Всеволод Мстиславович Добужинский – младший сын знаменитого художника Мстислава Валериановича Добужинского (1875–1957) и пианистки Елизаветы Осиповны Добужинской, урожденной Волькенштейн (1874–1965), младший брат художника Ростислава Добужинского (1903 – 2000), родился в С.-Петербурге [1].
В первый класс Реального училища К.Мая Всеволод поступил в 1914 г., на год позднее своего старшего брата Ростислава. Позднее братья перешли на гимназическое отделение школы и учились «у Мая» вплоть до национализации школы в 1918 г. Всеволод учился еще и 1919 г. (6 класс Советской школы), а Ростислав покинул школу в 1918 г. после окончания пятого класса. [2]. Одновременно с братьями Добужинскими в школе Мая учился Н.А. Бенуа (1901–1998), который на всю жизнь остался их близким другом.
Оба юноши рано проявили фамильную склонность к рисованию и краскам. Первые уроки мастерства Всеволод получил у своего отца. В начале 1920-х годов вместе с Н.А. Бенуа и братом Ростиславом расписывал декорации в Большом драматическом театре. В 1924 г. выехал с семьей в Литву жил в лагере для перемещенных лиц (Displaced person camp), служил рядовым в литовской армии. В 1926 г. для продолжения учебы выехал в Германию, продолжил художественное образование в Берлинской академии декоративного искусства (1926–1929 гг.), специализировался по промышленно-прикладному искусству. В 1930-е годы жил в Литве. Часто помогал отцу в театрально-декорационной работе. Был дружен с художником О. А. Цингером.
В 1939 г. Всеволод переехал вместе с родителями в США и обосновался в Нью-Йорке. Работал художником на промышленных фирмах.
После смерти отца Всеволод вместе с братом Ростиславом учредили Международное общество друзей искусства М.В. Добужинского, в которое вошли Н.А. Бенуа, Д.Д. Бушен, С.М. Лифарь, В.Н. Немчинова, В.А. Стравинская, С.Р. Эрнст и др. Общество в том числе занималось устройством выставок работ М.Добужинского.
При содействии Р.М.Добужинского и В.М.Добужинского, под общей редакцией и введением Е.Е.Климова, к 1976 году была подготовлена к печати книга воспоминаний М.Добужинского [3]. Художественное оформление книги, обложка и заглавные буквы были выполнены Всеволодом Добужинским.
Чуть ранее группой друзей М.В. Добужинского была издана монография «Mstislav V. Dobujinsky» [4]. Эта книга никогда не издавалась на русском языке. Впервые в России презентация двух вышеуказанных книг была проведена Галиной Валериановной Варик-Лысенко в марте 2013 года в культурном центре "Диалог" (г. Великий Новгород). К этому времени была подготовлена и книга Галины Валериановны Варик-Лысенко, повествующая о встречах с Ростиславом Мстиславовичем [5]. В ноябре 2013 года Галина Валериановна посетила наш музей и рассказала поразительную историю своего знакомства и долгих лет дружбы с Ростиславом Мстиславовичем. С полным текстом воспоминаний Вы можете познакомиться в приложении.
Всеволод Мстиславович Добужинский умер 26 августа 1998 года в Нью-Йорке.
Источники:
1. Российское зарубежье во Франции 1919-2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. Москва. Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008.
2. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005.
3. М.Добужинский "Воспоминания" т.1, изд."Путь Жизни", Нъю-Йорк, 1976
4. Mstislav V. Dobujinsky, Paris- New-York, 1971, Groupe damis de lart de Mstislav V. Dobujinsky, Dokumetary booklet.
5.Галина Варик-Лысенко "Великий новгородец Мстислав Валерианович Добужинский", Изд.Ваарик, СПб., 2013.
6. Добужинский М. В. Воспоминания. М., Наука, 1987.
Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев
Желающим установить контакт с Галиной Валериановной Варик-Лысенко рекомендуем писать на адрес: vaarik@mail.ru