.
Геннадий Олегович родился 11 сентября 1956 г. в г. Ленинграде. Отец Геннадия, Олег Николаевич Черепанов, служил во флоте, затем работал на заводе им. М.И. Калинина. Мать, Зоя Ивановна Черепанова (Малышева), во время войны, в блокаду с 14 лет работала на заводе им. М.И. Калинина, после войны – на заводе Металлоизделий.
Геннадий поступил в школу № 5 в 1964 г. в восьмилетнем возрасте, т.к. в 1963 г. ему не хватило 11 дней до 7 лет, и его не взяли в первый класс. Учился все 10 лет в этой школе, и в 1974 г. окончил её со средним баллом 4,6, что было важно и достаточно для поступления в ВУЗ. С 8 по 10 класс Геннадий занимался в профессионально ориентирующих кружках: сначала в Клубе юных геологов Дворца пионеров и школьников им. А.А.Жданова, позже в палеонтологическом кружке при кафедре зоологии позвоночных ЛГУ. С клубом у Геннадия связаны первые геологические экскурсии в Саблинские пещеры, в пойму р. Лава в Ленобласти и поездка по геологическим памятникам Калининградской области, Латвии и Эстонии. По настоящему интерес к ископаемым позвоночным укрепился в палеонтологическом кружке, которым руководил Лев Александрович Несов (1947-1995), впоследствии доцент кафедры зоологии позвоночных, известный палеонтолог, автор около 200 публикаций с описанием 388 ископаемых таксонов.
С ноября 1974 г. по декабрь 1976 г. Геннадий служил связистом в ракетной части на Западной Украине. Во время ночных дежурств занимался английским, учил математику, биологию, химию; читал художественную литературу. Это позволило ему подготовиться к поступлению в Университет в 1977 г. на биолого-почвенный факультет. Учился в Университете отлично и за пять лет учёбы имел только одну четвёрку по физике. Первым научным руководителем Геннадия Олеговича был Л.А.Несов. Курсовые работы касались мезозойских рептилий Средней Азии, для чего была совершена экспедиция в 1980 г. и по собранным материалам совместно с Л.А.Несовым были опубликованы три работы. Дипломная работа была подготовлена под руководством научного сотрудника ЗИН РАН Геннадия Фёдоровича Барышникова по материалам археологической экспедиции на Кавказе, исследовавшей пещерные стоянки древнего человека. Был собран костный материал, позволивший описать фауну птиц Большого Кавказа эпохи палеолита и мезолита. Дипломную работу защитил с отличием. В 1985 г. на основании дипломной работы вышла статья.
По окончанию Университета в 1982 г. Геннадий Олегович поступил в аспирантуру под руководством д.б.н. Валентина Германовича Борхвардта (заведующего кафедрой с 1985 по 2001 г.). Область научных интересов руководителя – морфогенез и эволюция скелета позвоночных – увлекла молодого аспиранта. На долгие годы объектами его исследований стали черепахи, обладающие уникальным по строению костным панцирем. Результатом этих исследований явилась кандидатская диссертация (1985) по теме: «Строение, развитие и изменчивость рогового и костного панциря черепах (на примере представителей семейств Emydidae и Testudinidae». Геннадий Олегович был оставлен на кафедре сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом и наконец в 2001 г. стал заведующим кафедрой. В 2004 году Геннадий Олегович защитил докторскую диссертацию «Панцирь черепах: происхождение и развитие в онто- и филогенезе». Он продолжает читать лекции по зоологии позвоночных, филогении, палеозоологии и сравнительной анатомии позвоночных, а также по герпетологии (науке о пресмыкающихся). В 2005 г. получил должность профессора. Им были опубликованы: 1 монография, 4 учебных пособия, 55 научных работ. Проведённые морфогенетические исследования позволили пролить свет на нерешённые вопросы происхождения черепах, природы их панциря и его эволюционного развития.
За лучший учебник по палеонтологии в 2005 г. Геннадий Олегович получил премию имени Ханса Раусинга «За лучшую палеонтологическую работу года». В 2006 г. ему была вручена Первая премия Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей за научную работу «Панцирь черепах: морфогенез и эволюция», а в 2010 г. – Вторая премия Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей за учебное пособие «Палеозоология позвоночных».
Биографическая страничка подготовлена на базе статьи сборника «На службе Отечеству» [1].
Источники:
1. Ю.В. Гамалей, О.Д. Быков, Н.Б. Чернышёва. Биологи – майцы // В сб: На службе Отечеству. Материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Музею истории школы К.Мая. Труды СПИИРАН. СПб., 2012. С.11–58.