.
Сигизмунд родился в 1897 г. в Санкт-Петербурге. Отец Сигизмунда – дворянин из польских шляхтичей – Матеуш (Матвей) Леонович Жонголович. В 1907 г. Сигизмунд поступил в первый класс гимназии К.Мая и закончил учёбу в 1916 г. в седьмом классе реального училища К.Мая. В том же году начал службу на флоте. Один из первых российских подводников. В 1931 году был арестован органами НКВД. В 1932 году освобождён, но отказался вернуться в плавсостав и попросил направить его на береговую службу в Ленинград, где проживала его семья.
Интересное добавление к фамильной истории Жонголовичей сделал давний друг нашего музея, сын бывшей ученицы школы К.Мая О.Грабовской, А.П. Керзум. В результате проведенных поисков удалось установить, что у Сигизмунда Матеушевича была родная сестра, Софья Матвеевна Жонголович. И были их кузены, тоже родные брат и сестра, Иван Данилович Жонголович и Марья Даниловна Жонголович. Иван Данилович (астроном и соратник Н.П. Горбунова) Жонголович женился на Софье Матвеевне Жонголович. А Сигизмунд Жонголович женился на Марье Даниловне Жонголович (1892-1980) и в этом браке родилась Регина Сигизмундовна Жонголович (1925-1995). Таким образом, два двоюродных брата женились на двух двоюродных сестрах!!! Редкий перекрестный династический брак.
После освобождения из под ареста Сигизмунд Матеушевич служил преподавателем-инструктором по обучению младших командиров Учебного отряда подводного плавания Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (УОПП МС РККА). Был прикомандирован к экипажу подводной лодки Б-3 (первоначально – «Рысь», 1916 года постройки, позднее "Большевик" (№ 7)). 25 июля 1935 года вышел в море с курсантами на борту подводной лодки Б-3 (бортовой № 14). Выход был запланирован всего на несколько часов. Однако, этот поход оказался для подводного корабля последним - лодка затонула в Финском заливе в результате столкновения с линейным кораблём "Марат", под флагом наркома обороны К.Е.Ворошилова. Погибли все 55 человек, находившихся на борту - два экипажа, основной и учебный. 2 августа 1935 года подводная лодка была поднята спасательным судном "Коммуна" и пошла на слом. Оба погибших экипажа похоронены на нынешнем городском кладбище Кронштадта.
После гибели С.М. Жонголовича остались жена Мария Даниловна (1892-1980) и дочка Регина (1925-1995) около десяти лет. Нам удалось найти внучку С.М. Жонголовича, Марину Всеволодовну Селиванову, которая посетила музей школы К.Мая и поделилась важными подробностями судьбы деда и семейными фотографиями.
При подготовке информационной странички были использованы материалы сайта: http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=4474.0
Искренне благодарим внучку С.М. Жонголовича, Марину Всеволодовну Селиванову, а так же Константина Борисовича Стрельбицкого, Евгения Владимировича Платунова и Андрея Паульевича Керзума за предоставленные материалы и фотографии.
Информация нуждается в уточнении и дополнениях. Просим присоединиться к поиску всех желающих.
Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев