забывал о школе Карла Мая, передал в музей ряд документов, которые, к сожалению, были утеряны в процессе переезда школы в другое здание.
Биография Б. Н. Зотова подготовлена при активной помощи Государственного архива Воронежской области, сотрудников которого мы искренне благодарим за предоставленные документы и фотографию.
В фондах архива хранятся подлинники и фотокопии проектов административных, общественных, жилых зданий и сооружений, разработанных Б. Н. Зотовым, альбом фотокопий планов и проектов, фотографий внутреннего и внешнего вида зданий, разработанных Б. Н. Зотовым и построенных по его проектам, фотографии зданий, разрушенных во время войны, построенных по проектам Б. Н. Зотова, Рукопись лекции Б. Н. Зотова «О древнерусском зодчестве», а так же Биографические документы: удостоверения, членские билеты, биография, наградные документы, газетные публикации о Б. Н. Зотове. (Ф. Р-729, 11 ед. хр., 1919-1966 гг.)
В 2012 г. нам удалось установить контакт с членами семьи Зотовых-Мордовиных, Дмитрием Константиновичем Зотовым (Москва), Ириной Борисовной Зотовой (Санкт-Петербург) и Ольгой Николаевной Беллер (Санкт-Петербург). Дмитрий Константинович в течение многих лет тщательно собирал информацию о фамильной истории Зотовых. Благодаря Дмитрию Константиновичу сейчас можно почти полностью воссоздать жизненный путь каждого члена этой замечательной семьи. Ольга Николаевна смогла систематизировать, отредактировать и дополнить материал.
Ниже приводится один из результатов этого совместного труда – жизнеописание Бориса Николаевича Зотова, чудесно дополняющее приведённую выше официальную биографию. Текст очерка приведен без каких-либо изменений и купюр. Благодарим Дмитрия Константиновича и Ольгу Николаевну за титанический труд.
«Первый ребенок у Николая Александровича и Антонины Игнатьевны родился б апреля 1896 года. К великой радости Николая Александровича это был сын. Ему дали имя - Борис.
Как первенцу, ему досталась наибольшая родительская любовь и почести родных, друзей, знакомых. Борис был наделен неистощимой фантазией на организацию забав, игр. представлений. К тому же он был подтянут, строен, с интересной внешностью. В любом окружении Борис бывал заметной фигурой.
Домашнее воспитание позволило ему, как и всем остальным детям, изучать иностранные языки, осваивать музыкальные инструменты, много познать через чтение, театр, выставки, заниматься теннисом, верховой ездой, купаниями, прогулками, танцами. Кроме того, у Бориса уже в детстве проявились художнические наклонности. В 1914 году Борис окончил Реальное училище К. Мая и осенью того же года поступил в Политехнический институт. Учеба была недолгой. В связи с началом I мировой войны в 1915 году Бориса призвали в армию и направили на обучение в Константиновское артиллерийское училище. Далее была служба в конно-горной артиллерии в Румынии. Уже после революции, в 1918 году Бориса демобилизовали из армии.
По пути с фронта он задержался в Орле. Сюда он приезжал в командировки с фронта, и здесь состоялось его знакомство с Анной Владимировной Лёвшиной. Знакомство переросло в серьезное чувство. Благословение родителей Бориса было получено, и летом 1918 года молодые торжественно были встречены в Волгине. В дом вошла первая невестка, которую все домочадцы искренне полюбили. Жизнь была трудной, и Борису пришлось перебраться в Боровичи и поступить на работу. Анна Владимировна осталась в Волгине.
В 1919 году Бориса призвали в Красную армию, назначили командиром батареи и отправили под Петроград, где наступали войска Юденича. На фронте Борис узнал о рождении сына Кирилла. Шел февраль 1920 года. Улучшение положения на фронте позволило Борису летом этого года побывать в кратком отпуске и повидаться с женой, сыном, родителями, братьями и сестрами. Свою фронтовую жизнь Борис очень образно выразил в рисунках и дружеских шаржах. Кстати он делал это потом на протяжении всей жизни. В 1920 году Борис, находясь еще на службе, снимает под Петроградом в Шувалово комнату и перевозит туда Анну Владимировну и Кирюшу. В апреле 1921 года случилась большая беда - скончался сын Кирилл. Диагноз - дифтерит. В этом же году Борис демобилизовался и переехал с Анной Владимировной в Озерки. В феврале 1922 года Анна Владимировна родила дочь Иру.
Борис Николаевич, используя свой природный дар, устроился художником на фарфоровом заводе и параллельно начал заниматься на курсах рисунка при Академии художеств. В 1924 году Борис Николаевич снимает в Петербурге большую комнату и перевозит туда свою семью. К этому времени братья и сестра Лена тоже перебрались в Ленинград, и комната Бориса стала местом их общих встреч и веселого времяпрепровождения.
Однако к 1928 году отношения в семье осложнились, и осенью этого года Борис Николаевич ушел из дома и соединился с К. Н. Барсовой. К этому шагу Бориса крайне неодобрительно отнеслась вся родня. В 1930 году Николай Александрович умолил Анну Владимировну простить Бориса Николаевича. Анна Владимировна уступила, и семья вновь соединилась.
И все же счастливый период жизни семьи оказался не очень продолжительным. В 1934 году у Бориса Николаевича возникло очередное увлечение, и семья распалась окончательно. В начале 1935 года новая семья Бориса Николаевича была репрессирована, и он добровольно отправился с ними в ссылку. Однако в дороге произошла размолвка с родителями жены, и Борис Николаевич сошел с поезда, город, в котором он оказался волей обстоятельств, был Оренбург. В этот же город вскоре были высланы отец Николай Александрович, сестра Вера и брат Николай. Именно Борис оказался рядом с отцом в последние годы его жизни и похоронил его на местном кладбище. В Оренбурге Борис Николаевич добился поста архитектора города, здесь же он создал свою последнюю семью. Его женой стала Анна Андреевна. Ее дочь Веронику Борис Николаевич удочерил. Главным увлечением для Бориса Николаевича стали охота и рыболовство.
После окончания войны Борис Николаевич переезжает с семьей в Воронеж. Здесь его также назначают главным архитектором города, и всю оставшуюся жизнь он посвящает восстановлению сильно пострадавшего в войну Воронежа. По свидетельству очевидцев он с этой задачей справился вполне достойно. Для себя Борис Николаевич построил небольшую дачку за городом, купил моторную лодку, завел собаку и все свободное время проводил на лоне природы, увлекаясь охотой и рыболовством. Верным спутником его досуга была жена Ася.
К сожалению, Борис Николаевич, порвав всякие отношения со своей первой женой и дочерью, мало контактировал со своими братьями и сестрами. Скончался Борис Николаевич 22 июня 1963 года в Воронеже, там и похоронен.
Безусловно, заслуживает расширенной характеристики первая жена Бориса Николаевича Анна Владимировна Лёвшина.
Летоисчисление род Лёвшиных ведет с XIV века, со времен царствования Дмитрия Донского. В XVI веке Лёвшины переезжают из Новгородского в Московское княжество. Для всех поколений Лёвшиных главным делом жизни была воинская служба. Представители рода Лёвшиных принимали самое активное участие во всех войнах, которые вела Россия, начиная с Куликовской битвы и кончая I мировой войной. Их заслуги перед Отечеством отмечены множеством наград от самодержцев, начиная с Ивана Грозного. Петр I подарил Лёвшину Андриану Степановичу свою шпагу за заслуги в Полтавской битве.
Одна из знаменитых представительниц рода Лёвшиных - Анна Петровна (1757-1782 гг.), дочь премьер-майора Петра Ивановича Лёвшина от брака с Татьяной Ивановной Кольцовой-Массальской. Восьми лет Анна была отдана в Смольный институт, почти в год его основания. В 1776 году Анна закончила институт с золотой медалью первой величины и пожизненной пенсией в 250 рублей серебром ежегодно. Второго июня того же года Анна была взята на жилье во дворец и пожалована во фрейлины Екатерины II. Императрица очень любила ее, называла в шутку "Черномазой Лёвушкой", вела с ней переписку. В 1780 году Анна Петровна вышла замуж за князя Черкасского Петра Александровича. Скончалась Анна Петровна в Москве в 1782 году в возрасте 25 лет. Русский художник Левицкий запечатлел ее образ на полотне в серии "Смолянки".
В своей многовековой истории род Лёвшиных в супружеских связях был связан почти со всеми знатными родами России. Род Лёвшиных имел свой герб, утвержденный императором Павлом I, они относились к I степени больших дворян. Семьи Лёвшиных были зачастую многочисленны. Так, в 1812 году здравствующих Лёвшиных насчитывалось 73 человека. Анна Владимировна Лёвшина родилась 30 апреля 1891 года. Ее отец - Владимир Михайлович (1868 – 1906 гг.) был корнетом лейб-гвардии Кирасирского полка, расквартированного в Царском Селе. Мать - Анна Ивановна Лёвшина, до замужества Гаярина.
В семье были еще дети - Михаил и Мария. Семья имела большое состояние. Бабушка Анны Владимировны владела домом на Марсовом поле, а также имениями в Тульской и Орловской губерниях и большой родовой усадьбой в Москве. До сих пор сохранились Большой Лёвшинский (бывш. ул. Щукина) и Малый Лёвшинский переулки, находящиеся рядом с Пречистенкой (бывшая Кропоткинская ул.).
Анна Владимировна была хорошо воспитана, в совершенстве овладела французским языком, была добра, приветлива и жизнерадостна. Революция изменила всю жизнь в корне. Состояние было конфисковано. Брат остался в рядах Белой гвардии и погиб на фронте в 1920 году. Анна Владимировна с матерью и сестрой Марией обосновались в Орле. Впоследствии Мария в 1920 году уехала в Америку, а Анна Владимировна, познакомившись с Борисом Зотовым, вышла за него замуж и переехала в усадьбу Зотовых – Волгино.
Анна Владимировна была сердечно принята в семье Зотовых - братьями, сестрами и родителями Бориса. Анна Владимировна ответила тем же, и установились добрые родственные отношения, которые сохранились на всю жизнь, несмотря на развод с Борисом.
30 апреля 1996 года Анне Владимировне исполнилось 105 лет. Как и предполагали многие, Анна Владимировна тихо ушла из жизни. Последние пять дней у нее затруднилось дыхание, и она скончалась на руках своей дочери Ирины утром 3 июля 1996 года.
Своего второго мужа Фёдора Фёдоровича Клочанова Анна Владимировна похоронила, будучи в возрасте 80 лет, и через 25 лет она была погребена в его могиле на Северном кладбище Петербурга.
Живёт в Санкт-Петербурге дочь Анны Владимировны от первого брака с Борисом Николаевичем Зотовым Ирина Борисовна Зотова (д.р. 19.02.1921 г.). Эта удивительная женщина многое хранит в памяти, в том числе и о своих детских годах, живо делится своими воспоминаниями. В настоящее время, имея ограничения по зрению, её спасают аудиокниги и радио: увлечённо и нетривиально говорит она о вновь «прочитанном» «Пиквикском клубе», об исполнении Марией Гулегиной романсов Рахманинова, о классических и современных постановках опер и балетов, которые были и остаются её страстным увлечением. С вниманием следит за всеми теннисными турнирами, знает историю и современное положение дел в этом виде спорта, который был близок всем Зотовым. Восхищают её интерес к жизни, внимание к людям, умение слушать и рассказывать.
Источники: семейные архивы.

Информационная страница сайта подготовлена Д. К. Зотовым, О. Н. Беллер и М. Т. Валиевым.


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей