Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





8.12.2024
Дорогие друзья и коллеги! На сайте размещена статья И.Л. Лейнонен, М.Т.Валиева "Семейные предания и реалии – страницы фамильной истории петербургского поэта, художника и краеведа Роберта Лейнонена"
7.12.2024
Дорогие друзья! На сайте опубликована статья М.Т. Валиева о фамильной истории семьи ученика гимназии К.Мая, купце 2 гильдии Федоре Васильевиче Кранкенгагене "Фамильная история семьи Кранкенгаген"
7.12.2024
Дорогие друзья! На нашем сайте существенно обновлена биографическая страничка доктора юридических наук, участника Великой Отечественной войны Владимира Яковлевича Ионаса (1900 – 1988) - золотого медалиста последнего выпуска Гимназии Карла Мая.
3.12.2024
На сайте размещена биографическая страничка лейтенанта Сергея Андреевича Мальчевского, учившегося в нашей школе в 1944-1953 гг.




Купецкий Валерий Николаевич


12.11.1929 – 11.09.1999

гидрограф
известный специалист по Арктике и Северному морскому пути
доктор географических наук 

учился в 5-ой школе
в 1946 – 1948 г.г.

.
Валерий родился в Ленинграде 12 ноября 1929 г. в семье педагогов. С раннего детства родители прививали Валерию любовь к знаниям и книге, к литературе, искусству и природе. В 1941 г. отец Валерия ушел на фронт в составе ополчения. После тяжелой блокадной зимы 1942 г. Валерий с матерью и сестрой был эвакуирован из Ленинграда в составе детского дома в Ивановскую область. Только в 1946 г. семья Купецких вернулась в родной город и Валерий начал учиться в школе №5 Василеостровского района. Закончив нашу школу в 1948 г. поступил на Географический факультет Ленинградского Государственного Университета. После окончания ЛГУ обучался в аспирантуре на кафедре океанологии. В 1959 году успешно защитил диссертацию посвященную заприпайной полынье в Арктике и Антарктике (руководитель - Герой Советского Союза, профессор В.Х. Буйницкий (1911–1980)). До 1961 г. Валерий Николаевич работал в Ленинградском отделении Океанографического института, затем перешел в отдел ледового режима и прогнозов НИИ Арктики и Антарктики. Вся жизнь Валерия Николаевича была связана с Арктикой. Более 40 лет он занимался обеспечением навигации, ледовыми и гидрологическими прогнозами Восточно–Сибирского и Чукотского морей, сочетая оперативную работу с широким спектром научных исследований ледовых явлений. В его задачу входила проводка морских судов по одной из самых тяжких транспортных магистралей планеты - Северному морскому пути.Опираясь на труды выдающихся полярных исследователей он разработал собственную методику ледового прогноза воплотив тем самым усилия своих предшественников в практику арктического судоходства. Он один из первых занялся анализом солнечно–земных связей применительно к ледовым условиям Арктических морей.
В 1989 году защитил докторскую диссертацию, посвященную описанию ледовых ландшафтов Северного Ледовитого океана. С 1981 по 1997 год В.Н. Купецкий работал директором Гидрометеорологической обсерватории в Певеке. Имя Валерия Николаевича широко известно и пользовалось большим авторитетом среди моряков и полярников. Он автор более 100 статей и монографий, активный популяризатор науки, много лет сотрудничал в газетах « Магаданская правда» и «Полярная звезда», научно-популярных журналах. Первым, еще в советское время, начал изучение научного наследия адмирала А.В.Колчака (1874–1920). 
В.Н. Купецкий – Почетный полярник, Отличник Гидрометслужбы, Ветеран авиации Арктики, награжден орденом «Знак почета». При этом он был очень скромным человеком, замечательным собеседником и рассказчиком. Всем кто его знал памятны его остроумные стихотворные поздравления, и даже ледовые прогнозы часто носили стихотворную форму. 
О Купецком существует довольно обширная литература, в том числе рассказы писателя В. Конецкого, журналистов М. Ильвеса и Н. Шлиппенбаха, а так же других авторов. А его блокадные дневники, частично опубликованные, ждут своей полной публикации. 

Валерий Николаевич умер 11 сентября 1999 г. в родном Питере. До своего семидесятилетия не дожил без одного дня два месяца. 

11 ноября 2014 г. иполнилось 85 лет со дня рождения известного исследователя Арктики, доктора географических наук, почетного полярника, ветерана авиации Арктики и, что нам особенно приятно, выпускника нашей школы 1948 г. Валерия Николаевича Купецкого (1929-1999). В ознаменование этой даты правительство РФ приняло решение: "О присвоении наименования географическому объекту в Восточно-Сибирском море".
Правительство Российской Федерации своим постановлением от 4 июля 2014 г. № 617 присвоило наименование "банка Валерия Купецкого" безымянному подводному географическому объекту (банке), расположенному в Восточно-Сибирском море в пределах континентального шельфа Российской Федерации с координатами 72 град 17,6 мин северной широты и 164 град 15,3 мин восточной долготы. Эта банка была найдена и детально обследована членами экипажа атомного ледокола «50 лет Победы» (капитан Лобусов Д.В.) в августе 2011 года. Наименование присвоено в соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов" на основании предложения федерального государственного бюджетного учреждения "Чукотское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" в память о почетном полярнике и ветеране авиации Арктики В.Н.Купецком, внесшем значительный вклад в исследование и изучение Арктики.

Труды: 

1. Н.И. Евгенов, В.Н. Купецкий. Научные результаты полярной экспедиции на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" в 1910-1915 годах, Л. Наука Ленингр. отд., 1985 
2. Купецкий В.Н. Блокадная школа // Полярная звезда. 1992. 8 мая. № 8. 
3. Купецкий В.Н. «В Арктику мы вернемся» Магадан, ООО «Новая полиграфия», 2005 
4. Н.И. Евгенов, В.Н. Купецкий. «Экспедиция века». Санкт-Петербург, 2012.

Для Музея истории школы К.Мая особую ценность представляют несколько строчек воспоминаний В.Н. Купецкого о учёбе в нашей школе (Газета «Полярная звезда» (Газета советов народных депутатов Чаунского района)  8 мая 1992 г. № 52):     

«Претенденты на выпуск, послеблокадные  дистрофики, дважды второгодники, с богатым «внеклассным» опытом войны и эвакуации, были нелегки для педагогов. Упомянутая в книге учительница литературы Галина Иеронимовна Сеславина называла нас по Чернышевскому – «фантастической грязью», и с ненавистью отказалась от руководства классом. Новый руководитель, не упомянутая в книге учительница математики, алгебры, тригонометрии и совсем непостижимой стереометрии Александра Львовна Лившиц, не отступилась.  Она «очаровала» нас заявлением, что мы «стадо разнузданных негодяев». Но, чем сложнее задача, тем интереснее ее решать, так что будем работать вместе. Мы и не заметили, как она затеяла с нами тонкую педагогическую игру в самом лучшем, прямом и переносном смысле. И – выиграла.       
Она, мать  двоих малышей, устроила и возглавила школьный театр, в который привлекла главных заводил. Не болтаясь по вечерним улицам, увлеченные игрой, бывшие «негодяи» до полуночи просиживали на репетициях. Еще бы: на женские роли она пригласила девочек из соседней школы. И это – в период жестокого и строгого раздельного обучения. Костюмы брали напрокат в Мариинке, детективные пьесы списывались в «Публичке». Регулярные спектакли на Новый год и Первое мая с ярким оформлением, с незапланированной холостой стрельбой из самодельного оружия с настоящим огнем и дымом вызывали шок у дирекции, неизбежные неприятности у исполнителей и восторг у публики, особенно младших классов. Все 15 выпускников без потерь завершили 10-й класс в 1948 году.      
Повидав в последующие годы, по делам общества «Знание»,  десятки и сотни школ в разных городах страны, убедился, что гимназия Мая помещалась в уникальном, неповторимом, в единственном своего рода здании. Таких огромных классов, высоченных потолков, зеркальных стекол, паркетных полов и обширных залов я не встречал более нигде. В подобных помещениях сами стены учат и воспитывают, и сдерживают. Естественно, такая школа не вписывалась в казенные рамки строгих регламентаций, ни до. Ни после революции. Выветрить «майский дух» нельзя было никакими запретами. Как писал Л.В. Успенский в этой школе нет и не могло быть «педагогов-мракобесов, учителей в футлярах, чиновников с вицмундирах». Ее можно было только преступно уничтожить, что и было постепенно сделано». 


При подготовке информационной странички были использованы материалы сайтов: 

Фильм "В.Н.Купецкий - Предсказатель АНГО" можно увидеть здесь

Информационную страничку сайта подготовили Д.К. Поляков и М.Т. Валиев 

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




04.12
День рождения бывшего ученика и педагога нашей школы, чл.-корр. СПб АН, О.Д.Хвольсона.
09.12
День рождения выпускника нашей школы, революционера, члена ЦК партии меньшевиков А.Э.Дюбуа
15.12
День рождения бывшего ученика нашей школы, морского офицера А.А.Абазы
19.12
День рождения выпускника и второго директора нашей школы В. А.Кракау



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей