Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.




Маркизов Василий Фёдорович


Василий Фёдорович Маркизов

25.2.1931 – 2018

врач

полковник медицинской службы

Отличник здравоохранения СССР

учился в нашей школе
в 1944–1949 гг.
Фотография из фондов музея истории школы К.Мая.

Василий Фёдорович родился в семье врачей, Фёдора Петровича Маркизова (28.5.1898- 10.8.1978) и Варвары Петровны Маркизовой (1906 – 4.3.1944).
Фёдор Петрович Маркизов в 1923 г. поступил учиться в Ленинградский Государственный институт медицинских знаний, который закончил с отличием в 1928 г. В 1933 году аспирант кафедры нормальной анатомии 2-го Ленинградского института - почти два года преподавал анатомию в качестве доцента на кафедре Архангельского медицинского института.
Перед Великой Отечественной войной Ф.П. Маркизов вернулся в Ленинград и был избран по конкурсу на должность ассистента, а затем доцента по кафедре нормальной анатомии ВМА. Во время Великой Отечественной войны Ф.П. Маркизов продолжил вести занятия и всю блокаду провел в осажденном городе. У себя дома он сохранил ценнейшие книги и атласы Н.И. Пирогова, анатомические рисунки из коллекции В. Крюикшенка, находящиеся в библиотеке кафедры нормальной анатомии. С конца 1941 г. по 1944 г. Фёдор Петрович одновременно был начальником хирургического отделения одного из госпиталей в блокадном Ленинграде. Прекрасно проявил себя как организатор и оперирующий хирург. После реэвакуации кафедры нормальной анатомии из Самарканда, Ф.П. Маркизов снова вошел в штат кафедры нормальной анатомии. В послевоенный период Ф.П. Маркизов работал над восстановлением материальной базы кафедры, принимал участие в реорганизации музея кафедры. В 1951 г. ему была присуждена учёная степень доктора медицинских наук. В 1952 г. в возрасте 51 года перешёл на самостоятельную работу: стал руководителем кафедры анатомии человека Куйбышевского медицинского института. В 1953 г. ему было присвоено ученое звание профессора. С 1972 года и далее Федор Петрович работал профессором-консультантом[1].
Варвара ПетровнаМаркизова, мать Василия Фёдоровича, военврач, капитан медицинской службы, служила в 37-ой отдельной роте медицинского усиления (ОРМЕДУ) 42 Армии, начальником глазной группы. Скончалась 4 марта 1944 года от болезни.
Полковник медицинской службы в отставке Василий Фёдорович Маркизов тридцать лет своей жизни посвятил армейской службе. В годы Великой Отечественной войны он жил в Ленинграде.
– Когда началась война, мне было десять лет. В сорок втором году наш дом разбомбили, и вся семья жила при госпитале, — вспоминает Василий Фёдорович. - Мой отец был майором медицинской службы, начальником хирургического отдела. Мама - капитан медицинской службы, хирург-окулист. Поэтому большую часть времени я проводил среди раненых. Нередко бывал в перевязочной, в операционной во время несложных операций подавал отцу инструменты.
Как и все ленинградские мальчишки, во время воздушных тревог Василий Фёдорович помогал сбрасывать зажигательные снаряды с крыш зданий.
– В дни блокады мы учились, - рассказывает Василий Фёдорович. - А в марте 1942 года всех учеников четвертых-пятых классов отправили за город, в сторону Карельского перешейка, в подсобные хозяйства. Там мы работали, выращивали для осажденного города овощи. На улицах Ленинграда тогда тоже были огороды. Тогда мы впервые узнали, что такое турнепс.
Госпиталь, в котором служили родители Василия ФёдоровичаМаркизова, находился в Выборгском районе, его бомбили больше всего.
- Однажды бомба попала в кабинет отца, счастье, что он вышел оттуда за пять минут до этого.
Живя в госпитале, Василий на практике изучил военно-полевую хирургию.

Осенью 1944 г. продолжил учёбу в 6 классе школы №5 Свердловского района Ленинграда, которую окончил весной 1944 г. Учился хорошо, по воспоминаниям одноклассников, в манерах, речи, одежде, поведении, отличался от сверстников оттенками интеллигентности, в суждениях всегда был уверен в себе, одним из первых в классе вступил в комсомол, пользовался заслуженным уважением у товарищей. Со школьной скамьи до конца жизни дружил с Володей (Владимиром Дмитриевичем) Григорьевым, ставшим в последствие крупным лесоводом страны. Годы учёбы в пятой школе и товарищей той поры всегда вспоминал добрым словом. После переезда в Ярославль неоднократно с удовольствием участвовал во встречах одноклассников в Музее истории школы, украшая их оживлёнными рассказами, удивлённо радовался появлению книг, освещающих историю его almamater. Следуя семейной традиции, он продолжил образование в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. После ее окончания служил на Сахалине и Камчатке, в Туркмении и Узбекистане. В качестве врача-микробиолога он занимался расшифровкой и диагностикой инфекционных заболеваний: брюшного тифа, чумы, холеры, дифтерии и даже пендинской язвы.
Во время афганских событий - Главный эпидемиолог ТуркВО и воинского контингента в Афганистане, участник Афганских событий. Как специалист бактериологической службы принимал участие в ликвидации вспышек различных (в том числе и ООИ) инфекционных заболеваний Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Афганистана от Семипалатинска до Кушки, Нукуса, Зарафшана. Создал и руководил лабораторией по производству прививочного материала из Leishmania tropica для профилактики пендинской язвы, непосредственно работал в очагах пендинской язвы., в т.ч. в Туркмении под руководством профессора Шуйкиной Э.Е.

– Для работы мне потребовалось знание языков, – рассказывает Василий Федорович. - Так я увлекся изучением английского, французского и испанского. Потом эти знания пригодились для составления англо-русского медицинского словаря, который вышел во многих издательствах разных стран.
Выйдя в отставку в звании полковника медицинской службы, Василий Фёдорович еще двадцать лет работал в системе здравоохранения Узбекистана. С 2002 года на отдыхе, переехал в Ярославль: дача, охота, рыбалка и дальнейшая работа со словарем [2].
Василий Фёдорович Маркизов - автор около сорока научных работ. Он имеет девятнадцать правительственных наград, в том числе медали «За оборону Ленинграда» и «От благодарного афганского народа» [2,3]. Отличник здравоохранения СССР.

Василий Фёдорович скончался в 2018 г. в Ярославле, где и похоронен.

Источники:
1. Ю.С. Кузьмин, В.Ю. Кузьмин. Морфологическиеведомости № 1 2012 с.96-98. Профессор Фёдор ПетровичМаркизов (К 114-летию со дня рождения)
2. Ярославская областная газета «Ярославское кольцо» 24.02.2011
3. Медаль «За оборону Ленинграда»
4. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч.2. СПб.: Наука, 2009.

Биографическая страничка подготовлена Е.И. Виноградовой (Иркутск), Н.В. Благово и М.Т. Валиевым (оба – Санкт-Петербург) ©
04.05.2023

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде:
«Е.И. Виноградова, Н.В. Благово, М.Т. Валиев. Биографическая страничка Василия Федоровича Маркизова – URL: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=10449 (дата обращения)» 

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей