Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.3.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет замечательная книга: Диденко Ю.Ю. История Отечества в летописи рода и семьи. Симферополь. СОНАТ. 2023. Для истории школы К.Мая издание представляет особый интерес - большой фрагмент книги посвящён золотому медалисту выпуска 1914 года Владимиру Владимировичу Егорьеву (04.03.1896 – 24.08.1943) - дипломату, юристу, специалисту в области международного права.
20.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка невропатолога, доктора медицины Христиана Карловича Буша, учившегося в гимназии К.Мая в 1874-1882 гг.
18.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевича Курилова, учившегося в 6 САШ в 1937-1940 гг.
15.3.2024
На сайте размещена биографическая страничка юриста Сергея Васильевича Быкова, учившегося в гимназии К.Мая в 1871-1878 гг.




Пертель Андрей Иванович


Андрей Иванович Пертель 
02.09.1936 г.р.
геолог
 
кандидат геол.-минер. наук
окончил нашу школу в 1953 г. с серебряной медалью
.

Андрей родился в Ленинграде 2 сентября 1936 года. Отца - Ивана Андреевича Пертеля (1897 – 1948) – работавшего директором завода, он лишился рано, и его мать, Галина Михайловна Виноградская (1909 – 1988), старший научный сотрудник Всесоюзного геологического института (ВСЕГЕИ), одна занималась воспитанием сыновей – Андрея и Михаила (1941 г.р.).
До войны семья Пертелей жила в Тучковом переулке на Васильевском острове. В 1942-1944 годах Андрей вместе с матерью и братом Михаилом находился в эвакуации в Кировской области (г.Уржум). После снятия блокады Андрей с матерью (Михаила привезли немного позже) вернулся в Ленинград и поступил сразу во второй класс школы N 24 на Среднем проспекте. Однако, вскоре отца направили на работу в Таллинн, где Андрей учился с третьего по пятый класс в русской школе. После смерти отца в 1948 г. семья вернулась в Ленинград, в комнату на 8-ой линии Васильевского острова.

Весной 1949 года Андрей поступил в шестой класс школы N 5. По воспоминаниям Андрея Ивановича «классным руководителем сначала была Анна Михайловна Дугина, а в старших классах – Татьяна Михайловна Дариенко. В школе были прекрасные учителя. Особенно запомнились уроки физики Исайя Яковлевича Клеймана (он вел их не по школьному, а как лекции в институте), литературы – Т.М. Дариенко (она привила вкус к хорошей, умной книге!), математики – Ольги Михайловны Демьяновой, истории – Ольги Ивановны Гурьяновой (любовь к истории осталась надолго). Старостой класса был Борис Панченко, очень серьезный парень. Отношения между учениками были хорошие, ровные (о чем в современных школах, в том числе и австралийских, остается только мечтать). Андрей особенно дружил с Юрой Гориным, Игорем Атаковым, Геной Михайловым, Витей Рейтаровым (он умер первым из класса). Андрей Пертель окончил 10-а класс 5-ой школы в 1953 году. Он был представлен на золотую медаль (как и многие другие ученики 10-а класса), но ГорОНО «срезал» на «серебро» всех, кроме Толи Иванова (наверное, Толе помогла «редкая» фамилия).

После войны многие жили тяжело (в финансовом отношении), и семья Андрея Пертеля, рано лишившаяся кормильца-отца, не была исключением (в те далекие времена люди, даже занимавшие крупные посты, не наживали миллионов за счет ограбления народа). Поэтому Андрей, еще учась в школе, в летние каникулы работал рабочим в геологических партиях: после 8-го класса – на Полярном Урале, после 9-го – на Среднем Урале, после 10-го (благо, с медалью он был зачислен в институт в течение пяти дней) – на Южном Урале. Это раннее знакомство с геологией и предопределило дальнейшую судьбу Андрея: он поступил в Ленинградский горный институт (ЛГИ). Хотя и не без колебаний: он активно интересовался историей и археологией (ходил в кружок при Эрмитаже), и альтернативой Горному был исторический факультет Ленинградского университета. Выбор был сделан в пользу специальности «геология и разведка рудных месторождений».

В 1958 г. Андрей благополучно окончил Горный институт, получив диплом горного инженера-геолога. Во время обучения в ЛГИ А.И. Пертель работал коллектором на Урале (1954), в Армении (1955), Горном Алтае (1956), Северном Забайкалье (1957), побывал на многих месторождениях в Хибинах, Карелии и на Урале. После окончания института был принят на работу в ВСЕГЕИ геологом, а затем младшим научным сотрудником и работал в Якутии (1958), затем в Приморье, занимаясь изучением и поисками месторождений бора. В конце 1962 г. по приглашению чл.-корр. АН СССР П.М. Татаринова был зачислен в аспирантуру ЛГИ и продолжал работать на месторождениях Приморья. Обработав огромный материал, собранный во ВСЕГЕИ, досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук (1965) и был оставлен в горном институте сначала ассистентом, а затем доцентом кафедры геологии месторождений полезных ископаемых, где проработал до конца 1995 г. Более десяти лет руководил лабораторией минераграфии. В 1984-1986 гг. А.И. Пертель исполнял обязанности заведующего кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых. Во время работы в горном институте Андрей Иванович читал лекции студентам, слушателям факультета повышения квалификации и геологам – стажерам ООН, вел практические и лабораторные занятия, руководил курсовым и дипломным проектированием, был рецензентом нескольких монографий и руководителем двух аспирантов, давал отзывы на диссертации, являлся официальным оппонентом при их защите. Область его профессиональных интересов составляли геология и генезис рудных месторождений, рудная микроскопия, парагенетический анализ руд. При изучении руд немаловажное внимание уделялось их составу и выделению промышленных типов руд для их селективной добычи. Изучение генезиса и закономерностей размещения руд позволяло выработать поисковые критерии и определить оптимальное направление поисковых и разведочных работ. По-прежнему он выезжал в экспедиции на медно-колчеданные месторождения в Казахстане (1966-1970), на медно-никелевые месторождения Норильского р-на (1965, 1971-1972), на флюоритовые и другие месторождения Забайкалья (1977-1984.), на олово-серебряное месторождение Узбекистана (1987). Кроме того Андрей Иванович посетил многие десятки месторождений в Прикарпатье и Закарпатье, на Северном Кавказе и в Крыму, в Армении и Грузии, в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и Киргизии, в Западной Сибири, Донбассе, Забайкалье, Бурятии, Болгарии, Кубе и Чехословакии. В 1988 году А.И.Пертель был в командировке в Горно-металлургическом институте в Западной Кубе, а затем 10 месяцев работал по контракту профессором-консультантом в университете провинции Пинар-дель-Рио (Восточная Куба), где написал на испанском языке и издал два учебника, посвященные промышленным месторождениям урана и редких и рассеянных металлов.

После переезда в 1995 г. к сыну в Австралию (г. Перт) А.И. Пертель около двух лет успешно проработал в частной минералогической лаборатории “Roger Townend and Associates”, где описывал под микроскопом прозрачные и полированные шлифы из геологических объектов почти всех континентов Земли. Затем несколько лет он вел программу новостей на русском радио г. Перта. Получив второе гражданство (австралийское), он смог посетить многие города и национальные парки США, Лондон, Париж и другие города Франции, Гейдельберг, Прагу, Хельсинки, Сингапур и Гонконг. Сделанные фотографии легли в основу репортажей, с 2008 года публикуемых в журнале «Тиетта» Геологического института Кольского филиала РАН.

Андрей Иванович поддерживает постоянную связь с родной школой, передал в фонды музея многочисленные документы из личного архива, внимательно следит за новостями из родного города.

С разрешения Андрея Ивановича Пертеля приводим его адреса для переписки: Andrei Pertel. Unit 23, 50 Edgefield Way, NORTH BEACH, WA 6020, AUSTRALIA. E-mail: apertel@argo.net.au
Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев при личном участии А.И. Пертеля.

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, вице-адмирала Николая Романовича Греве
11.03
День рождения выпускника нашей школы, архитектора Виктора Федоровича Габерцетеля
18.03

День рождения бывшего учителя физкультуры, Засл. учителя РСФСР Г.И.Девицкого 

30.03
День рождения бывшего ученика нашей школы, капитана Бориса Георгиевича Шарона



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей